山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
山东:35条关键产业链全面推行“链长制”
发布日期: 2021- 01- 11 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

我省将全面推行“链长制”,聚焦10个重点产业35条关键产业链展开深度解剖梳理,每条产业链形成“1个图谱”和“N张清单”,以工程化、项目化方法开展规划设计。记者从今天召开的全省工业和信息化工作会议上了解到,“十四五”开局之年,山东将在工业和信息化领域重点推动七方面工作,其中加快提升产业链现代化水平居首。

“1个图谱”指精准绘制产业链图谱,“N张清单”指分别形成产业链龙头骨干企业清单、主要配套企业清单、锻长板重点领域清单、补短板突破环节清单、关键产品技术攻关清单、可对接的省外头部企业清单、可对接的省内外科研机构清单、可对接的省内外社会基金清单、重点产业区域布局清单、重点项目清单等。“‘1个图谱’和‘N张清单’正式形成后,将为省市携手‘双招双引’,精准实施一批强链补链项目提供具体抓手。”省工业和信息化厅厅长于海田介绍。

去年以来,山东省委、省政府多次专题研究,要求一个链条一个链条地找短板、定措施。目前,潍坊、淄博、济宁等多地都已针对当地重点产业链条展开全力摸排,一些问题也在这个过程中加速暴露,其中包括产业链核心部件、核心技术、核心产品本地配套率低;缺乏诸如华为、腾讯、小米这样的掌握产业链话语权的生态型、“领航型”企业,有影响力的本省跨国企业不多,全球化配置资源能力不强等。

针对这些问题,我省将聚焦关系产业安全的重点领域、关键节点着重补齐补强,加快构建自主可控、安全可靠的生产供应体系,确保关键时刻不“掉链子”;同时聚焦优势产业领域,持续精耕细作,以更多独门绝技带动增强全产业链优势。分行业打造一批规模大、技术强、品牌响的“领航型”企业,并启动新一轮中小企业专业化能力提升工程,引导中小企业加强与“领航型”企业协同创新、配套合作,促进大中小企业共建产业链、互通供应链。今年,全省将再培育特色产业集群20个左右,并支持潍坊动力装备、济南莱芜绿色智造、青岛轨道交通装备、青岛智慧家居等争创国家先进制造业集群。

为进一步完善企业技术创新体系,我省将构建国家、省、市三级制造业创新中心体系,全力推动具备条件的省级制造业创新中心争创国家制造业创新中心,新培育省级制造业创新中心5家左右。围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、燃料电池、医疗器械等重点领域,我省将聚焦“卡脖子”产品和技术制定攻关清单,通过竞争立项、定向委托、组阁揭榜等方式,组织实施一批产业链协同创新项目。

http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11960.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统