• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
腾笼换鸟 筑巢引凤 低效用地“活”起来
——看邹平经济技术开发区如何用好存量用地拓展发展空间
发布日期: 2021- 08- 25 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

节约集约利用土地资源是实施节约优先战略,缓解资源紧缺压力,促进科学发展的必然选择,也是促进经济发展方式转变和经济结构调整的必然要求。近年来,邹平经济技术开发区高度重视土地资源节约集约利用,通过“腾笼换鸟”使存量土地资源得到有效利用,充分释放出发展新空间,有力促进了经济社会发展。

2020年10月1日开工的省重点建设项目——邹平经开区医药产业园,是邹平市首个以医药产业为主导,集研发、生产、综合服务等多功能复合的智慧化产业园区,目前正在有条不紊建设中。

项目所在地的前身是老旧企业山东广源节能材料有限公司,这是邹平经开区实施“腾笼换鸟”的一个成功案例。

随着经济社会的快速发展,邹平经开区对建设用地的需求量日益增大,同时也出现了土地供应布局不够合理、闲置土地和低效用地数量较大等多方面问题。在此背景下,邹平经济技术开发区转变发展思路,把闲置土地、闲置厂房的盘活作为破解土地制约问题的有效途径,通过“腾笼换鸟”来拓展发展空间,推动土地利用方式由粗放型向节约集约型转变。

以山东广源节能材料有限公司为例,因经营不善等原因闲置3年已久。恰逢医药产业发展的机遇期,山东省为打造万亿级医药产业群,先后出台了一系列鼓励扶持政策,特别是在新冠肺炎疫情等多重不利因素影响的复杂局面下,加速了山东省医药产业的高质量发展。因此,根据2021年邹平市委、市政府确定的发展思路,邹平经开区决定对这部分资产进行重新规划设计,用于建设医药产业园,并提出在5年内打造200亿级新医药产业集群。

为推动医药产业快速成势,邹平市成立了由市委书记任总指挥的项目指挥部,统筹推进园区建设各项工作;邹平经开区成立了由主要领导任组长的工作专班,研究确定园区运作模式、用地指标、配套设施、项目引进等重大事项。

有了顶层设计的规划发展和政府层面的大力支持,邹平经开区迅速开启了医药产业发展之路。

按照“一地一策”的原则,邹平经开区结合山东广源节能材料有限公司地块性质和现实状况,制定研究盘活方案,于2020年5月6日签署协议,收购了山东广源节能材料有限公司的全部股权和剩余资产,率先腾出了近300亩土地。

园区建设是产业发展的重要引擎。邹平经开区坚持高标准规划、高起点建设、高质量推进,按照“生产、生活、生态”的理念,分两期在医药产业园规划建设研发中心、GMP标准医药生产厂房、研发中试区和制造区、孵化器、定制生产研发样板间等园区配套基础设施,配套完善办公楼、宿舍、餐厅、道路管网等公共设施,真正实现让企业“拎包入住”。

另一方面,邹平经开区建立专业、专人、专职的招商工作团队,瞄准江浙沪等医药产业集聚地开展精准招商,主要领导、分管领导亲自上门,对接项目、洽谈合作,着力引进一批能够支撑医药产业持续增长的大企业、大项目。

2020年6月30日,邹平经开区与苏州医药科技有限公司在山东省第二届儒商大会上成功签约,成为医药产业园首个入驻项目。项目计划投资9.9亿元,主要建设2条通用型药品制剂生产线和4条原料药生产线,其中2条通用型药品制剂生产线可年产3000万瓶注射液和20亿胶囊或片剂,4条原料药生产线可年产用于降血糖、麻醉、妇科等领域原料药572吨。

为了做好该项目的跟进服务和后续保障,邹平经开区建立“一项目一专班”的工作机制,安排专人协助办理注册、立项、环评、生产许可证申报等各类手续,以“5+2”、“白+黑”的模式加快建设进度。目前,项目已于2020年12月成立公司进行实体运作,一期标准厂房历时118天已全部顺利封顶。

医药产业园在老旧厂区落地开花,吸引了更多企业来此投资兴业,持续优化的营商环境,也不断刷新着项目落地的速度。2020年11月5日,邹平经开区旗开得胜,再次出击,与上海皓元医药股份有限公司成功签署了框架性投资意向书。

如今,邹平经开区还在积极开展旧改盘活,以配套人性化、管理规范化、服务更优化的建设模式,有效筑造符合医药产业发展需要的平台和载体,进一步提升园区的产业承载能力,高效推进医药产业链建设,促进医药产业集群集约集聚发展。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统