• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
潍坊滨海经济技术开发区:资本市场隆起“滨海板块”
发布日期: 2021- 08- 25 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

海王股份、高信化学在山东证监局上市辅导;大洋泊车、中碳能源、天一股份、门捷化工启动相关工作……近期,资本市场的“滨海板块”越来越令人瞩目。

作为全市海洋经济建设的主攻战场,近年来,滨海区把推动企业上市作为增强发展活力、推动产业升级的重要抓手,培育了一批科技含量高、市场前景好的上市及拟上市企业群,为滨海经济高质量发展提供强劲动力。

板块崛起,撬动高质量发展新动能

资本市场作为现代金融体系的重要组成部分,是推动经济实现高质量发展的重要力量。对滨海来说,大力培育上市公司,充分利用资本市场优化配置资源、增强发展动力,对实现高品质海洋经济新区建设目标具有至关重要的作用。

滨海区金融管理局局长王德明告诉记者,上市企业是承载区域经济发展和产业结构优化的重要力量,通过上市企业的龙头带动效应,引领企业转型升级、做大做强,带动关联产业协同发展,从而推动区域加速实现高质量发展。

为凝聚推进企业上市挂牌工作的强大合力,滨海区牢固树立“抓上市就是抓高质量发展、谋上市就是谋未来”的理念,以更加精准的举措、更加周到的服务、更加一流的环境,全方位支持企业发展,为更多企业上市保驾护航,企业上市实现厚积薄发。

7月28日,润丰股份在深圳证券交易所挂牌上市,正式登陆创业板。作为国家高新技术企业,润丰股份主营业务为绿色植保的研发、生产和销售,连续多年蝉联中国农药出口榜首,迄今已获得自主专利200余项,发展潜力巨大。

“公司成功上市是企业发展的重要里程碑,不仅拓展了公司的融资渠道,还进一步增强了公司的抗风险能力,提高了知名度,让企业拥有了更加光明的未来。”润丰股份董事会秘书兼财务总监邢秉鹏说。

目前,滨海已有上市企业3家,年内还有4家企业报省证监局辅导,同时全区储备、培育拟上市后备企业7家,推动资本市场“滨海板块”快速崛起,成为加快产业转型升级、推动经济提质增效的重要力量。

倾力服务,开通企业上市“直通车”

“政府把我们企业的事情当成自己的事情,全力帮我们解决问题,我们很感动。”每当说起上市过程中滨海提供的“保姆式”服务,国邦医药相关负责人王金辉都会竖起大拇指。

作为全球医药制造产业链中多品种头部企业,国邦医药在上市过程中遇到了工商手续变更、募投项目用地审批等问题,滨海区在土地、政策等方面给予了全方位支持,帮企业扫清了上市障碍,赢得了好评。

企业上市挂牌像一场“马拉松”,任何一个环节出问题,都可能导致上市失败。针对部分企业存在的“上市不畅”“不敢上市”“不愿上市”等问题,滨海明确企业上市“一把手”工程,落实好“四个一”机制,启动企业上市“鲲鹏行动”,并以服务企业专员制度为抓手,全面构建服务上市企业长效机制,形成政策集合、服务集成、机构聚集的企业上市工作综合服务体系。

海王股份是拟上市企业,正在山东证监局进行上市辅导。其间,需当地政府出具改制合规性证明文件。得知情况后,滨海区财政、金融等部门主动上门,一方面联系对接省、市有关部门,明确工作流程,一方面认真查阅资料,梳理企业改制历程,帮助企业及时拿到证明。

据介绍,为企业提供全过程“保姆式”服务,滨海根据每个企业的发展特点和上市具体进程,有针对性地进行培训引导,分层分类管理,一企一策培育。同时,对企业上市提供“全程陪跑”服务,企业提出的问题以及需要到国家、省、市业务主管部门请示汇报的事项,都会安排专人提前沟通联系,全程陪同办理。

在强化政策和资金支持上,针对企业上市筹备、推进和成功等不同阶段,给予不同配套扶持政策和补助资金,全面落实《关于进一步做好企业上市工作促进全市新旧动能转换的实施意见》等政策措施,最大限度地为企业上市创造良好的政策环境。

在激发企业上市动力上,通过邀请专家免费提供上市政策宣讲和问题咨询,通过线上、线下等方式组织企业学习股改、上市政策,激发企业对接资本市场的主动性和积极性。

决胜未来,建强企业上市“后备军”

上市企业数量与质量,决定着区域经济的活跃程度和竞争能力。对滨海来说,培育企业上市,要的不是“昙花一现”的效果,而是层见叠出、雨后春笋般的“雨林效应”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。滨海高度重视夯实企业上市后备力量,通过筛选一批成长性好、发展潜力大的企业纳入后备资源库,围绕新型工业化、自主创新、现代服务业等重点行业,组织一批主板、中小板后备上市项目进行储备培育,建强企业上市“后备军”。

“为了加大上市后备资源培育,我们集中筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、盈利水平较好的重点企业,以及‘隐形冠军’‘瞪羚企业’‘专精特新’等企业,分层分类梳理,一企一策培育,不断充实壮大上市后备梯队。”王德明说。

按照“培育一批、辅导一批、股改一批、上市一批”梯次推进格局,滨海明确目标、真抓实干,千方百计推进企业上市工作。对重点上市目标企业,紧盯上市进度,加大协调服务力度,破解企业上市难;对进入上市程序的企业,开辟“绿色通道”,提供高效服务;对已上市挂牌的企业,实施跟踪服务,帮助企业顺利融资、加快发展。

滨海还充分发挥基金引领效能,不断加强与国内顶尖投资机构和中央、省、市属企业建立合作关系,搭建专门支持企业上市的“鲲鹏投资基金体系”,与省财金集团、市投资集团等省市属企业发起设立定向投资拟上市企业的专项基金,为企业上市增信助力。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。以最好的政策、最佳的环境、最优的服务,滨海乘势而上,攻坚突破,加快推动资本市场“滨海板块”扩容提升。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统