• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>进出口公平贸易处>国际贸易风险提示
7月15日贸易风险提示
发布日期: 2021- 07- 26 信息来源:进出口公平贸易处
信息来源:进出口公平贸易处
浏览次数: 字体:【

美国单日新增确诊病例三周来翻倍。经历几个月的下降后,美国新冠疫情曲线再次上升,单日新增确诊病例在三周内翻倍。约翰斯·霍普金斯大学13日汇总数据显示,当天全美新增新冠确诊病例超过3.27万例;前一天,新增2.36万例。而6月23日,新增确诊数为1.13万例。美联社分析,美国疫情再次反弹,原因包括新冠变异病毒德尔塔毒株快速传播、疫苗接种缓慢以及7月4日独立日聚集庆祝。德尔塔毒株最早发现于印度,传染性更强,如今占美国新增确诊病例所感染毒株的比重越来越大。与此同时,美国部分地区民众强烈抵制新冠疫苗,年轻人接种的紧迫感不强。内布拉斯加大学全球卫生安全研究中心负责人詹姆斯·劳勒说,重新强制戴口罩并限制聚集有助于缓和疫情,但大多数感染率高的地方不愿意恢复这类防疫措施。劳勒警告,德尔塔毒株在英国肆虐可能是美国未来疫情形势的预告,而美国人对即将遭遇的情况“一无所知”。(新华网)

美联储认为劳动力短缺和供应链瓶颈制约美国经济复苏。美国联邦储备委员会发布半年度货币政策报告指出,新冠疫情导致的劳动力短缺和供应链瓶颈制约美国经济复苏,造成通胀压力暂时加大。报告指出,当前美国劳动参与率增长缓慢,远低于去年2月的水平,原因包括退休人数激增、育儿压力增加、对感染新冠的担忧等。同时,失业救济福利覆盖范围扩大、时间延长且额度增加促使更多人退出劳动力市场。美联储认为,疫情或给美国劳动力市场结构带来持久性改变。报告认为,目前美国制造商面临供应链瓶颈,同样对美国经济复苏构成制约。一方面,工厂在疫情期间关闭,造成订单积压和库存短缺;另一方面,港口货物处理能力和承载力有限,制造商无法及时获得进口原材料。这些因素导致制造商无法扩大生产以满足经济重启的需求增长。展望未来,供应链瓶颈何时得以解决尚不能确定。(新华网)

国际经济观察:英国全面解封或带来巨大风险 。 英国防疫政策的变化,拟于7月19日起取消佩戴口罩、保持社交距离、居家办公以及室内活动的人数限制等措施。 此举遭到批评。反映出一些西方国家政府的抗疫政策“选情重于疫情”的本质。一旦英国全面解封政策落地,疫情不仅不会被遏制,恐怕还有进一步蔓延的风险。分析认为,英国近期正在遭受新冠病毒德尔塔变异毒株的冲击,单日新增确诊病例数也维持在2万至3万的高位,这种情况下提出解封,看似不可理喻,实则因循了英国约翰逊政府一直以来的抗疫思路。去年疫情暴发后不久,英国首席科学顾问帕特里克·瓦朗斯即抛出“群体免疫”理论,期待通过容忍疫情缓慢发展,使大部分人在隐匿性感染后无症状或仅有轻微症状,从而在人群中获得普遍免疫以控制疫情。这反映出英国政府不愿承担因严格抗疫举措影响经济复苏的风险,也担心引发民众不满,“选情重于疫情”的背后是难以逾越的体制桎梏。英国也因此错失阻止疫情蔓延的最佳时机。(经济日报)

俄罗斯本月起对粗加工木材征收10%出口关税。7月13日,俄罗斯政府2021年7月1日起对粗加工木材(含水率22%以上的木材)征收10%的出口关税。根据俄政府此次发布的有关规定,对此前不征税的针叶树和橡树木材将分别征收每立方米不低于13欧元和15欧元的出口关税。同时,榉木和白蜡木出口关税上调至每立方米不低于50欧元(此前每立方米不低于10欧元和12欧元)。上述规定有效期至2021年年底。(东方财富网)

               山东省商务厅进出口公平贸易处

                     2021年7月15日


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统