• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
做强“一束光”,临沂经济技术开发区围绕激光产业链条谋招引,培育壮大新动能
发布日期: 2021- 08- 18 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

8月11日,在临沂经济技术开发区奔腾激光科技(山东)有限公司,技术人员正在调试一台刚刚组装完毕的激光切割机。一束激光自上而下照射在钢板表面,切割出形状各异的孔洞。

“激光切割技术刚开始只能用于打标,切比较薄的板材,随着大功率激光切割技术不断发展,现在最先进的激光切割技术功率达到4万瓦,可以切割12厘米厚的碳钢板,在工程机械行业大放异彩。”该公司常务副总经理万炽雄介绍。据介绍,相较于传统的加工方式,激光切割具有切缝小、污染小、效率高、能耗低、精度高的特点。特别是激光坡口切割技术,与等离子切割技术相比,效率至少是原来的5倍,节约人工成本一半以上。

落户临沂投产第一年,奔腾激光就实现产值2.3亿元、利税800万元。今年上半年产值与去年同期相比增长了80%,现在企业订单已经排到9月份了。目前,该公司2号车间和人才公寓马上要投入使用。奔腾激光在短短的时间便实现了跨越式发展,预计全年销售额可突破4亿元、税收1200万元左右。

“奔腾激光这样的企业为本地的工程机械行业进行了强大的赋能,我们正在依托龙头企业的带动作用,搭建产业链。”临沂经济技术开发区党工委委员、管委会副主任、智能制造产业服务中心主任杨振魁说,奔腾激光的产品约有1500个零部件,涉及300余家配套企业,我们正在按照做强“一束光”的思路,发展临沂激光科技产业园。

近年来,临沂市贯彻新发展理念,坚决淘汰落后动能,敏锐把握“碳达峰、碳中和”要求,严控“两高”项目;坚决改造提升传统动能,力争2-3年取得实质性突破;坚决培育壮大新动能,发挥生物医药、磁电等国家级新兴产业集群带动作用,做大做强智能制造产业和激光产业,努力实现“能耗下降、环境改善、经济增长”。奔腾激光位于临沂经济技术开发区,该区是工程机械产业的重要发展基地,集聚着山东临工、山重建机等30多家工程机械及配套企业。大力发展激光产业,不仅是为了培育新动能,还能助推传统工程机械产业转型升级。

2020年11月,临沂激光科技产业园项目开工建设,该项目由临沂国控集团全资子公司临沂招商投资集团有限公司和安可森(上海)投资控股有限公司总体策划并投资建设,已被列为2020年临沂市重大建设项目、2021年山东省重大建设项目。

项目总占地326亩,计划总投资12亿元,总建筑面积32万平方米,A、B、C、三个功能区一体规划、分步实施。其中A区为龙头企业奔腾激光项目,由意大利El.En集团和奔腾激光(温州)有限公司合资建设,主要生产大幅面激光切割机、机器人三维五轴激光切割机、激光焊接机等高端设备,目前已全面投产;B区占地面积90亩,投资4亿元,计容建筑面积8万平方米,主要建设14栋标准工业厂房和1栋综合楼,目前已经全面开工建设,计划2021年10月建成;C区占地146亩,正在进行项目建设前期工作。

临沂激光科技产业园项目全部建成使用后,预计招商入园企业50家,吸纳就业人员1500人,年产值30亿元,年税收1亿元。由于该项目与临沂市产业匹配度比较高,带动示范作用大,可以通过先进激光技术促进临沂市传统产业的转型升级,助力新旧动能转换和高质量发展,打造鲁南苏北激光产业集聚区。

目前,临沂经济技术开发区按照“建链、强链、补链”的思路,多次到上海、广州、深圳等地“双招双引”,对接专家、企业和高层次人才,目前已与多家激光公司就激光器和激光头等重大核心关键零部件企业落户临沂达成初步合作意向。同时,还与华中科技大学、中国激光技术研究中心就设立临沂分中心达成初步意向,一大批好项目将落户激光科技产业园。

“以激光产业为始发点,临沂激光科技产业园将不断延伸产业链,主攻方向定位在激光设备、工业机器人、自动化设备等智能装备研发、生产、销售及上下游产业链项目承接,配套智能装备加工中心、实用人员培训中心等,建成后将成为鲁南经济圈第一家激光产业集聚区。” 临沂国控科技产业园开发有限公司总经理程效杰说。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统