首页
>走出去>风险预警
疫情期海外风险预警 | 巴基斯坦、阿尔及利亚、尼日利亚
发布日期:2021-03-05 16:37 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

01巴基斯坦


新冠累计确诊超58.5万例,南部报告250多例登革热病例,参议院选举结果出炉,执政党囊括18个新席位但失去伊斯兰堡的重要席位,总理寻求议会信任投票,公共卫生安全与局部政治稳定性风险持续预警

  截至2021年3月4日,巴基斯坦新冠肺炎累计确诊超58.5万例,累计死亡13076例,现存确诊超1.7万例。截至3月1日的最新数据显示,1月1日至2月13日,巴基斯坦南部省份共报告252例登革热病例;而2020年同期仅报告106例。
  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年3月3日,巴基斯坦举行37个参议院席位的换届选举投票,来自信德省、开普省、俾路支省和伊斯兰堡的78名候选人参与竞选。投票结果显示,执政党正义运动党(PTI)赢得18个新席位,穆斯林联盟谢里夫派(PML-N)在参议院的席位从29席下降到18席。目前在100个参议院的席位中,正义运动党(PTI)占25席,人民党(PPP)占21席,穆斯林联盟谢里夫派(PML-N)占18席。反对党联盟推出的联合候选人、前总理优素福-拉扎-吉拉尼(Yousuf Raza Gilani)战胜执政党候选人、现总理财务顾问哈菲兹-谢赫(Hafeez Sheikh),赢得首都伊斯兰堡的参议员席位,总理伊姆兰-汗(Imran Khan)将寻求议会的信任投票。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,巴基斯坦2018年大选后,国内政局大体平稳,但诸反对派持续发起反政府示威,要求总理下台及重新选举。2021年3月,巴基斯坦计划举行参议院选举,近期政治选举相关集会示威料增多。2020年1月以来,巴通胀率达近12年来的最高水平;若新冠肺炎疫情延续,巴资本和劳动力的可获得性下降、以及债务违约风险上升,巴可能面临更严峻的金融财政状况。虽然巴军警在反恐方面开展的行动取得一定积极效果,但宗教极端暴恐威胁持续,多地安全形势依然严峻。据统计,2020年,巴基斯坦共发生146起恐怖袭击(较2019年减少36%),共造成220人死亡(较2019年减少38%),另有547人受伤。俾路支武装组织BRAS联盟和信德革命军已宣布正式结成军事行动同盟,其共同目标是“解放”俾路支省和信德省,未来中巴经济走廊建设面临的激进分离主义威胁料持续高企。2021年1月,根据巴当前安全形势,外交部和中国驻卡拉奇总领馆再次提醒中国公民近期暂勿前往俾路支省,在信德、俾路支两省应提高警惕,该提醒有效期至7月15日。目前,巴基斯坦主要风险包括:公共卫生安全风险、局部政治稳定性风险、恐怖活动风险、武装冲突风险、国际关系风险、社会治安风险、国家经济风险、民族宗教文化风险等。
  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻巴基斯坦各地,尤其是首都伊斯兰堡、奎达、拉合尔、卡拉奇、白沙瓦、海得拉巴、瓜德尔港、拉瓦尔品第等中心城市地区以及印巴边境地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应避免非必要出行,注意安全防备及防范新型冠状病毒肺炎,适度提高驻地安保等级,减少在各类宗教节庆场所、什叶派游行队伍、什叶派集会礼堂、什叶派清真寺、政治集会、政党设施、民族种族混居地、政府与军警服务设施、美方印方机构与企业设施、学校与医院、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地宗教文化习俗,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。在外人员应随时留意当地媒体的最新报道,关注极端分子的各类威胁信号。同时,应严格遵循巴基斯坦军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

02阿尔及利亚

新冠累计确诊超12.2万例,延长19个省宵禁至3月下旬,南航、阿尔及利亚航空两航班熔断2周,首都挫败爆炸袭击图谋,Hirak运动示威恢复,公共卫生安全、恐怖活动与示威冲突风险持续预警

  2021年3月3日,阿尔及利亚新增新冠肺炎确诊163例;累计确诊122593例,累计死亡2996例,累计治愈78584例。3月1日,阿尔及利亚政府发布公告称,为抗击新冠疫情的蔓延,政府决定从3月2日起,把目前在19个疫情严重省份实行的宵禁令再延长15日。宵禁期间严禁各种形式的聚会和集会。3月1日,中国民航局再发熔断指令,对南方航空公司CZ6044航班(内罗毕至长沙)、阿尔及利亚航空公司AH3060航班(阿尔及尔至成都)实施熔断措施,自3月8日(航班入境日期)起,暂停上述航班运行2周。

