• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
“营商”更为“商赢” 烟台经济技术开发区精准服务打造外企投资热土
发布日期: 2021- 08- 18 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

近日,由韩商独资设立的山东伯善咨询服务有限公司落户山东自贸试验区烟台片区国际人才港,成为全省首家韩商独资人力资源服务机构。据悉,该公司主要为在烟韩国人和韩国留学生提供就业创业、人才培养和留学咨询等服务,促进中韩两国人才合作交流。

这是外商企业纷纷前来开发区投资兴业的缩影。“有求必应,无事不扰!”开发区深谙良好的营商环境是吸引力、竞争力,更是一个地区的重要生产力。近年来,开发区加快推动制度集成创新,不断健全投资促进服务体系,加大深层次对外开放步伐,努力打造市场主体集聚、服务系统集成的胶东半岛投资门户。

特别是疫情发生以来,开发区创新为外籍人员来华建立“来华审批-包机协调-防疫指导-驻在式管理”一站式服务机制和标准程序,在全省率先开通国际包机,已协助90余家外商投资企业做好相关工作。

“特殊时期的互帮互助,增进了相互间的信任和了解。”“危急时刻显担当,真正做到了统筹疫情防控和经济发展!”“我们在华投资企业中,仅烟台工厂享受到包机服务。”目前,已有10余家世界500强企业本部向开发区工委管委寄来感谢信,表达对营商环境的认可。

为有效组织区内外籍人士开展疫苗接种,开发区在烟台市率先出台《外籍人士接种新冠病毒疫苗工作方案》,仔细梳理疫苗接种流程,保证接种工作井然有序、顺畅无阻。疫苗接种现场,安排专门服务人员,设立外籍人员专用绿色通道,确保有效沟通、快速接种,做到“愿接尽接”,筑起防疫“长城”。

当前企业生产经营环境发生新的变化与挑战,开发区借助山东省商务厅“稳外贸、稳外资”服务平台,协调解决各类问题。截至目前,全区外资企业注册数量530余家,通过平台协调解决各类问题30余条。同时,充分发挥外商投资企业服务大使的服务效能,组织开展“企业问题攻坚化解”专项行动,对区内700余家外资企业走访并广泛征求意见,摸清全区外资企业生产经营中存在的各种困难,有效解决了一批突出问题。

因毗邻日韩,开发区内居住大量日韩籍人士,为了让他们在异国他乡找到归属感,开发区打造了日韩风情街区,搭建了中韩、中日经济文化交流中心。今年以来,先后组织、举办各类经济文化交流活动40余场。

良好营商环境大大提升了吸引外资的“磁力”。上半年,全区实际使用外资3.8亿美元、增长42%。新引进三类500强项目11个,过10亿元项目15个。中韩科创孵化合作基地、日本中小企业产业基地即将竣工,新引进中韩合资医疗机构等多个“首”字号项目。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统