• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
廊坊开发区:来,看智慧城市的模样
发布日期: 2021- 05- 11 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

从京沪高速廊坊收费站驶出,即刻进入廊坊经济技术开发区(简称廊坊开发区),几乎是无缝衔接。

一进开发区,记者的手机就搜索到了无线WiFi信号,没有密码,只需在跳出的界面上,输入手机号和验证码。

“这里,是全国第一家实现全区域免费WiFi覆盖的开发区。”同行的杨梦威告诉记者,WiFi是廊坊开发区智慧城市建设的重要硬件设施,目前,全区36条主要街道、15个小区、11个村庄、12个机关事业单位、10所学校、58家重点企业等都已实现信号覆盖。

杨梦威是华为技术有限公司数字政府业务部的一名服务架构师。2020年4月,他被华为派驻到廊坊开发区,负责这里的智慧城市二期项目建设。因为家在北京大兴,每周他都要走几次京沪高速,从大羊坊入口上路,40多分钟后,人已经坐到办公室了,“比在北京市区里上班还方便”。

“别以为免费WiFi只是为了让人们上网方便,在辅助城市高效管理方面,它的作用更大。”杨梦威说,目前,开发区WiFi的日均使用人数在2万人以上,通过后台能够实时监测到全区人流密度、车流密度、人流迁徙走向。对这些历史人流迁徙数据进行挖掘分析,能找到热点时段、热点路段,可据此开设相应的公交线路和站点,为城市出行规划、指挥调度提供辅助支撑。

可感知、会思考、有温度,城市的“智慧”,有赖于“数字大脑”的赋能。

记者来到被称为“数字大脑”的廊坊开发区智慧城市运营管理中心,眼前的一块巨型屏幕几乎铺满了整面墙。这里,融合了经发局、财政局等27个部门数据和业务,涵盖了智慧政务、WiFi大数据、边界风控、协同办公等多个智慧应用,各部门数据及业务应用实现了融合汇聚、集中共享和互联互通,形成了智慧城市的实时监测、预警、决策、调度的闭环,大大缩短从决策到执行以及事后反馈的时间。

一块大屏,连接起的是多部门的政务数据。用好这些数据,推动跨部门业务的协同联动,让人工智能的深度应用在开发区各个领域得到实现。

助力环境污染治理,这里有“智慧环保”。

在开发区大气污染防治指挥调度中心的大屏幕前,工作人员正在调度巡查。“这块大屏幕集成了5个平台,包括网格化精准监测平台、企业实时监控平台、秸秆焚烧监控报警平台、网格化环境监管平台和微信指挥调度工作平台,可以非常‘智慧’地开展环境保护工作。”工作人员凌德印说。

满足多元司法需求,这里有“智慧法院”。

在廊坊开发区法院,记者看到,工作人员对着话筒说了几句话,内容就在安装有语音转录系统的电脑屏幕上实时呈现出来,准确率达到90%以上。廊坊开发区法院网络技术部工作人员季春霖介绍,他们引进的科大讯飞的这套语音转录系统,已广泛应用于会议、庭审以及法官日常办案过程中。

打造高质量教学,这里还有“智慧教育”。

从2017年至今,廊坊开发区投资近5000万元,完成150套智慧课堂设备、3套云平台的安装、调试,覆盖区内13所中小学校的150个班级,全区7650名中小学生在智慧课堂中学习。

杨梦威刚来开发区的时候,智慧城市一期项目刚刚完成验收,二期项目刚刚启动。

在他眼里,一期项目重点在“看”,打通开发区各部门的数据壁垒,实现数据的采集和集中展示。二期项目重点则在于“用”,通过实施“一网统管”,对监管事件的执法情况进行跟踪,对开发区经济走势进行初步分析和预测预警,为领导提供决策依据,为经济发展提供数据支撑。

如何让城市会“思考”,杨梦威贡献了不少好点子。

2019年夏季的一天,他开车到廊坊开发区赶上了大暴雨,路上积水越来越深,最终发动机进水,车在路上抛了锚。

参与建设智慧城市二期项目后,杨梦威把积水点的监控与预警问题抛出来,引起领导重视。他们在全区所有易积水点位,埋装了500个华为智慧井盖。该装置自带物联网感应装置,能够对开发区9个易积水路段的积水情况实时监测,并把数据上传到开发区智慧城市运营管理中心,水深超限,或者井盖位移、破损、遗失,都会在运营管理中心的大屏上报警。工作人员随时能点击报警点位,查看实时视频,通知相关部门快速处理。

“近来,我们正在与百度、高德对接,对方答应提供数据接口。以后市民出行再赶上暴雨天,这些积水路段的预警信息,会自动实时出现在百度或者高德的导航软件上,提醒市民择路绕行。”杨梦威说。

智慧城市建设要以人为本,需要鼓励社会公众参与。

随手一拍,治理更现代。杨梦威告诉记者,他们在微信上开发了一个叫“智拍宝”的小程序,市民可以把看到的占道经营、垃圾乱放、违章停车、着火冒烟、人群聚集等场景,随手拍照,用这个小程序发上去,开发区智慧城市运营管理中心会通过人工智能的方式,对群众反映的问题进行自动识别,然后快速分拨到相关职能部门进行处置。

去年,在廊坊市创建全国文明城市的过程中,开发区的这套系统大显身手。一市民随手拍下某路段一处破损的公益广告牌,上传到小程序上,智慧城市运营管理中心迅速做出反应,从发现问题到处理完结,仅用了不到一天。

再有一两个月,廊坊智慧城市项目二期将完成最终的验收,杨梦威将和小伙伴们一起转战其他城市。令他欣慰的是,运营中心项目先后获得中国开发区协会“2019智慧开发区建设优秀案例”、北京国际通信展“ICT中国创新奖”和深圳高交会“2019亚太智慧城区”奖,他和小伙伴们的心血没有白费。

目前,华为在全国的50多个城市有智慧城市建设项目。杨梦威希望自己下一个阵地依然在河北。从家到工作地,高速公路记录了他的生活轨迹,也成为寄托他内心情思的重要意象。“沿着高速公路,我看到的是愈发充满生机、魅力四射的京津冀。”


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统