• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
健全机制 深化改革——沂水经济开发区奋力闯出高质量发展路径
发布日期: 2021- 08- 18 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

开发区是构建开放型经济新体制的“探路者”和培育产业竞争新优势的“顶梁柱”,改革成效影响着地方经济社会高质量发展水平。近年来,沂水县以开发区体制机制改革创新为契机,大胆创新改革,全力推动开发区高质量发展。2020年,沂水开发区实现产值329.3亿元,同比增长15.9%;税收10.4亿元,同比增长6.2%;固定资产投资61.96亿元,同比增长12.5%;进出口总额79.6亿元,同比增长11.3%;外资到位9655.14万美元,同比增长415%;全省开发区综合评价提升5个位次。

一、聚焦主责主业,强化队伍建设。推进开发区改革,队伍建设是基础和前提。沂水县经济开发区聚焦动能转换、“双招双引”等主责主业,坚持以发展需求为导向,创新人员聘任和薪酬考核制度,强化队伍建设,激活发展活力。一方面,全面推行人员聘任制。建立由管委会正副职、内设机构正副职、中层科室正副职以及科员组成的7个层级的职员制,管委会正副职由市委、县委研究任职、直接聘任;内设机构正副职面向全县选聘、竞争上岗;中层科室及以下岗位实行“双向选择”,实现了岗位能上能下、人员能进能出。改革前后,经济一线人员比例由10%提高到90%,其中招商27人、服务企业36人;面向工信、商务、审批等经济部门选聘内设机构正职1名、副职4名。同时,积极推进薪酬制度改革。实行“基础工资+绩效工资”相结合的薪酬制度,基础工资按月发放;绩效工资由县考核委单独制定考核办法,结合省、市综合评价以及县内招商、企业效益提升、闲置用地盘活等指标综合考核确定薪酬系数、落实薪酬总额,开发区根据工作实绩制定内部分配方案,真正实现多劳多得、少劳少得,提高了大家工作的积极性。

二、建全协作机制,凝聚发展合力。开发区作为推动经济高质量发展的“主阵地”,其改革不仅在于本身的体制机制创新,更需在与其他部门的协调联动上下足功夫,形成推动经济高质量发展的合力。为此,沂水县开发区立足实际,健全了三大机制,实现了与其他部门的横向联动、左右协同。一是健全收益分配机制。对各乡镇(街道)和县直部门落在开发区的招商项目税收,实行“5+3+2”收益分配,即引资单位、落地单位、开发区按5、3、2分成,调动全县各级各部门服务开发区、贡献开发区的积极性。目前,全县18个乡镇(街道)在开发区至少建有1家工业企业,多的十几家。二是健全考核激励机制。属地镇街除享受落地项目30%的税收分成外,每成功新落地一个项目,按照项目的投资规模、清理地上附着物面积等因素在全县科学发展综合考核中酌情加分,予以激励,充分调动属地镇街服务项目落地和开发区工作的积极性。三是健全闭环执法机制。成立安全管理办公室,负责调度、督导辖区内综合执法、环保、安监等工作,牵头行业监管部门、属地监管单位、第三方检测机构等多方力量,统一协调涉企执法、检查、收费等活动,确保企业安心运营。

