• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
盘活存量上增量——莱西经济开发区深改沃土打造产业发展先行区
发布日期: 2021- 07- 14 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

一方面是建设用地紧缺,另一方面是土地闲置……经济开发区对供而未用和闲置土地、厂房盘活利用,推进节约集约用地,优化存量建设用地配置,进而提升对经济发展所需土地要素的保障能力。今年以来,已盘活闲置土地490亩、厂房5.6万平方米,引进企业7家、增资扩建提档升级企业13家,可增加固定资产投资15亿元,占项目总投资额的90%,年可增加产值38亿元。

        一、唤醒“沉睡”土地百余亩

“没有开发区管委会帮助,项目就不能这么快落地,就不会5月份动工。”6月26日,在青岛讯飞食品有限公司工地现场,经理张波介绍,该项目建设用地原为某企业停工未建闲置多年的土地,管委会多次与原企业沟通,协助引入投资5000万元的该生产项目。

管委会成立4支专项摸排小组,对园区企业生产运营、土地厂房使用等展开“地毯式”摸排,共摸排供而未用的土地15宗640.4亩,盘活3宗183亩。鼓励企业破产清算、二次招商盘活闲置资源。某企业因经营不善破产,122亩土地被闲置,今年3月份通过司法拍卖重新出让,管委会为竞得者牵线搭桥,引进双莱智慧物流产业园项目,年可实现产值10亿元,可提供优质岗位1000余个。

二、低效闲置土地“动起来”

在闲置土地处置方面,按照“扩建、回收、分割、入股、特色园区”的解决思路,挖潜企业内部闲置资源,帮助企业实现增资增效不增地。青岛汉莎天厨食品有限公司急需扩大产能,管委会引导企业利用原厂区闲置土地2420平方米,投资7600万元扩建加工车间,成为增资扩建投资强度最大的企业,达到2110万元/亩。协助青岛泰浩杰新材料有限公司利用70亩闲置土地引入青岛优寻合创项目,吸引一大批上下游企业入驻,形成了完整的高档包装材料产业链。目前,共盘活14宗307亩,累计引导大昌泰克等13家企业增资8.6亿元扩建厂房、产业升级,新增建筑面积12.68万平方米。

三、厂房“易主”焕新生 

青岛裕洋电子因订单旺盛急需1.3万平方米厂房扩大生产,管委会得知情况后迅速为其对接厂房闲置的联谊电子,并引导企业增资扩产,将韩国总部生产线整体搬迁到开发区。同时,针对金峰泰克、佳利佳新材料等企业的闲置厂房招租需求,管委会根据现有产业布局和企业性质,帮助引入青岛欧亚图等家具企业入驻;将青岛莱一包装闲置厂房嫁接给爱本地易货平台作为易货中转仓;帮助天瑞制衣将闲置厂房租赁给青岛林地科技进行林地防护设备生产。目前,共租赁盘活6宗3.1万平方米,改建盘活使用1宗2.5万平方米。

“我们针对工业用地,参照‘标准地’模式,制定主导产业、亩均税收等指标条件,正加大项目招引力度,提升土地利用率。”经济开发区党工委书记、管委会主任徐兆华说。      


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统