• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
河口经济开发区新体制新机制迸发新活力
发布日期: 2021- 01- 12 信息来源:开发区管理处
信息来源:开发区管理处
浏览次数: 字体:【

 

2020年,山东河口经济开发区在推进体制机制改革创新中,进行了系统性、整体性、重塑性改革,踏出了一条符合自身发展实际、具有河口特色的改革路子,增强了内生动力、迸发了发展活力。

瘦身强体,激发发展新活力。河口经济开发区打破行政事业、编制内外身份界限,实行全员岗位聘任制,共选聘金融、规划、工商管理等方面专业人才35人。从人员构成看,一批年富力强、精干有活力的干部充实进来,中层及以上干部中来自开发区外的有6人,占比43%;同时,也适当保留了承担核心业务、熟悉全面情况的原中层骨干,保持了工作连续性。从年龄结构看,中层及以上干部年龄普遍下降,14人中最大的45岁,最小的35岁,平均年龄40岁,比改革前下降13%。从学历层次看,新选聘人员大学以上学历占到88.6%,综合素质普遍提升。

党建引领,点燃发展新引擎。河口经济开发区通过改革剥离社会事务、开发运营等管理职能后,党工委全面加强领导班子建设和非公企业党的建设,基层组织基础有效夯实。完善园区综合党委组织架构,配齐工作人员,定期开展培训,指导企业党建工作,提升业务工作能力。建立“先进、中间、后进”党支部工作台账,推行党工委书记及班子成员基层党支部工作联系点制度,对16个党支部进行分类精准指导,查摆问题45条,制定整改措施48项,全部整改到位。实施开发区党群服务中心、汇海医药、海螺型材党建阵地改造提升工程,实质推动胜利万和“会战时光屋”、山东中车“党员示范岗”、汇海二期“党员责任区”等创建工作,将红色基因传承到办公、生产、建设一线,有效实现党的组织和党的工作全覆盖。

脱胎换骨,闯出运营新模式。河口经济开发区积极探索“管委会+”模式,通过培育市场运营主体,依托专业公司提供更加专业化的服务,进一步激发开发区发展的内生动力和发展活力。通过采取国有资本收储方式处置低效用地企业5家,共计土地232亩;采取破产重整方式,处置“僵尸企业”2家,共计土地245亩。比如,在兴和管业破产清算六拍期间,协调东营优科置业竞得其资产,由管委会所属润升投资公司与东营优科置业有限公司成立合资公司,分别以土地和资金入股方式,共同建设航天科技文旅复合产业园。同时,组建东营融丰供应链管理有限公司,探索引入银行及社会资金,破解企业由于抵押物缺乏、担保圈波及等原因造成的银行不敢贷问题,有效缓解企业订单、利润不稳定和流动资金短缺的难题。

科技赋能,引领高质量发展。河口经济开发区突出科技创新服务能力的提升,设立“科技创新部”,负责搭建产业研发公共服务平台,促进科技成果转化,加快培育高新技术企业、科技型中小企业。指导规划、实施了科技创新产业园项目,周边基础设施、住房和生活配套设施同步建设,着力打造“全区的科创中心、全区产业的综合科创平台、全区人才引进培育的示范基地”。同时,借鉴上海、苏州等地先进经验,启动实施了智汇港暨企业服务中心项目,通过整合内外部政策、人才、金融、资讯、财税、法务、营销等专业服务资源,解决项目论证、项目审批、政策咨询等企业需求,着力打造企业全生命周期服务链。

创新方式,提高招商引资实效。该开发区乘借改革东风,充分发挥鼎乘公司招商主体作用,依靠市场力量,采取社会化、多元化手段,精准招商取得实效。2020年外出推介招商56次,对接在谈项目20个,计划总投资106亿元;签约高端膜研究院与产业化示范基地、中来股份3GW高效太阳能组件智能工厂等项目13个,投资总额29.34亿元。总投资61.7亿元的山东中车电机二期大型直驱电机总装、航天科技文旅复合产业园等11个落地实施的重点产业项目,补链延链效果明显,正引领开发区新能源装备与技术、新材料主导产业集群加速形成。

 

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统