山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
国际贸易的晴雨表 外媒关注“世界超市”义乌转型求生
发布日期: 2020- 09- 02 信息来源:中国经济网
信息来源:中国经济网
浏览次数: 字体:【

参考消息网9月1日报道 外媒称,义乌这个被誉为“世界超市”的中国小商品集散地,是窥探全球动态的特殊窗口。新冠疫情显著冲击国际贸易,今天的义乌是一番怎样的光景?从无到有的“小商品之都”能否延续义乌奇迹?

  据新加坡《联合早报》网站8月30日报道,今年11月后,谁将入主美国白宫这个年度国际政治悬念牵动人心。但在义乌小商家李清香(化名)看来,谜底已经揭晓。

  义乌国际商贸城一家不足5平方米的小店铺中,李清香头也不抬地抛出政治观察家不敢轻易做的预测:“当然是特朗普赢。”

  如此笃定,是因为她掌握了一组神秘的“义乌指数”。

  李清香从货架下的麻袋中翻出一面5英尺(1英尺约合30.48厘米——本网注)长、3英尺宽的蓝色应援旗,印着大大的“Trump 2020”(特朗普2020)字样,以及一排美国现任总统特朗普的竞选连任口号“让美国继续伟大”。

  去年底以来,她在浙江绍兴的工厂已经“出”了10多万面这样的应援旗,而同样大小的民主党候选人拜登的应援旗,只“出”了区区几千面。

  她因此很有把握,特朗普的赢面比挑战者拜登更大,“订单不会作假的”。

  报道称,这也并非毫无根据,因为竞选人财力越雄厚,购买的竞选物料更多;支持者越多,应援产品的销量也越大。

  报道指出,根据订单做出的预测并无严谨的科学依据,但国际局势里的波澜和商业世界的变化,已不只一次准确传导到义乌这座城市。欧美国家接下来会出现什么大趋势?义乌商贩春江水暖鸭先知。

  今年5月底,美国警察暴力执法导致黑人弗洛伊德死亡,在全美乃至欧洲引发一场持续好几周的“黑人的命也重要”种族平权运动。接到大量印有“黑人的命也重要”字样口罩订单的义乌商贩就能准确判断,这场示威活动不会在短期内结束。

  报道称,大型活动都需要道具与物料,义乌是“世界工厂”小商品的集散地,这让义乌成为窥探全球动态的一扇特殊窗口。

  报道还称,义乌对美国大选的预测或许只是茶余饭后的谈资,“世界超市”作为国际贸易和全球经济的晴雨表却名副其实。

  过了立秋的义乌持续38摄氏度高温,但走进义乌国际商贸城,一股冷清扑面而来。虽已是上午11时,商贸城一区的玩具店铺好些还没开门。

  这里是义乌最大的小商品市场,它由5栋大型建筑相连而成,占地面积相当于18个“鸟巢”国家体育场,内里有7.5万个商铺,售卖超过200万种小商品,销往全球210多个国家。

  商家罗德香(化名)介绍说,卖玩具、首饰、工艺品的一区市场历史最悠久、人气最旺,疫情前这里“乌泱泱的都是人”,现在每天的客流量顶多只有疫情前的三分之一。“来这里的很多是老外,现在还是要等国门打开。”

  报道称,少了海外客商就很难发展新客,多数小商家只能通过网上沟通维持老客,可罗德香店铺今年老客的订单也显著减少。

  不过,交织着焦虑、无奈和彷徨的空气中,也有一股不肯坐以待毙的求生欲。

  商贸城一区市场的中庭,来自饰品行业的商家轮流走进商贸城所设的直播间,上网推销自家产品。一些商家则直接在店铺里做起直播,向海外客户介绍新品。

  经营床上用品生意的周金福(化名)受访时说:“有起有落很正常,有危总是有机。如果生意很好,肯定不思进取,一直靠老客户、老产品,现在有危机感,反而会去突破、去创新。”

  过去半年,周金福的公司力推产品创新,加入文化元素,发展品牌故事,也研发新材料和改进现有工艺。

  他也坦言,过去外贸订单源源不绝,从未考虑内销市场,现在发现往国内转才有出路。他说:“14亿人口的市场在家门口,何必舍近求远?”

http://intl.ce.cn/sjjj/qy/202009/02/t20200902_35651137.shtml

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统