• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
莱阳经济开发区:应势借力挖潜增效 奋力实现进位赶超
发布日期: 2021- 07- 14 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

烟台市高质量发展现场观摩暨转作风强执行振兴县域经济工作会议召开后,莱阳经济开发区积极响应会议精神,认真落实烟台振兴县域经济发展要求,继续以“不争第一、就是在混”的工作理念,拿出全市招商引资主战场、经济发展新引擎的责任担当来,强化作风建设,力争未来三年,规模以上工业企业达到240家,高新技术企业达到60家,外资企业达到40家,上市公司达到5家,高端人才达到300人,全省开发区综合排名前进40个位次。

今年以来,莱阳经济开发区应势借力,聚焦汽车和装备制造产业,实施“强链”“延链”。借助莱阳莱西一体化发展机遇,依托莱阳新能源商用车产业园、莱西北汽新能源汽车制造基地,合作共建35平方公里的汽车零部件产业集群示范区,同时加大发动机、变速箱、电池等关键零部件配套企业引进力度,形成烟青G204汽车产业走廊。

加强与山东重工、陕重汽、潍柴动力、国机集团等国内知名企业合作,承接莱西的北汽集团产业辐射,实施“双莱”新能源汽车一体化发展,形成核心零部件电机、电控、充电桩、车桥、底盘等产业聚集,实现整车生产所需零部件的1小时供应圈,自给率达到95%以上。力争年内新能源汽车产业产值达到60亿元,2023年达到200亿元规模。

挂大靠强,瞄准高端化工产业,实施“建链”“补链”。莱阳经济开发区紧抓国药集团,加强合作,瞄准国内医药前100强的企业,投资200亿打造国药医药产业园,建立国内规模最大、档次最高、设施最全医药产业的研发、试制、生产基地,年底前完成总投资200亿元的多维制药产业园项目土地选址,积极扩大医药产业。

另一方面积极对接万润集团,力争总投资120亿元的中节能万润产业园、总投资100亿元的泰和新材产业园明年开工建设,加速高端生物医药、新材料等产业集聚,并会同盛华科技公司共同建设全球最大的电子化学品生产基地。力争年内实现高端化工总产值过25亿元,到2023年突破80亿元,打造成省内一流的化工园区。

与此同时,莱阳经济开发区高点规划,巩固扩大区位优势,打造的胶东智慧物流港项目总投资260亿元,规划面积20平方公里,共划分16个功能区。

目前已与中远海、中铁投、山东港口、山东高速等国企、央企达成投资合作意向,整合青岛港、烟台港以及莱阳火车站铁路周边资源,将火车站及周边几千亩闲置土地厂房整体纳入半岛智慧物流港规划,高标准、高质量打造集仓储、路网、港口、铁路、海关为一体的物流港,建成全国性的物流枢纽重要战略区域,向东面向东三省、东北亚,向西连接“一带一路”。

除此之外,莱阳经济开发区抢抓机遇,完善基础设施,实施提档升级工程。充分利用“两莱”一体化合作契机,推行“管委会+”机制,探索引入各类基金和社会资本推进园区基础设施的建设,重点通过国机集团、国药集团联合国内知名的资金方与产业联盟的合作,发起总投资600亿元的社会化合作共建园区工程。

其中,投资390亿元实施园区提档升级工程,修缮23条园区道路,年内基本完成化工园区路、水、电、汽、消防站、一企一管、人才公寓、停车场等建设,实现“投建运管”一体化运营,全面提升园区承载能力。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统