• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
济南市深入推动开发区整合 优化全市开发区布局
发布日期: 2021- 01- 27 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

济南市委按照省委“一个区县只保留一个开发区”的要求,将原莱芜高新区、莱芜经济开发区、泰钢不锈钢生态产业园进行整合,组建新的莱芜高新区,改革步伐稳、准、快、实,成效初步显现。

一是加强组织领导,平稳推进整合工作。成立了由区委书记、高新区党工委书记任组长,区委副书记、区长和高新区管委会主任任副组长的领导小组,设立5个专项推进组,专职推动开发区整合。快速整合原3个开发区工作力量,人员全部集中办公,促进人员融合、工作磨合,实现平稳交接。召开改革动员会议,明确市委工作部署要求;区领导班子成员与分管部门全体同志深入开展谈心谈话492人次,充分了解干部思想状况和参改意向,不断凝聚改革共识,确保干部队伍思想稳定、人心稳定、工作稳定。

二是强化瘦身强体,开发区回归本位。通过推动整合改革,开发区内设机构由21个减至8个,缩减61.9%;领导职数由19人减至6人,缩减68.4%;管委会人员由536人减至195人,缩减63.6%,进一步降低行政成本,提高行政效率。新的莱芜高新区社会事务管理职能交由莱芜区承担,原来开发区代管的3个街道划归莱芜区管理,开发区聚焦政策制定、发展规划、产业促进、运行分析及双招双引、项目建设等协调服务工作,进一步将开发区管委会专职招商服务人员从19人增至24,努力构建“服务导向型”的工作流程,真正让管委会轻装上阵、提速增效。

三是规范管辖面积,推动区域协同发展。通过科学规划、综合论证,实现了莱芜高新区在更大的空间内科学布局产业,优化配置资源要素,为莱芜高新区转型升级和高质量发展夯实基础。比如,对3家地域相连、产业相近的开发区统一谋划布局,通过综合论证调研,对原3家开发区337.39平方公里的面积进行重新规划,确定新莱芜高新区管辖面积195平方公里。以莱芜高新投资控股有限公司为主体,同步整合原开发区5家平台公司,不断扩大高新控股公司的资产规模,提升其市场化运营水平。保留独立一级财政管理体系,明确莱芜区与莱芜高新区的投入与收益分配制度,进一步坚定投资者、创业者落户莱芜高新区的信心。

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统