• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
烟台自贸片区:创新赋能流程再造 建立集成式开工系统——自贸烟台趟出工程建设项目审批新路子
发布日期: 2021- 08- 18 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

项目是拉动区域经济发展的强引擎,对项目方而言,时间就是效益,时间就是市场机遇。

面对从项目选址、立项、用地,到规划设计、施工许可、竣工验收,涉及7个审批机构、41个审批环节的繁杂审批流程,如何最大程度分类施策、精准发力,将审批时限压缩到极致,助力项目快速建设?

烟台自贸片区抓好“吸收借鉴、制度创新、协同审批、资源整合”四个维度,走出了独具特色的工程建设项目审批制度改革路径——创新打造高度集成式“项目开工系统”,审批服务步入“全国最快”梯队。

对标最优 做好吸收借鉴上的集成

从签署土地合同到取得不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证,巴迪生物产业园仅用时6小时。

这刷新了烟台自贸片区“拿地即开工”审批用时新纪录。“我们充分借鉴济南市、广州市等地审批模式,对项目开工各项手续提前预审,并出具预审意见,待项目取得土地批准手续后,相关部门在限定时间内将预审意见转为正式审批手续,实现‘拿地即开工’。”烟台自贸片区行政审批部门相关负责人介绍。

此外,烟台自贸片区积极学习江苏省、四川省等地改革经验,推行“区域评估+标准地”改革。“选取成片区域,由管委出资对环评等11个审批前置事项进行评估,编制区域评估报告,经批准后为该区域上的项目共享使用。”据介绍,目前,烟台自贸片区已完成对生物医药园区、化学工业园区等重点园区的区域评估,先后为万华工业园东区公辅设施、华新不锈钢新材料智能化深加工等13个项目免费共享使用。

推行“多测合一”,将工程建设中涉及的测绘业务整合为一个或几个综合测绘事项,由建设单位选择一家测绘机构承担所有测绘业务,项目达到相关标准要求的,测绘机构出具审核报告,推送至工程建设项目审批平台,有关部门不再进行实体工程现场验收,测绘结果实现用地、规划、施工、竣工、不动产登记的全过程共享应用。

自主改革 做好制度创新上的集成

“大胆试、大胆闯、自主改”是刻在烟台自贸片区骨子里的基因。围绕工程建设项目审批面临的难点、堵点,烟台自贸片区积极探索高辨识度、有竞争力的创新举措,加快形成发展新优势,截至目前,共推出全国首创、全省首推案例6个。

“改革实施后,企业报告编制时间、费用支出均减少2/3,审批时间压缩3/4。”据该区行政审批部门相关负责人介绍,烟台自贸片区在全国首创“四书合一、三一审批”,建设单位可以将可行性研究报告或项目申请报告、节能报告、社会稳定风险分析报告、水土保持方案报告进行整合,共同形成一个报告文本。审批部门审核完成后,一个文号出具综合审查文件,实现“一体编制、一次报审、一文批复”。得益于此项制度,八角湾国际会展中心项目从递交项目综合报告,到审批部门受理出具批复文件,用时不到3个工作日。

全省首推“清单制+告知承诺制”,让流程更明晰。针对小型社会投资工业类项目、带方案出让用地项目等,明确从立项到不动产登记须办理的事项清单,确保“清单之外无审批”。相关审批事项实行“告知承诺制”,申请人签署承诺书后,审批部门直接作出审批决定。去年,烟台自贸片区通过“告知承诺”办理施工许可项目80余个,先后帮助荣昌制药、万华化学等60多家公司实现项目快速落地投产。

不仅如此,烟台自贸片区还推出了施工许可“不见面审批”、门头牌匾审批改备案、远程帮办代办等创新案例,以制度创新持续赋能审批流程再造。

部门联动 做好协同审批上的集成

“对内做加法、对外做减法”,烟台自贸片区跳出传统改革就单个事项办理时限不断压缩的“碎片化”思路,着眼全链条进行“系统式”整合,做到无缝衔接、链条传递、闭环运转,杜绝“重复审查、文来文往”。

6月3日,烟台先进材料与绿色制造山东省实验室项目在上午递交申请材料后,当天下午就取得了全部许可证。这背后,是服务事项“合并审批”带来的改革红利。

烟台自贸片区以“全链条”视角推进改革,推行“一枚印章管审批”,对管理内容相近或属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,做到“一表申请、合并审查、集约审批”,有效解决审批职能交叉、多头管理、程序复杂等问题。通过合并市政设施建设类审批事项,申请材料由12项减少为4项,办理时限由7个工作日压缩至2个工作日。

“高效”始终贯彻整个项目建设审批流程。在竣工验收阶段,烟台自贸片区多个部门联动,给予建设单位综合联合验收或分段联合验收的选择权,以更好适应项目实际需求、提高验收效率。

项目选择综合联合验收时,各专项验收部门集体对工程进行竣工验收,做到“一窗受理、按责转办、同步办理、集中反馈”。分段联合验收则是按照“进度相似、并联打包”的原则,分阶段组织各专项部门联合验收。“越秀·臻悦府项目作为首个采取‘联合验收’的房地产项目,从规划核实到竣工验收备案仅用时7天,较同类项目节省时间3/4。”据介绍。

需求导向 做好资源整合上的集成

瞄准项目实际需求,烟台自贸片区聚力全要素整合、全过程服务,积极打造“线上+线下”审批服务“双阵地”。

“我们设置了集成服务专区,将工程建设项目相关的全部审批事项统一纳入专区,实现‘一站式’办理。”烟台自贸片区行政审批部门相关负责人介绍,专区内设置集中缴费窗口,税务人员进驻,项目开工涉及的配套费、人防易地建设费、水土保持补偿费等所有建设规费可在一个窗口全部缴纳完成。设置中介服务窗口,通过市场化手段组织核心环节中介机构进驻专区,同步建设涵盖全部备案中介机构信息的“网上超市”,让中介机构更精准、更高效地服务于项目审批。

审批过程遇到困难、堵点,如何有效化解?烟台自贸片区创新组建“项目管家”团队,为项目报建提供全程陪办、按需帮办、协调督办的“金牌保姆式”审批服务。对法律关系明确、申报材料简单的审批服务事项,“项目管家”可独自完成受理、审查,并做出审批决定。对重点项目审批存在的难点问题,组织召开审批联席会议集中研究解决,通过延伸服务串起复杂审批全过程,做到环环相扣、规范高效。

围绕打造要素高度集约的审批体系,烟台自贸片区还持续完善建设工程审批系统,通过整合投资项目在线审批监管平台、国土空间规划“一张图”系统、施工图联审、不动产登记等系统,加强互联互通、业务协同、信息共享,实现建设工程项目审批“全程网办、一次申报、并联审批、同步发证”。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统