• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
临淄经开区智能网联 创享未来
发布日期: 2021- 02- 22 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

近年来,随着人工智能、物联网技术的突飞猛进,无人驾驶产业强势起步、蓬勃发展,临淄经济开发区按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的思路,以创新驱动发展,以科技赋能未来,积极布局智能网联汽车产业,加快构建产业生态体系,在全省全国抢占发展先机。

一、突出规划引领,拓展产业集聚空间。锚定智能网联汽车产业链,以现有无人驾驶创新中心为基础,加强与清华大学苏州汽车研究院的沟通对接,高起点高水平编制规划,以优势资源引进龙头、培育生态、锻铸链条、壮大集群,全力打造省内第一家现代化智能网联汽车专业园区。

二、突出协同创新,构建科创硬核体系。充分发挥研究院平台作用,依托清华、北航、港科大、奇瑞、五菱等院校名企的优势资源,合作建设要素共享、成果共用的新型科创基地,联合攻关自动驾驶核心技术,争创省级无人驾驶制造业创新中心;升级现有5G测试场,积极参与全市智能网联汽车测试基地和高速公路测试道路建设,打造全国设施最完善、场景最丰富的智能驾驶综合测试场地,全面构建集技术研发、生产制造、检验测试、示范推广等功能于一体的创新载体。

三、突出精准招商,壮大产业集群规模。一是紧盯龙头引领招商。按照上游技术研发、中游零部件及整车生产、下游智能网联服务的路径,绘制产业发展图谱,瞄准百度、华为等车联网龙头,奇瑞、五菱、长安等整车龙头,北方车辆、智行者等车路协同龙头,加大招引力度,推动深层次合作。二是基金赋能资本招商。联合组建新能源汽车装备制造产业和自动驾驶产业两大基金,拓展成果转化和项目落地融资渠道。三是凭风借力扩大影响。计划年内牵头举办一场国际化智能网联汽车论坛峰会,发布行业白皮书,策划无人驾驶赛事活动,扩大影响力,集聚更多合作对象。

四、突出项目建设,厚植发展动能支撑。在用好无人驾驶车产能的基础上,紧盯多领域合作项目建设,力争5月份建成振齐整车散件海外出口项目;加快建设智能网联汽车、新能源汽车高端零部件、商用车产研及出口基地。

智能引领未来,网联服务时代。临淄经济开发区将紧紧围绕“落实突破年”要求,坚决扛起智能网联汽车产业发展大旗,加力提速产业生态建设,抢抓机遇,乘势而上,以奋进的姿态书写好高质量发展的时代答卷。


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统