• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
昆山经济技术开发区:为科创企业打造快速发展“热带雨林”
发布日期: 2021- 06- 07 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

近日,苏州市科技局公布省级众创空间拟推荐名单,昆山开发区集萃精凯众创空间、迈高创视众创空间等7家众创空间名列其中,占全市近二分之一。

近年来,昆山开发区以创建光电半导体众创社区省级备案试点为契机,聚焦大众创业、万众创新,积极构筑科技创新创业服务体系,为开发区打造最具活力和竞争力的创新创业生态。一是打造多元科创载体。坚持政府引导、社会参与的发展思路,加强与投资机构、龙头企业、高校院所合作,同时,支持社会资本引入专业运营团队,改造现有老旧厂房,建设多元化科创载体。2019年以来,新增小马创业村-沪昆产业园、华东新材料产业转化基地、兴宝产业园等综合性及专业性科创载体25家。二是建立规范化考评机制。发挥省部共建留学人员创业园引领作用,以双创领域首个国家标准《科技企业孵化器服务规范》为指引,指导区内40余家科创载体持续规范创业孵化服务行为,推动管理创新和运营提质。建立载体绩效考评机制,充分发挥科技人才考核指标指挥棒作用,不断提高孵化绩效,增强载体的科技创新参与度。三是提升专业化服务效能。聚焦赋能双创主体、培育双创生态,支持和推动开发区孵化器协会增强自主运作能力,持续优化运行机制。邀请省创业服务中心、苏州众创空间协会服务专家参加孵化载体发展研讨会,合力引导各类民营孵化载体提档升级和高质量发展。同时,实施孵化辅导培训提质行动,落实“创业导师-辅导员-联络员”制度,每年组织开展创业咨询、政策解读、申报辅导、融资对接、经营解难等特色化活动不少于30场,不断提升科创载体创业服务能力。

目前,全区共有孵化器17家,众创空间26家,其中国家级载体3家,省级载体14家,累计引进科技企业1000家,培育市级以上领军人才262人、高企及高企培育入库企业130家,各类科创载体已成为中小型科技企业培育、高校成果承载转化、高科技人才引进的重要载体。下一步,开发区将整合优质资源,引导区域内科创载体向特色化、专业化方向发展,建设光电半导体、智能制造、新材料等一批专业孵化器,不断完善创业服务,打造一流科技企业孵化集聚区,形成科创企业快速发展的“热带雨林”。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统