• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>进出口公平贸易处>国际贸易风险提示
9月8日贸易风险提示
发布日期: 2020- 09- 09 信息来源:山东省商务厅
信息来源:山东省商务厅
浏览次数: 字体:【

国际航协:预计卫生事件将导致全球航空业全年损失4190亿美元。智通财经获悉,据媒体报道,国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)表示,卫生事件对全球航空业造成史无前例的打击,预计2020年全球航空业将损失4190亿美元,而全球的航空公司们损失的利润也将达到843亿美元;另外,全球将有3200个跟航空相关的岗位或被裁掉,到目前为止全球已有23家航空公司倒闭。按国际航协的预测,到2024年,全球航空业才有望恢复到2019年的水平。据报道,目前全球民航客座率仍处于史上最低水平,7月全球民航客座率为57.9%,而去年同期是85%。(智通财经网)

1-7月日本、德国等十国汽车商品累计进口金额348.02亿美元。据中国汽车工业协会整理的海关总署提供的数据,2020年1-7月,汽车商品进口金额排名前十位国家依次是:日本、德国、美国、斯洛伐克、英国、泰国、瑞典、墨西哥、韩国和奥地利,与上年同期相比,泰国进口金额保持快速增长,日本降幅略低,其他国家均呈较快下降,韩国和斯洛伐克降幅更为明显。1-7月,上述十国汽车商品累计进口金额348.02亿美元,占全部汽车商品进口总额的88.69%。(财华社)

8月智利铜出货量达到27.6亿美元 同比下降11%。根据智利央行周一发布的贸易数据,8月份智利铜的发货量为27.6亿美元,比7月份下降11%。这是自一月份以来最大的跌幅。尽管市场更关注数量而非收入,因为收入的变化也反映了价格走势,但八月的平均铜期货略高于七月。这表明当统计机构在本月晚些时候公布该数据时,8月份产量的下降幅度更大。智利占全球铜产量的四分之一。彭博资讯(Bloomberg Intelligence)分析师认为,“由于Covid-19破坏了南美的采矿业,海外铜精矿的有限供应与中国炼厂的健康需求之间的不平衡可能会在下半年持续。”(电缆网)

韩国百强企业第二季度海外销售额同比约减少20%在华销售同比增加5.9%。韩联社9月7日报道,全国经济 人联合会(全经联)7日表示,对去年韩国销售额排名前100位的企业财务报表公示资料进行分析的结果显示,100大企业的海外销售额为146.3万亿韩元,比去年第二季度减少19.8%。(商务部网站)

疫情下韩第二季旅游收入创17年新低。韩联社首尔9月7日电 据韩国观光公社(旅游发展局)和韩国文化观光研究院7日发布的数据,今年第二季度韩国旅游收入同比减少78.6%,为11.9亿美元,跌至2003年第二季度(11.1亿美元)以后17年来的最低水平。(商务部网站)

斯里兰卡在2020年全球创新指数排名下降12位至第101位。斯《每日金融时报》9月7日报道,斯里兰卡在最新的2020年全球创新指数中排名下降12位,从去年的第89位降至第101位,得分为23.78(最高分为100分)。(商务部网站)

外媒:日本二季度GDP环比年率萎缩28.1%。据路透中文网消息,日本周二公布修正数据显示,日本4-6月当季国内生产总值(GDP)环比年率为萎缩28.1%,较最初估计的萎缩27.8%更加糟糕,且萎缩幅度为战后之最。报道称,日本经济第二季陷入二战之后最严重的衰退中,因新冠肺炎疫情对企业的打击比最初预想的要更大,突显新首相面临不让经济陷入更深衰退的艰巨任务。(中新经纬)

海关总署:已对19国的56家冷链食品企业采取暂停进口措施。今日,2020肉类产业发展大会召开。海关总署相关司局负责人表示,随着境外疫情的发展,冷链环节受污染风险加大,海关总署坚持关口前移,采取与出口国家(地区)沟通磋商、对输华食品企业远程视频检查、对发生疫情企业动态管理等一系列措施,不断强化源头管控,保障进口冷链食品安全。截至9月7日,海关总署对发生员工感染新冠肺炎的19个国家的56家冷链食品企业采取了暂停进口措施,其中有41家企业系自主暂停对华出口。(证券时报)

澳大利亚调查苹果、谷歌竞争。报道称,澳大利亚竞争和消费者委员会副主席迪丽娅·里卡德在一份声明中表示,该委员会“对应用生态系统中数据的使用和共享方式感兴趣,包括谷歌和苹果由于控制了主要应用商店而可以获得的数据”。据悉,该委员会对应用程序购买和使用进行的消费者调查是一项为期五年的调查的一部分,该调查每六个月产生一次报告,旨在检查澳大利亚数字平台服务的供应市场。预计将于2021年3月发布最终报告。(中新经纬)

 

 

 

山东省商务厅公平贸易处

2020年9月8日

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统