• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
从企业到生态 莱西经济开发区电商产业跨出新步伐
发布日期: 2021- 08- 04 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

体制机制改革以来,莱西经济开发区紧紧抓住数字经济、平台经济带来的全新机遇,坚持把电子商务作为战略性、先导性产业来重点培育,搭建区级电商公共服务平台,打造“产业+电商”模式,培育具备电商全产业链服务功能的特色产业园区,推动互联网、大数据与实体经济深度融合,形成线上与线下互动、有形市场与无形市场互补,进而拉动就业和经济发展,融入国内国际双循环。截至2020年底,莱西经济开发区淘宝店铺已达4700余家,通过国际站开展海外订单的商家53家,网络零售额32.2亿元,同比增长93.4%,成立胶东地区第一家跨境电商协会,青岛(莱西)智慧物流特色小镇入选2021年山东省服务业特色小镇。

一、借力电商版图迁徙,占据风口乘势而起

后疫情时代,华南和华东地区的电商企业加速布局北方市场,而青岛凭借传统制造业产业优势、得天独厚的区位优势(毗邻日韩,辐射东北亚)以及便捷的海陆空交通运输优势(世界第六大港、中欧班列),自然而然地成为电商“北上”的第一选择。今年1至5月,青岛跨境电商进出口增长5.6倍。发展电商,青岛已站上最佳风口、身处黄金洼地,带动下辖区市乘势而起。

莱西经济开发区聚焦产业聚集和转型升级,通过发展电商企业作为优化增量,对接现有产业作为改造存量。2013年,网购市场快速向前发展、彰显出巨大市场潜力,开发区抢抓先机,扶持天天购等辖区电商企业做大做强,企业从经营售卖颐莲美妆、九阳小家电、海澜之家服装、各类玩具等产品开始,目前已发展为线上厨房小家电销售领域全国第一,成立天天购全媒体产业园,在青岛拥有运营中心,业务遍及全国90%以上省份,为其他电商企业提供办公、信息咨询、人才孵化等配套服务。开发区现已形成集传统电商、产业电商、电商配套、仓储物流四大电商模块为一体的一站式综合性电子商务新格局。

目前,莱西经济开发区已注册电商企业近200家,其中,以唐昱科技、布扣网络为代表的电商平台,均为北上“探路”企业;区域内老牌外资企业希杰食品,新兴企业中和日新、泰克莱斯、源企禾等,也瞄准政策风口、拓展网络赛道,销售额迅速“出圈”。截至今年6月,开发区95%以上的中小企业已接入互联网,开展电子商务应用,电商从业人员达1.6万人,覆盖了B2C、B2B、O2O等各类电子商务模式。

二、多业态宽领域,打造特色园区推动融合发展

当前,围绕不同垂直市场,经济开发区重点发展以天天购、天天乐购为代表的国内电商(产业园)、以佰思益嘉和阿里巴巴国际站为代表的跨境电商(产业园)和以唐昱科技为代表的直播电商平台三大电商类型。

天天购在分销美的、九阳等品牌小家电的基础上,陆续吸纳53家电商企业入驻园区,仅去年“双十一”活动期间,总成交额就高达5.6亿元。近年来,又抓住传统电商向社交型电商转型的契机,创建了美食自媒体品牌“最美的味道”,在新浪秒拍、微博、优酷视频等网络平台发布原创视频,全网点击量超过5000万次,成功跨界视觉影视制作,先后为海信、美的、波尔旺肉业等企业提供视频宣传、形象塑造等服务,独立摄制的荣事达薄饼机广告,成功将产品在抖音平台卖到断货;布衣电子主打网红“MOULA”起泡酒,2020年实现销售额1亿元。

佰思益嘉作为莱西莱阳地区首家跨境电商产业园,即将于年内竣工投产,拟入驻企业180家,年可实现出口额6亿美元;帮助500家莱西莱阳生产及贸易企业合规入驻亚马逊、eBay等电商平台;为100家莱西莱阳企业提供亚马逊、eBay等电商平台的代运营服务,开拓跨境零售电商渠道,实现年销售额20亿美元;提供海外仓储物流、品牌出海、跨境孵化等一站式服务;实施跨境电商人才孵化计划,创造数万个跨境电商方向就业岗位。

随着直播行业迅猛发展,直播为电商推广提供新“玩法”。唐昱科技拥有抖音、快手、拼多多三大平台的入驻牌照,致力于打造直播基地,汇聚网红资源,挖掘头部主播带货效应,实现“网红经济”流量变现,在促进就业创业的同时,无形之中宣传了城市形象和地方特色,聚拢城市人气,成为提升城市文化魅力的亮丽名片。在直播电商、电商助农等新业态拉动下,电商也进一步深入生产领域,下沉市场重新展现活力,使农产品供给和消费向线上转移,外贸企业转内销步伐加快,网络消费正呈现“农货向上、外贸向内”及线上线下融合加速的趋势,例如唐昱科技在售商品中,很大一部分是莱西地理标志农产品,推动我市农产品以最快捷的方式拥抱全国乃至全球市场。

三、配套加速集聚,构建电商生态实现产业闭环

从发展企业到打造生态,莱西经济开发区加强对新支付、新零售、仓储、直播、易货等平台的引进,形成电商产业闭环。布扣网络借助新支付平台,做到精准客户引流,既帮助商家提高客户粘性,又带动线下实体商铺收益,构建全新支付生态圈;蔚车采用“线上电商平台+线下直购超市”的新零售模式,开创汽车消费领域全新业态,已在全国布局720家门店;引进双莱智慧物流产业园项目,打造国际陆港跨境电商保税仓、电商快递分拨中心等,年可实现产值10亿元;推动“邮快合作”,中邮集团在莱西经济开发区设立物流集散中心,与“三通一达”等6家快递公司开展合作,打通快递进村的“最后一公里”,帮助农村实现快递“户户通”,每日分拣运输投递进村快件(含邮政)逾8万件、揽收寄件量5000余件,服务近一万多乡镇居民;爱本地易货平台通过区块链技术,打通线上线下交互渠道,导入“以物易物”商业模式,自去年5月运营以来,易货交易额达5600余万元;成立跨境电商协会,不断拉齐与前沿电商产业信息对称,分享世界各地平台的不同产业链赛道打法。

为强化特色产业集聚和产业生态培育,莱西经济开发区以天天购、佰思益嘉两大产业园为核心,积极打造电子商务生态集聚区,推动包装美工、仓储物流、分析推广等上下游配套产业汇聚,进而催生办公、商住、餐饮、娱乐等生活服务业发展,电商产业文化街区、人才公寓等周边配套项目快速推进,产业、社区、文化、娱乐“四位一体”的融合发展态势已基本成型,电商产业发展带动经济开发区加速走上“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的新路子。

下一步,经济开发区将加强政策引导,在电商平台和体系建设上下功夫,通过社会化投资、市场化运作、企业化经营、优质化服务,着力补齐市场、生产、物流、仓储、销售等短板,推动电商强本固基、创新发展;加强品牌培育,充分利用本地资源,建立完善农产品区域公共品牌培育、保护、监管体系,走品牌化发展路径,不断提升产品附加值和影响力;加强人才培引,充分发挥电商培训机构、创业孵化中心作用,善于“筑巢引凤”,加快培养和引进适应电商发展需要的复合型人才,助力莱西经济开发区更深层次融入全球产业链、价值链、供应链,不断扩大更高水平开放,实现经济社会高质量发展。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统