• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
勇做担当创新“特种兵” ——莱西经济开发区深改沃土打造产业发展先行区
发布日期: 2021- 07- 14 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

2019年,莱西经济开发区在山东省159家开发区综合发展水平评价中列第63位,省级开发区排名38位,比2018年提升8个位次,2020年经济开发区持续跃升22个位次,列全省160家开发区第41位……

“全省位次的不断前移,得益于经济开发区体制机制的系列改革,锻造出一支勇于担当、善打硬仗的双招双引‘特种兵’。”经济开发区党工委书记、管委会主任徐兆华说。

专业化复合型团队绽放新活力

人是生产力诸因素中最活跃的因素,经济开发区实行扁平化架构,深化“大部制”改革,撤销外商服务中心等9个事业单位,精简设置5个部门,控制职数50名,精简率94.5%。实行全员聘用制、竞争上岗制。经两次选聘,现有工作人员38名,人均开发服务面积1.57平方公里,平均年龄34.21岁,100%为大学以上学历(研究生7人),呈现出高层次、专业化、体制内外融合的特点,干事创业活力全面迸发。

为彻底解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,经济开发区创新考核评级体系,实施企业化考核制度。引入差异化、挑战性专项考核,制定“双招双引”、企业服务等8大项目22个小类专项考核,全面激发干部的主观能动性。

“我们每个人都有招商任务,都能跑企业服务,都能招商,一支一专多能的复合型全新团队正在快速成长。”经济开发区管委会副主任孙学广说。

保姆式服务型团队擦亮金招牌

“这样的贴心服务,让我们扎根经济开发区的信心更足了。” 科美医疗器械生产项目经理赵静紧握规划建设部部长赵俊杰的手感动地说。

科美医疗器械生产项目采用装配式建筑,因为省内缺少装配式建筑审批标准,虽然同企业多次对接莱西市行政审批服务局、青岛市行政审批服务局,均无法受理和审批。服务企业没有“办不到”,赵俊杰通过对接省建筑设计管理部门,申请参照江苏的做法,组织专家论证后予以审批,经省审图中心专家多次现场论证,出具了《超限建筑抗震设计可行性论证报告》,项目施工图顺利过审,经济开发区规划建设部当天即为科美生物颁发了施工许可证。

为优化营商环境,经济开发区推行网格制服务企业模式,统筹“一区三园”,将企业纳入装备制造、信息技术、新能源、新材料、高端食品、生物医药、电商产业7大网格,每个网格配备一名辅导员,2个网格设立一名网格长,管委会主任担任总网格长。每个网格以1—3个规上企业为核心,推行“企业吹哨,辅导员报道”服务模式,确保“有求必应、无事不扰”。

同时,深化“放管服”改革,推行“一站式”审批。深度融入“双莱”一体化发展,强化区域合作,与市行政审批服务局沟通联系,着力加强莱西、莱阳在企业开办、帮办、代办方面的通力合作,实现“跨区通办”,足不出区即可完成莱西、莱阳两地企业开办全过程。开通区企互动平台开通24小时服务电话,限时解决实际困难问题,每月组织企业家座谈会和行业协会活动,面对面了解企业需求,解决企业困难。

担当式创新型团队开创新局面

“青岛住电电子线束有限公司是我们总公司在山东投资的第一个企业,之所以看好莱西市经济开发区,关键是工作人员有责任、有担当。”公司副总经理王建春介绍,总部派他考察选址时,每到一地,他就拨打114查询当地开发区电话号码联系,很多地方推诿爱答不理,但莱西市经济开发区接电话的工作人员详细记录他的投资方向和需求,并有专人迅速跟他对接,将优惠政策及几个选址地点等给作出详细方案,这样的“首问负责制”,至今让他赞叹不已。

勇于担当,更勇于创新。经济开发区在持续推进天天购等境内电商蓬勃发展的同时,积极引入莱西莱阳地区第一家跨境电商产业园——“双莱”跨境电商产业园。该项目计划帮助500家莱西莱阳生产及贸易企业合规入驻亚马逊、eBay等电商平台;为100家莱西莱阳企业提供亚马逊、eBay等电商平台的代运营服务,让企业开拓跨境零售电商渠道,打造自有品牌,实现年销售额20亿美金;提供跨境电商人才集中培训服务,实施跨境电商人才孵化计划,创造数万个跨境电商方向就业岗位,成为山东半岛对外贸易的桥头堡,开创两地国际贸易新局面。目前,已有20家商铺签约入驻产业园。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统