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年3月3日,阿尔及利亚国防部宣布,阿尔及利亚国家人民军(ANP)已成功阻止3月2日可能发生在该国首都阿尔及尔(Algiers)的一起爆炸袭击。此外,2月26日,首都阿尔及尔及全国多个中心城镇,Hirak运动举行大规模反政府集会示威,参与者达数千人。为了安抚各团体,总统特本已赦免约30名被监禁的Hirak运动示威者。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,近年来,阿尔及利亚政局较稳定,总体属安全可控;但自2019年2月中旬以来,反政府示威活动期间,前总统布特弗利卡迫于压力提前下台;尽管2019年12月新当选的总统阿卜杜勒-马吉德-特本(Abdelmadjid Tebboune)已采取多项安抚措施,但因其与前总统政权有关联,抗议活动仍持续。2020年11月1日,阿尔及利亚宪法修正案在全民公投中通过,内容涉及加强公民权利和自由、对现行领导机构权力重新进行分配、打击腐败和提高执政透明度等。2021年2月18日,阿尔及利亚总统特宣布,决定解散国民议会,对政府进行改组,并于三个月内举行议会选举。此外,近年来,阿国内社会治安状况日益恶化,偷盗、抢劫等犯罪案件频发。目前阿境内有约800至1000名“基地组织”(Al-Qaeda)及“伊斯兰国”(IS)武装分子,且多活跃于北部边远山区和南部边境地带,亦或流窜于邻国马里、利比亚、突尼斯之间;虽然阿当局近年来对恐怖主义活动保持高压打击态势,但阿国内安全形势仍较为严峻。受新冠疫情与油价下跌等因素影响,阿尔及利亚2020年经济预计衰减4.6%;阿财政部提交的2021财政法案预测,2021年阿尔及利亚经济增长率将达3.98%。目前,阿尔及利亚主要风险包括:公共卫生安全风险、社会治安风险、示威冲突风险、恐怖活动风险、工会组织运动风险、局部政治稳定性风险、民族宗教文化风险等。

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻阿尔及利亚各地,尤其是首都阿尔及尔、北部、东北部及南部的广阔边境地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往敏感地区与疫情影响地区,密切关注当地媒体对示威游行与疫情的跟踪报道,注意安全防备及预防新型冠状病毒肺炎,做好应急预案。中方人员应提高警惕,减少与陌生人员接触,避免单独及不必要的外出;缩短在政治集会场所、大学校园、各类宗教场所、民族混居地、政府与军警服务设施、石油设施与工厂、医疗机构、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,避免谈论宗教、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。同时,应严格遵循阿尔及利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

03尼日利亚

新冠累计确诊超15.6万例,收到近400万剂COVAX疫苗,扎姆法拉州279名被绑架女生全部获释,哈科特港河船乘客遭绑架,公共卫生安全与社会治安风险持续预警

  截至3月2日,尼日利亚新冠肺炎累计确诊156496例,累计治愈134551例,累计死亡1923例。3月2日,由世界卫生组织组织等机构主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)提供的第一批392.4万剂牛津—阿斯利康新冠疫苗,运抵尼首都阿布贾的纳姆迪-阿齐基韦国际机场。尼日利亚成为继加纳和科特迪瓦之后,第3个通过COVAX计划获得免费疫苗的西非国家。3月5日,尼卫生部计划在尼日利亚国家医院治疗中心建立第一个疫苗接种站点,对一线医护工作者进行疫苗接种。
  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,2021年2月26日凌晨,尼日利亚西北部的扎姆法拉州(Zamfara)Talata Mafara地方政府管辖区(LGA)Jangebe镇,不明身份的武装分子绑架当地政府一所女子寄宿制中学内的所有279名年龄介于12-17岁的学生。3月2日,据尼日利亚当局宣布,被绑架的279名女学生已全部获释。此前,2月23日,尼日利亚东南部的河流州(Rivers)首府哈科特港(Port Harcourt)附近,一艘河船上的11名乘客及船长遭到不明身份的登船袭击者绑架。

点 评

  ICC-iCover平台专家分析,当前,尼日利亚政局总体平稳,安全形势总体可控。尼东北部“博科圣地”恐怖势力持续活跃,自杀炸弹袭击与武装袭击事件多发。近年来,高贫困率、高失业率、民间枪支泛滥,导致社会治安欠佳,针对外资企业与外籍人士的抢劫、绑架事件时有发生。2020年10月以来,尼日利亚爆发反对警察暴行的和平示威,并演变成数十年来对执政精英的最大挑战之一。部族、教派、地区等矛盾频繁引发械斗、骚乱等群体性事件,尤其是尼中部“中间地带”多宗教信仰和各民族混居地区,社会矛盾异常尖锐、错综复杂,游牧部族与定居族群间常因牧场与水源纠纷爆发冲突。尼南部三角洲武装势力长期活跃,常袭击当地油气设施;南部几内亚湾海盗绑架与袭击风险仍较高,持续威胁海上安全和国际物流供应链。2021年1月13日,国际海事局海盗报告中心报告称,2020年全球发生的海盗袭击事件数量增加了20%,达到195起,135名船员被绑架;在22起人质劫持事件中,几内亚湾占95%(130人被绑架),以及三起劫持船舶事件也全部发生在该区域。除新冠疫情外,全国多地常年流行的疫情包括:拉沙热、脊髓灰质炎、黄热病、霍乱等。受新冠疫情影响,尼日利亚2020年一季度GDP同比实际增长2%,二季度同比实际缩减6.1%,三季度同比实际下降3.6%,连续两个季度出现负增长,但GDP表现仍稳居非洲各国之首。目前,尼日利亚的主要风险包括:公共卫生安全风险、恐怖活动风险、社会治安风险、示威冲突风险、民族宗教文化风险、国际关系风险等。

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类安全事件与疫情的跟踪报道,提高警惕,注意安全防备及预防新型冠状病毒肺炎。在外人员应严格执行相关防控措施,避免相关法律风险,避免前往尼东北部地区、什叶派与逊尼派混居地、政府与军营设施、政治集会场所、各宗教节庆场所、中部民族部族混居地、犯罪案件高发地区(尤其是高速公路、偏远农村灌木丛、几内亚湾海盗活跃区域)、疫情高发区、油气设施、学校、集市、难民营地、公交枢纽等,留意驻地周边异常情况及可疑人员,适度提高驻地与随行安保等级。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。同时,应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


资料来源中国国际贸易促进委员会海外安保信息技术(北京安库)经贸摩擦预警中心、中国国际商会ICC-iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统