• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >分析报告
1-8月份我国外贸回稳向好
发布日期: 2020- 09- 15 信息来源:商务部网站
信息来源:商务部网站
浏览次数: 字体:【

今年以来,面对突如其来的疫情对外贸发展造成的严峻挑战,商务部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,密切跟踪外贸形势变化,会同各地区、各部门及时推动出台一系列稳外贸政策举措并狠抓落实,切实帮助外贸企业纾困解难,各项工作取得积极进展成效,外贸回稳向好。1-8月,我国进出口总额20.05万亿元人民币,同比下降0.6%。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%。从国际比较看,我进出口表现也好于全球主要经济体平均水平。1-8月,外贸运行主要呈现以下特点:

 一是民营企业“稳定器”作用突出。民营企业展现较强韧性,为稳外贸作出突出贡献,出口增长8.3%,拉高整体出口增速4.2个百分点,占比提升3.8个百分点至54.9%。

 二是新兴市场出口占比持续提升。我对新兴市场出口占比提升0.1个百分点至48.8%。其中,对东盟出口增长6.9%,东盟成为我第一大贸易伙伴。

 三是中西部地区外向型经济加快发展。中西部地区承接东部地区产业梯度转移取得成效,出口增长6.8%,增速高于整体6个百分点,占比提升1.1个百分点至18.6%。

 四是高技术、高附加值产品出口增长强劲。机电产品出口增长2.1%,占比提升0.7个百分点至58.5%。其中,集成电路、家电、手机和电脑出口增速分别达到14.7%、14.1%、8.9%和8.4%。受口罩、手套等防疫物资出口拉动,纺织品、塑料制品出口增长37.8%、14.5%。劳动密集型产品受疫情影响较大,出口相对疲软。

 五是产业基础稳固,一般贸易持续强化。一般贸易出口增长2.5%,拉动整体出口增速1.5个百分点,占比提升1个百分点至59.6%。加工贸易出口下降6.6%,占比下降2.1个百分点至26.9%。

 六是跨境电商等新业态成为外贸增长新亮点。外贸新业态政策环境和营商环境持续优化,市场主体活力不断激发,跨境电商、市场采购贸易出口逆势增长,增幅均达两位数以上。

 

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统