三、坚持高质高效,加快动能转换。沂水县经济开发区锚定“新旧动能转换示范区、创新驱动发展引领区、制度创新试验区、对外开放新高地先行区”目标,坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,加快新旧动能转换,推动产业转型升级,奋力趟出实体经济高质量发展新路径。一是坚持“项目为王”,全力招大引强选优。成立招商局,设1名局长、7名副局长、10个招商科,邀请谷川联行进行实战培训,创新招商方式,扎实开展以商招商、代理招商、驻点招商,相继举办苏浙沪专题招商、招商突击月、重点区域驻点招商、百日会战等集中攻坚活动,推动“在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓推进”,先后引进鲁驰橡胶、宝美隆机械、峰泉新材料、锐巴新材料等60余个重点项目,2020年引进外资9655万美元。二是坚持“存量变革”,加快产业转型升级。成立绿色化工、高端食品、装备制造三个传统产业转型升级专班,出台《加快化工产业转型升级高质量发展的实施意见》《食品产业高质量发展三年行动的实施意见》等政策性文件,先后实施过亿元技改项目65个,全力推动化工、食品、装备制造等产业向高端化、集群化迈进。同时,建立领军企业培育机制,对新认定的国家级“单项冠军”“隐形冠军”“独角兽”“瞪羚”企业分别奖励200万元、50万元、300万元、50万元。此外,成立新旧动能转换项目产业基金,争取市级基金1.35亿元,已到位1.195亿元,其中,为昆润食品项目争取8500万元,已到位8160万元;为隆科特新型酶制剂项目争取5000万元,已到位3793万元。三是坚持“实效为重”,差异配置资源要素。抓住省级企业分类综合评价工作试点县和亩产效益评价试点县机遇,创新建立工业企业分类综合评价体系,对亩产效益评估A、B、C、D类企业分类制定扶持及退出政策,差别化精准配置资源要素。对新招商项目,建立了考察论证、效益审计、考核评价制度,通过“现场考察、同行业考察、专家及行业协会调研、对接设备及原材料生产厂家、税务论证”等方式论证项目质量,将项目的经济、能耗、规划、环境等约束性指标纳入《投资协议》并严格进行司法公证;建立项目效益审计制度,项目基础设施配套费扶持政策同实际固定资产投资额挂钩,未达到约定投资额的,基础设施配套费相应进行核减,对亩均税收未达到协议约定税收的按照差额缴纳违约金,严格落地项目质量。四是坚持“精准供给”,优化资源配置效率。制定闲置和低效土地处置实施方案,精准绘制“落地地图”,健全“要素跟着好项目走”机制,在项目落地过程中优先使用闲置和低效用地,先后引进鲁驰橡胶盘活富尔德化工、引进峰泉新材料盘活福承隆嘉石化、引进银昌盛集团盘活申海煤业等,盘活低效企业14家、土地1000余亩。推行“标准地”出让改革,完成标准地出让4宗土地703亩。鼓励企业建设多层标准厂房,已建设多层标准厂房17万平方米。

四、创优服务模式,擦亮服务品牌。营商环境是经济高质量发展的“助推器”。沂水县经济开发区对标一流营商环境,瞄准最优服务、最高效率,冲破惯性思维束缚,打破传统路径依赖,全力打造最优营商环境。一是党建引领,构建“四联共建”新格局。探索区域性综合党组织和行业商会协商共管新模式,成立“两新”组织综合党委,按照“行业相近”的原则成立行业协会12个,结合“地域相邻”的原则成立党总支7个,对123家企业党组织、1070名党员,实行组织联建、队伍联育、活动联办、发展联动“四联共建”,创建“帜领园兴”党建品牌。二是区内审批,实现效率大提速。承接54项县级审批权限,覆盖企业登记至建设工程施工许可证全流程,设置投资准入、环境评价、项目规划、工程建设4个窗口,启用“沂水经济开发区行政审批专用章”,创新容缺受理、企业承诺、定期回访等机制,提前审查、压茬审批,已完成审批业务311项,其中工商类98项、立项类119项、环保类20项、规划类30项目、工程类44项,审批效率提升50%以上。三是靠前服务,打造帮代办品牌。建立由4名班子成员包扶、7名内设机构正副职任组长、36名帮办代办人员组成的帮办代办体系,为174家规上企业提供手续办理全流程帮代办服务,打造“一次不用跑·全程帮代办”服务品牌。自2020年12月启动以来,累计搜集企业手续办理、生产经营、要素保障、项目建设等方面的困难和问题74条,已全部妥善解决。四是搭建平台,助力企业创新创业。开发区与沂水县中小企业公共服务平台合署办公,积极打造创新创业平台,为企业提供金融信贷、人力资源、技术创新、法律维权、电子商务等方面的服务。目前,已举办各类活动80余场次。邀请山东化工研究院对43家化工企业逐一调研、把脉会诊,推动庐山化工产业园高端化、精细化、绿色化、高效化发展;与济南大学签订战略合作协议,共建济南大学海外人才工作站1处;对新认定的国家级、升级研发创新载体,分别奖励50万元、30万元。对新获得国家自然科学、技术发明、科技进步一、二等奖的第一完成企业,分别给予500万元、100万元奖励。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统