• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
“双招双引”挂钩联动工作开展情况
发布日期: 2021- 08- 10 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

根据《山东省人民政府办公厅关于印发〈省直部门(单位)与基层“双招双引”挂钩联动实施办法〉的通知》要求,我厅与日照经开区深入开展“双招双引”挂钩联动,坚持联系帮扶、引领促进,服务不干预,帮办不包办,“双招双引”工作取得了良好成效。

一、项目落地扎实推进。今年上半年,日照经开区新签约项目37个,总投资230.9亿元,其中总投资10亿元以上项目5个、1亿元以上项目23个;在建项目75个,总投资323.7亿元,其中总投资10亿元以上项目9个、1亿元以上项目49个,世界500强或中国500强投资项目9个;储备在谈项目263个,其中重点在谈项目138个,计划总投资629.5亿元。今年以来,新设外资企业11个,增资外资企业3个,上半年完成合同利用外资33622.8万美元,同比增长1681%,较2019年增长470%;实际利用外资14156万美元,同比增长4203%,较2019年增长223%,约占全市外资的30%,总量列全市第一。在今年7月16日跨国领导人青岛峰会期间,我厅有关领导出席了日照市交流对接活动。同时,积极协调推进总投资75.25亿元的亚太森博年产50万吨高档文化纸、30万吨生活用纸项目,今年该项目已到位外资3143万美元。

二、不断加快综合保税区建设。指导日照综合保税区充分发挥区港一体化发展优势,加快推进综保区二期规划建设,协调推进解决铁路线围网、军事用地置换、北部停车场搬迁、高压线走廊改迁等问题。今年上半年,日照综合保税区实现进出口总值47.11亿元,同比增长497.3%,增速排名全省第2位(仅次于潍坊综保区510.4%);占全市比重为7.1%(较2020年占比提高了3.8个百分点)。

三、平台建设取得实效。今年4月30日,山东省商务厅、科学技术厅、财政厅联合下发了《关于认定山东省首批国际合作园区的通知》(鲁商字〔2021〕36号),日照经开区中韩(日照)国际合作产业园等4家园区被认定为首批国际合作园区。在此基础上,我厅积极指导日照经开区总结有关平台建设方面的好经验、好做法,纳入推进开发区改革创新案例汇编,供全省开发区学习借鉴。同时,我厅还通过驻外机构帮助日照经开区拓宽合作渠道,创新合作方式,不断营造更具吸引力的投资环境,深耕开发区招商引资平台,实现高水平开放和高质量发展。自去年底以来,中韩(日照)国际合作园区已累计实际使用外资2.4288亿美元。

下一步,我厅将在打造跨境电商服务中心、智慧公共仓储中心、中日韩陆海集结中心、供应链金融中心等公共服务平台建设,优化提升“平台+贸易”“保税+班列”等方面提供支持和服务。进行了深入交流。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统