• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
济南济北经济开发区 探索非公党建“双包联”模式助企强筋健骨
发布日期: 2021- 08- 25 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

今年以来,济北开发区积极探索实施“双包联”模式,实施机关党支部对现有的5大非公企业党建联盟对口包联,抽调机关党员充实非公企业党建指导员力量,深化对口包联指导企业党建工作,不断提升非公党建水平,助力园区经济高质量发展。

一、实施“四化”包联措施,组织机关党支部对口包联非公企业党建联盟

聚焦辖区的5大主导产业,按照“行业相近、资源相融、抱团发展”的思路,组建了智能制造、食品饮料、信息技术、服务行业、生物医药5大非公企业党建联盟,构建起以开发区党工委为核心,以5大联盟为纽带,以行业内N家企业为支撑的“1+5+N”的党建联盟融合新模式,目前党建联盟融合工程已覆盖非公企业147家。根据工作实际和各部门的业务特点,安排开发区机关5个党支部分别对口包联5大非公企业党建联盟。各包联机关党支部积极加强与非公企业党建联盟的沟通,采取了“四化”包联措施。一是互动常态化。定期联系党建联盟中心企业,适时组织联盟企业召开座谈会,研究联盟发展情况。二是活动联合化。有效地开展党建联合活动,激发党员、职工工作积极性,发挥党建引领作用。三是机制效能化。积极协调区直部门,为党建联盟行业发展提供政策支持和保障措施。四是反馈及时化。听取派驻党建指导员工作汇报,了解掌握企业党建和企业发展中的遇到的问题和困难,并给予帮助。今年以来,已走访企业近300家,开展党建工作对接指导20余次。

二、当好“四种角色”,安排机关党员对口包联非公企业

向辖区120家非公企业派驻75名党建指导员,包括25名开发区机关正式党员和选聘的50名企业正式党员,充实非公企业党建指导员的力量,发挥机关党员先锋示范作用,有效地指导企业党建工作,推动党组织建好建强。在实际工作中,机关党建指导员发挥“四种角色”作用:一是“组织员”。支持和帮助派驻联合党支部建立健全党组织,注重从企业经营管理人员和高学历、高职称、高技术的员工中,从劳动模范、生产能手、先进工作者中,培养一批入党积极分子,引导其向党组织靠拢,引来党员发展的源头活水,不断壮大企业党组织力量。二是“宣传员”。积极向企业负责人和广大职工宣传党的路线方针政策,教育引导企业依法经营、照章纳税,促进企业转型升级上规模,加快发展。强化对企业员工的职业道德教育,引导企业职工爱岗敬业、做好本职工作。三是当好“指导员”。加强对企业党员的教育管理,通过组织开展“党员示范岗”“党员示范车间”等活动,引导党员亮身份、亮职责、亮业绩。帮助企业做好企业文化建设,以开展积极健康向上的文化活动为载体,引导企业提升文化品位、塑造企业精神。四是“参谋员”。充分发挥党组织和党员的能动性,运用自己的专业知识和专业技能,从企业发展的大局出发,在企业创新发展、改善经营管理、提高竞争力等方面多出主意、想办法。

三是强化制度保障,推进企业党建和经营双融合双促进

一是加强党建指导员工作制度建设。根据工作需要,制定了党建指导员到岗制度、报告制度、调研制度、廉洁制度等,进一步规范完善了企业党建工作的开展,充分发挥了各企业党组织的主动权,增强了“话语权”,党的工作在非公企业中的影响力、号召力持续增强。截止目前,新成立非公企业联合党支部5个,发展入党积极分子27人,转预备党员3人。二是健全完善绩效考核机制。坚持把机关党支部对口包联非公党建企业党建联盟的情况、机关党建指导员对口包联非公企业的情况,与开发区的KPI绩效考核有机结合。其中,将机关党支部对口包联非公党建企业党建联盟的工作情况,与季度考核相挂钩,将包联情况纳入开发区的季度考核的加分项。通过发挥考核指挥棒的作用,形成倒逼机制,确保工作落实。三是完善了资源共享机制。联盟内企业定期召开行业发展交流会,同行业之间在用工、融资、技术等方面相互支持,并分享自己在研发、创优企业管理中的先进经验、先进做法,取长补短,实现了资源共享。2021年以来,创新实行企业“共享用工”,帮助企业生产淡旺季调剂用工,优化人力资源配置。四是建立了事务共商机制。借助党建联盟,同行业内部群策群力,共谋共商发展大计,规范行业运行,提升了产业发展后劲。今年,智能制造类党建联盟多次召开行业座谈会,聘请高质标准化研究院编制液压升降平台产业团体标准,解决了全区液压升降平台长期缺乏产业和行业标准问题。今年5月,服务业党建联盟邀请济阳农村商业银行经理,为园区小微企业上门解决投融资等相关问题,并协助园区企业获得了小额贷款。

四是惠企服务水平得到提升,企业发展后劲持续增强

今年,积极开展“党建引领·助力企业排忧解难”活动,积极解决企业反映的用工、用汽等方面的问题;放大“工业17条”“科创10条”“人才10条”等系列惠企政策效应,为顶津食品等4家企业兑现技改奖补资金1544万元,完成科技型中小企业入库48家,新增省级、市级以上研发机构各1家,完成技术合同成交额1.28亿元;不断深化一枚印章管审批制度,提升“四证齐发”的速度和效率,仅用29分06秒为台稳精密机械项目完成了公司注册全部手续,再次刷新了企业开办的“济北速度”,全力推进项目建设,切实将党建的优势转化为园区经济发展的动力。2021年4月,济北开发区被评为“2020中国投资发展环境十佳园区”。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统