• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
青岛中德生态园:深耕被动房技术 掌握低碳发展主动权
发布日期: 2021- 08- 03 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

中德生态园紧紧围绕国际领先的被动房技术,深耕低碳、零碳领域的建筑技术体系建设,通过示范项目建设、技术体系研发、产学研一体化应用、国际交流合作等实践,探索出一条极具特色的节能低碳建筑发展之路。

七月,骄阳似火。由于持续的高温天气,各地用电需求剧增,电网负荷季节性告急现象再次大量出现。然而,胶州湾畔的青岛中德生态园(以下简称中德生态园)呈现别样的景象:这里有所“会呼吸”的幼儿园,全年室内温度稳定在22—26摄氏度,湿度控制在40%—60%,极低PM2.5的新鲜空气环绕,维持这样舒适的环境却仅需极低的能耗。这所被动房建筑,相对传统建筑可节能90%。这是中德生态园科技创新驱动绿色革命、推动形成绿色发展方式和生活方式的一个实例。

中德生态园是中德两国政府唯一合作的生态园区,双方致力于加强生态领域合作,探索未来城市的可持续发展路径。

探索被动式建筑零碳之路

中德生态园森林幼儿园于去年10月正式开园,可容纳270名幼儿就学。“整个建筑按照德国被动式超低能耗理念设计和建造,无需常规空调、暖气便可达到恒温恒湿,让孩子们能在舒适、无尘的环境中成长。”森林幼儿园园长傅晓丽说。

新风系统是这座幼儿园建筑“会呼吸”的关键。中德生态园被动房建筑科技有限公司工程项目部副部长王生告诉科技日报记者,带有高效热回收的新风系统能最大限度回收室内排风的热量,再通过空气源、太阳能等清洁能源辅助提供热量,以更少能源消耗提供健康绿色的室内环境。新风系统还装有PM2.5等多级过滤装置,在加速室内浊气及时排出的同时,也确保进入室内的空气舒适无尘,常年保持室内空气清新。

通过充分利用可再生能源,被动房可使所有消耗的一次性能源总和不超过120千瓦·小时/(平米·年)。中德生态园紧紧围绕国际领先的被动房技术,深耕低碳、零碳领域的建筑技术体系建设,通过示范项目建设、技术体系研发、产学研一体化应用、国际交流合作等实践,针对国内现状,探索出一条极具特色的节能低碳建筑发展之路,实现被动房从公共建筑到多类型建筑,从示范建筑到示范城区的飞跃发展。

说起被动房,不得不提起中德生态园被动房技术展示中心,这是山东省首个中德被动房公建试点示范项目,也是亚洲体量最大、世界功能最复杂的通过德国PHI权威认证的单体被动式建筑。每年可节约一次能耗130万千瓦时,减少碳排放664吨,与现行国家节能设计标准相比,节能率达92%以上。

“被动式超低能耗建筑初期虽然会增加少量成本,但建筑的整个生命周期成本远低于传统建筑,同时最大限度利用了地热、空气热和太阳能等可再生能源,在确保室内环境舒适的情况下大大降低了能源的消耗和碳排放。”王生告诉记者。

中德生态园生态规划建设部部长王为群说:“目前,园区被动房建设总量40万平方米,已在学校、幼儿园、酒店、办公、展览、住宅等多类型建筑中全面示范应用。”“十四五”期间,中德生态园将努力打造百万平方米量级的被动房新城,实现年减碳量4.6万吨。

发力绿色经济和低碳产业

6月25日,2021被动式超低能耗建筑外围护结构技术体系专题研讨会在中德生态园召开,吸引了山东省被动式超低能耗绿色建筑创新联盟71家成员单位、200余位行业人士参加,17家企业展示了户式新风机、被动式门窗和保温材料等最新的产品和工艺技术。

围绕被动式超低能耗建筑,中德生态园带动国内被动房保温、门窗、新风等领域的企业进行技术攻关、产品创新和行业提速升级,汇聚了一批绿色低碳企业。

“依托被动房建筑技术的零碳应用与实施,我们力争在规划、建设、运营全过程,整合零碳建筑、零碳能源、零碳社区、零碳村镇等领域的理念,研发并应用这些领域的技术体系,形成可复制、可推广的零碳社区建设和运营模式,推动碳达峰、碳中和目标早日实现。”中德生态园被动房建筑科技有限公司副总经理刘磊说。该公司还承担了多项国家级重点研发课题,主编国家级技术标准——被动式超低能耗绿色建筑技术导则、近零能耗建筑技术标准以及山东省被动式超低能耗居住建筑设计标准等近10项行业技术标准。

2019年,青岛西海岸新区印发了《节能与绿色发展行动方案》,推动节能与绿色发展新模式的形成。作为青岛西海岸新区绿色高质量发展的主力军,中德生态园围绕绿色经济和低碳产业,形成了鲜明的产业特色。目前,中德生态园着力发展智能制造、生命健康两大引领性产业。截至2020年底,海尔集团已在园区建成5家工业4.0工厂,正在全面部署打造全球首个碳中和“灯塔基地”。生命健康产业方面,累计吸引华大基因、华大智造、正大制药、清原农冠等16个国内外重点产业项目落地,总投资59亿元,生命健康产业产值突破22亿元。

“十四五”开新局。中德生态园管委会主要负责人表示,园区将深入贯彻新发展理念,准确把握绿色发展新要求,以中德未来城D2组团作为绿色建设实践的升级版区域,打造城市建设可持续发展示范样本。将D2组团能源管控中心“智能绿塔”项目从建筑节能、用能、产能及储能各方面展开综合能源技术实践,融合被动房和微电网技术,建设标杆性的“零能耗建筑”;加快推进“新城建”建设,创新低碳节能、综合能源、绿色碳汇和零碳监测等方式应用,建设“零碳示范区”,形成可复制推广的零碳社区建设运营模式,助力国家和地区碳达峰、碳中和。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统