• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
大王经济开发区:学思践悟谋发展 担当实干开新局
发布日期: 2021- 08- 03 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

今年以来,大王经济开发区在党工委的正确领导下,以开展党史学习教育为契机,立足主责主业,明确职责分工,强化服务意识,不断创新工作思路,统筹推进经济运行、项目建设、金融服务等工作,推动经开区实现高质量发展。

探索“管委会+公司+基金”新模式

一是积极拓宽国有公司业务渠道,围绕服务发展,逐步开展供应链、应急转贷、定融基金等金融业务。目前,供应链公司已经与山东同源环保新材料有限公司等2家企业成功签约并展开深度合作;应急转贷公司先后为145家企业提供了21亿元资金支持。二是不断探索“管委会+基金”模式,与黄河三角洲产业投资基金管理有限公司共同出资成立山东大王新动能产业发展基金。目前,基金运作方案已制定,正在进行注册登记。三是成立金融风险处置专班,依托国有公司,对进入破产重整和清算程序的信义集团、华轮公司等企业实施并购,有效盘活优质资产,实现“腾笼换鸟”;同时,推动企业拓宽融资渠道,筛选前景良好的公司纳入上市后备库,有序推动企业对接资本市场。

加强经济运行调度

一是坚持考核导向,在完成2020年度全省开发区综合评价考核的基础上,针对短板弱项,制定了全区2021年度综合评价工作目标与措施,加强对投资、进出口、产业集聚等重点指标调度分析,确保工作再上新台阶。2021年上半年大王经开区进出口总量居全市开发区第2位。二是抓好全区主导产业及重点企业运行调研,加强企业运营监测与市场行情分析,编写经济运行简报6期;做好主导产业原材料与产品价格监测,形成价格报表12期。三是加强重点外贸企业调度,通过召开座谈会、实地走访等方式,强化外贸形势分析研判,积极宣传跨境电商政策,培育外贸新业态,积极推动原油代理进口,努力推动全区外贸稳定发展;加快华泰直通场站业务开展,不断拓展进口保税和出口监管等业务。

聚焦服务发展主责主业

一是坚持“以企业为中心”,推动全员联系服务企业制度走深走实,每月组织联系服务企业人员下沉企业车间、项目一线了解企业所需所盼,针对企业反映问题,盯靠协调解决。二是全力以赴推动项目落地建设,区内33个县重点项目有24个达到或超过计划进度,其中华泰70万吨化学浆项目完成手续办理,佳美500万条智能制造子午胎项目完成立项。三是积极配合有关部门,深入调研轮胎产业发展现状,加快推动橡胶轮胎循环产业园编制,探索橡胶轮胎产业高质量发展之路。

坚持创新驱动引领

一是积极推动高企培育工作,引进东营火炬生产力、东营科润企等第三方机构,向区内企业宣传高企与专利政策,并与部分企业达成高企申报合作协议,推动德坤工贸、同源环保等公司申报2021年度高新技术企业。二是加强摸底调研,建立全区2021年-2023年高新技术企业梯次培育库,提升高新企业培育成效。三是大力发展现代服务业,积极推动互联网电商平台发展,引进物产中大欧泰成立卡车司机(山东)科技有限公司,打造橡胶轮胎供应链平台。目前,相关业务正在有条不紊推进中。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统