山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
山东19家企业入选市值500强,从上榜企业科技含量看山东高质量发展“资本市场印记”
发布日期: 2021- 01- 11 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

近日,万华化学集团股份有限公司发布公告称,经财务部门初步测算,预计2020年实现净利润96亿元到101亿元,其中第四季度业绩预计同比增长91%到113%。

同日,国内知名金融数据和分析工具服务商Wind发布2020年度“中国上市企业市值500强”榜单,19家山东企业上榜,万华化学集团股份有限公司(万华化学600309.SH)拿下山东“头把交椅”。1月7日,万华化学股价一度涨停,截至收盘上涨8.71%。

万华是全球化工50强,高科技成分十足。万华自主研制MDI技术和设备,使我国成为了继德国、美国、英国、日本之后,第五个拥有MDI自主知识产权的国家。万华通过不断的技术研发和创新,始终走在了MDI行业的最前端,拥有行业最先进的MDI第六代。

在山东19家上榜“中国上市企业市值500强”的企业中,记者梳理发现,相当一部分公司颇具科技含量,在一定程度上反映出山东近些年的高质量发展成果。

在19家上榜的山东企业中,排在万华之后的是海尔智家股份有限公司,位列75名。海尔智家通过创造“三翼鸟”场景品牌来实现高维布局背后的生态逻辑,从网器、场景和生态三个领域打造爆款,从“电器”转变为“网器”,链接用户并带来不断迭代的体验。

歌尔股份排名156名,经营的主要是高科技产品,包括开发、制造、销售声学、光学、无线通信技术及相关产品,机器人与自动化装备,智能机电及信息产品等。

潍柴动力排在159名。潍柴动力这几年发展迅猛,勇攀科技高峰,2019年1月8日,潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”荣获国家科技进步一等奖;2020年9月16日,世界内燃机发展迎来了历史性新突破,潍柴集团正式发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机。

此外,上榜的主营航空产品制造的中航沈⻜有限公司、以透明质酸微生物发酵生产技术为核心的华熙生物、首批登陆科创板的烟台睿创微纳技术股份有限公司、生产高性能纤维等产品的威海光威复合材料股份有限公司、生产高纯超细钛酸钡系列粉体的国瓷材料公司、中国最早的IT品牌之一浪潮信息公司,烟台艾迪精密机械股份有限公司、山东华鲁恒升化工股份有限公司、英科医疗科技股份有限公司等,都是颇具科技实力的鲁企。

2018年,山东省政府发布《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》,全面部署实施新旧动能转换工作,确定了“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的总体部署。在山东19家上榜“中国上市企业市值500强”的企业中,高科技比重凸显,这让人感到喜悦,说明山东“三年初见成效”在资本市场留下了深刻的印记。

http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11961/cid/658.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统