• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
《中国工业报》点赞东营开发区:新旧动能转换让热土绽新颜
发布日期: 2021- 05- 25 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

初夏之风拂绽大地花意,山东东营经济技术开发区内也处处可见发展的热度。当前,该区围绕全市“1+499”工作体系,聚焦主责主业,盯紧重点领域关键环节,在打造新旧动能转换主战场的道路上步履愈发坚定。

深度“把脉”形成产业特色

3月16日,国家级稀土催化研究院研发基地启用与稀土催化产业园开园典礼举行。从设计到动工,从动工到矗立,发生在这片土地上的拓荒、创新与实干,都助力稀土催化这一新材料领域战略性产业“点土成金”。

“预计3至5年内,产业园将建设成为‘小而精’、‘小而强’高质量发展的专业化产业园区,实现年产值300亿元、利税36亿元,形成具有国际竞争力的稀土催化产业集群。”天津大学教授、国家级稀土催化研究院院长沈美庆在介绍产业园时展望。

依托国家级稀土催化研究院等科创平台,东营经济技术开发区实施了国瓷5G用关键材料和稀土功能材料、东珩高性能氧化铝纤维、合盛5万吨电解铜箔多个重点项目,规划建设稀土催化材料产业园、功能陶瓷材料产业园、氧化铝纤维产业园等3大产业园区,打造高端功能陶瓷、稀土催化材料、高性能纤维及制品、先进复合材料、铜基新材料等5个子产业链,进一步推动产业集群化发展。

一个产业的发展,有望成为一个产业集群,并成为一个区域经济发展的增长极。当前,该区聚焦新兴培育和转型升级两大方向,重点发展新材料、高端装备制造、航空航天三大主导产业,培育发展新一代信息技术产业,构建特色明显、具有核心竞争力的现代产业体系。

除了以国家级稀土催化研究院为代表的新材料产业,在高端制造装备业产业方面,该区引入波鸿(中国)轨交,在收购原企业资产的基础上,投资50亿元,打造年产值100亿元的国际化、国产化轨道交通产业基地,吸引行驶及制动系统、新能源汽车零部件和智能零部件等项目落位,形成全链条汽车产业制造体系。

在新一代信息技术产业方面,汇集了胜软科技、天元信息、卓智软件、海慧环境等一批优质行业品牌企业,YottaChain全球分布式存储大数据基地、5G通讯射频单元核心器件、5G通信储能锂电池等高质量产业项目也先后在该区落户。

空港产业园航空产业综合配套、商飞民用飞机试飞中心东营基地试验试飞技术保障中心、航空导航与飞行校验测试基地、美国米德PET芯材等项目加快建设;深化与中国商飞、北京航空航天大学的合作,中国商飞与省政府签订战略合作协议,依托空港产业园,积极培育航空产业项目……一系列“大手笔”动作,也标志着东营经济技术开发区发展航空产业势头愈发强劲。以商飞民用飞机试飞中心东营基地为例,该基地如同一个强磁场,吸引着来自四面八方的优质企业。山东东珩国纤新材料公司、中车兆源新材料公司、胜利新大集团、美国米德集团等正与中国商飞开展各类项目的深层次合作。

“老树”长出新经济

创新生生不息,项目再获新机。位于东营经济技术开发区的合盛铜业年产5万吨铜箔项目生产车间内,工人们正忙着操作设备,对铜原料进行加工,一张张薄如蝉翼、闪着金光的铜箔正从机器中缓缓吐出。

合盛铜业是该区实施“龙头企业+产业基金”模式,引进我国最大的锂电铜箔生产企业--深圳龙电华鑫集团,成功实施混合所有制改革,盘活多年搁置资产,推动风险企业重生,实现产业价值重构的改革示范项目,目前已成为东营市最大的铜箔生产企业。

除了体制机制改革让“老树发新芽”,东营经济技术开发区充分发挥技术改造在优化产业结构、加快转型升级中的重要作用,?让传统产业熔旧铸新。

启动工业互联网牵手行动。组织胜软、万洲、天元信息等软件龙头企业与重点工业企业“面对面”对接,搭建信息化企业与工业企业沟通平台;采用“政府搭平台促应用、头部企业建生态做支撑、本地互联网公司抓运营”的模式,积极推进工业互联网创新中心建设,打造面向石油装备、新材料等行业应用场景的工业 APP,提升工业智能化整体水平

推进智能诊断和改造一体化协同发展。以企业需求为导向,培育一批高水平系统解决方案服务商,制定《东营经济技术开发区2021年工业企业智能化诊断推进方案》,深入调查了解企业难点赌点问题引导企业对关键生产环节及工序或整条生产线进行智能化技术改造。截至4月底,该区已征集67家企业“技改综合诊治”项目改造需求,新增技改项目28个,智能化改造项目占比达82%。

厚植发展创新沃土

高质量发展,需要有高质量的营商环境与之匹配,不然就是无源之水,无本之木。

4月9日,东营经济技术开发区“双招双引”(杭州)推介会暨招商大使集中聘任仪式举行,10个重点项目现场签约,签约总额达91.6亿元,彰显了两个城市共同谱写的合作共赢新机遇,还有开发区蓬勃发展的强劲势头。

一直以来,东营经济技术开发区深入推动“双招双引”和“环境打造”重点工作,制定最优惠的招商引资、招才引智政策,给予“真金白银”的支持,开展了国家级行政审批服务标准化试点,全面推行“一窗受理、一网通办、一次办好”,实行项目全程帮办代办服务,建立了顺畅高效的投资创业服务体系。

不断开展“金融生态建设”重点工作,坚持政银企三方协同发力,引进华铁股份、华熙生物、深圳龙电等一批战略投资者,通过整合收购、合资合作等形式,9家经营困难企业实现涅槃重生。全力优化金融环境,积极抢抓政策窗口期,“一企一策”制定政策措施,深入开展“百名行长进企业”活动,积极帮助企业对接资本市场,金融服务实体经济能力显著增强。

发力“创新型城市建设”三年行动计划,东营经济技术开发区强化政策支持,优化人才发展环境,出台了《促进“双招双引”二十条政策》《促进创新驱动发展的若干意见》等,拨付资金2.64亿元,发放“科技创新券”1400万元、人才贷1300万元,全力支持科技攻关、人才培育、创新创业。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统