• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
烟台经济技术开发区,一切正向好!
发布日期: 2021- 08- 18 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

众志成城,同心抗疫。在全区人民的共同努力下,烟台开发区疫情防控形势发生积极向好变化。

返岗步骤“亮码、测温、戴口罩、登记信息”缺一不可,车间生产线开足马力,港口领域构建多级覆盖的陆海联防联控网络……

在疫情防控不松懈的前提下,开发区生产生活秩序正在有序恢复。

胶东首个15万吨级CCUS项目落户烟台化学工业园

近日,胶东地区首个15万吨级二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)项目落户烟台化学工业园。该项目的落户,将成为推动化工园区绿色高质量发展的强力引擎,助力实现“3060双碳目标”。

该项目由烟台冰轮环保科技有限公司投资营运,主要建设二氧化碳捕集回收装置及相关配套辅助设施,计划2021年年底建成投产,年产液体二氧化碳15万吨,旨在打造辐射胶东半岛以及潍坊、淄博等地的液体二氧化碳核心供应基地。

据悉,项目通过捕集万华化学低温甲醇洗脱装置排放的二氧化碳气体,利用吸附和低温精馏提纯相结合的技术制成高纯度液体二氧化碳,具有工艺先进、产品质量优、净化度高、“三废”排放少等优点,二氧化碳产品可广泛应用于焊接、食品保鲜、干冰生产、气肥、电子、医药等领域。

外资企业“双线发力”抓生产

8月12日一早,记者在乐金显示(烟台)有限公司入口看到,员工依次通过出示健康码、测量体温、手部消毒等防疫环节后,走向各自工作岗位。

“所有到岗员工身体状态良好,生产正积极恢复,心里也踏实了。”乐金显示公司相关负责人介绍,企业为员工配备充足的口罩、消毒液等防疫物资,并对食堂、卫生间等区域进行严格消毒,生产经营秩序快速回归正轨。

为积极稳妥推进企业恢复生产,开发区企业专班靠驻重点企业进行服务,开通中、日、英、韩四语种24小时服务热线,及时为区内600余家外资企业解疑答惑,帮助企业按照疫情防控要求做好恢复生产工作。

8月6日,烟台首钢丰田工业空调压缩机有限公司生产的部分车型压缩机库存出现预警。“我们向日系、德系、国产等车企供应空调压缩机,如果不尽快恢复生产,就会影响到终端车企。”公司向开发区管委反映情况后,管委立即安排工作人员进场核实,连夜备案审批,第二天首批返岗员工赶赴生产一线。截至12日,该公司员工全部到岗,确保如期完成生产订单。

扎牢“防疫网”,下好“发展棋”,良好的营商环境犹如一块金字招牌,给区内外资企业提供了有效的保障和长足的信心。

“一船一策”抓防疫稳贸易     

近日,一艘载有33.38万吨铁矿石的“明业”轮抵靠烟台港西港区#502泊位,实现昼夜单船卸货22万吨。这是自2020年8月西港区40万吨级矿石码头资质获批投用以来,累计接卸的第34条超大型VALE矿船,也是特殊战“疫”时期,开发区港口防疫生产两不误的生动实践。

面对新一轮疫情复杂严峻形势,开发区港口领域一手抓疫情防控,一手抓生产经营,全方位构建多级覆盖的陆海联防联控网络,确保上下游供应链顺畅运行。

本着疫情防控“宁可十防九空,不可失防万一”原则,港口企业在区内有关部门配合下,提前对到港轮船舶轨迹和船员信息进行全面掌控和综合分析,明确国际航行船舶防疫重点,制定“一船一策”防疫方案,严格履行核酸检测流程,严格控制登船人员数量和闭环管理,严格执行体温检测、健康查验和信息登记要求,严格抓好个人防护和区域消毒措施,确保船岸配合不交叉、不接触、不聚集。

依托40万吨矿石码头和铁矿石混配基地叠加优势,西港区发挥“大码头—大保税—自动化”集聚效能,围绕超大型船舶靠离泊安全、作业流程优化衔接、口岸部门密切协作等方面入手,全力提升作业效率,加速物流周转,成功克服疫情不利影响。自8月以来,西港区完成液体化工品吞吐量60余万吨,为行业原材料供应、物流大通道高效运行提供强劲动能。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统