• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>进出口公平贸易处>国际贸易风险提示
2月25日贸易风险提示
发布日期: 2021- 03- 10 信息来源:进出口公平贸易处
信息来源:进出口公平贸易处
浏览次数: 字体:【

IIF:2020年全球债务达281万亿美元。 路透社报道,国际金融协会(IIF)数据显示,去年全球债务共增加24万亿美元。其中,约12万亿美元来自政府公共债务的增加,企业债务增加5.4万亿美元,银行债务增加3.9万亿美元,家庭负债增加2.6万亿美元。全球债务与国内生产总值之比超过355%,同比增长35个百分点。报告指出,这一增幅要远高于金融危机时的情况,全球债务市场短期内难以趋于稳定,预计今年许多国家和领域的债务水平仍将持续高于疫情之前的水平。全球政府公共债务规模今年将增长10万亿美元,超过92万亿美元。报告还指出,如何缩减支持措施规模的问题可能比金融危机之后的情况更加具有挑战性。过早撤出支持措施可能意味着破产以及不良贷款的大量产生。但是,对于政府支持措施的持续依赖也可能带来“系统性风险”。(经济参考报)

美国新冠肺炎确诊超2824万 死亡约50.2万。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间2月23日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊28248745例,死亡502227例。过去24小时,美国新增确诊74612例,新增死亡2156例。美国白宫23日表示,随着疫苗制造商继续增加产量,每周向各州运送的新冠疫苗将增加100万剂,至1450万剂。白宫新闻秘书珍·普萨基表示,这一数字是在与白宫新冠病毒应对协调员杰弗里·泽恩茨通话时提供给州长们的。由于有数千万符合条件的美国人在等待接种疫苗,州政府官员一直在呼吁增加疫苗。(人民网)

美国暴雪或致全球缺芯加剧。近日,一轮冬季风暴给美国芯片产业带来直接的打击。得克萨斯州奥斯丁市因为缺电,要求企业减产停产,把电留给居民和医疗,而奥斯丁周边恰恰是美国芯片制造的核心地区。三星、NXP、英飞凌等厂商的工厂都陆续从周二开始停工。花旗的分析师在周三发出报告表示暴雪天气可能会让全球短缺的芯片市场雪上加霜。气候加上停电、停气造成福特、通用、丰田等车企在印第安纳、得克萨斯州,到密西根州等地的工厂本周都不得不暂时停工。而停工的芯片工厂大部分都生产汽车芯片,将直接影响车企的生产和成本。(央视财经)

油价是否又要进入超级循环周期,业界判断不一。国际货币基金组织预测,今年世界石油平均价格为每桶65美元,最高可能触及每桶80美元。不过,一些著名石油分析师谨慎表示,进入下一个超级周期的结论有点草率。当然,所谓的超级周期说也并非空穴来风。首先,全球货币宽松是大宗商品涨价的重要原因。其次,全球石油或现供应不足。国际能源机构预计到2022年全球石油需求将回升至每天1亿桶以上,供应缺口将增大。再次,国际投行推波助澜。一些大型投资银行发布报告认为,世界大宗商品牛市仍未结束,世界大宗商品已经开启新的超级周期,而且这一周期将持续10年左右。(来源:经济日报)

阿根廷新增确诊病例3709例 批准紧急使用中国新冠疫苗。当地时间2月21日,阿根廷卫生部公布最新数据,该国新增新冠肺炎确诊病例3709例,累计确诊病例达2064334例;新增死亡病例77例,累计死亡51198例。当天,阿根廷新任卫生部长维佐蒂签署了由中国国药集团研制的新冠疫苗在阿根廷的紧急使用许可。该疫苗曾在8月13日获得阿根廷卫生部下属国家食品药品及医疗技术管理局临床试验批件,在阿根廷进行国际临床试验(III期)。(环球网)

澳洲航空半年净损超50亿 期待10月恢复国际航班。当地时间25日,澳大利亚第一大航空公司澳航(Qantas)首席执行官艾伦·乔伊斯宣布,由于新冠肺炎疫情下持续的航空限制,导致公司在半年亏损10.8亿澳元(约合55.56亿元人民币)。乔伊斯表示,随着新冠疫苗接种工作的进行,期待国际航班可以在今年10月恢复,届时疫苗接种工作将基本完成。他同时预计在今年6月底,澳航的国内航线有望恢复到疫情前80%的运力。(央视新闻)

 

 

 

山东省商务厅公平贸易处

2021年2月25日


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统