山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
欧洲世界500强在齐鲁:新动能正在增多
发布日期: 2020- 08- 31 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

今年上半年,尽管受到疫情影响,山东与欧盟进出口额仍达到996.8亿元,同比增长2.2%,高于全省平均增幅5.4个百分点。法国电力、法国达能等一批世界500强重点项目签约落地。

  山东与欧盟有着良好、深厚的合作基础。1987年,烟台市引进德国汉高,标志着世界500强企业首次进入山东省。至今,累计共有219家世界500强企业在山东投资企业785家,投资区域覆盖全省16市。其中有65家欧洲世界500强企业在山东投资项目163个。目前,欧盟已成为山东省第二大出口市场、第六大进口市场。

  法国资本“偏爱”山东济青烟数量最多

  据统计,目前欧洲世界500强在山东投资的企业共有180家,分布在除德州市外的山东15市,其中青岛市最多,达63家,其次是济南与烟台,分别为32家、10家。威海、潍坊、济宁数量相当,均为5家。

  在欧洲500强企业中,法国强企更“偏爱”山东,共在山东投资45家企业,几乎每一个城市都有其“身影”。从全省分布来看,法国强企投资企业数量最多的城市是青岛,达24家;其次是济南,数量为15家。在菏泽、日照、聊城、枣庄等地,法国强企更是“包揽全部”。从所涉产业来看,法国强企投资企业仍以制造业、批发零售业为主。随着山东新旧动能转换的推进,金融服务业、商务服务业、房地产等产业的投资企业逐渐增多。

  深耕山东市场 促产业转型升级

  以世界500强为代表的跨国公司是经济全球化和科技进步、产业变革的重要驱动力,对促进当地产业链转型升级、提质增效发挥着重要作用。

  2009年7月,中国重汽与德国曼公司签订合作协议,双方将在技术、资本、市场、管理等方面进行一系列合作。此后,中国重汽同步引进德国曼公司全套先进技术,将曼公司的品质监督、生产管理、员工培养等全球化优质资源以最佳方式融入新品牌培育中。2011年,合作品牌SITRAK诞生,让中国重汽高端重卡的水平与国际重卡先进水平并肩,也成为中德双方合作共赢的标志。

  2013年,隶属世界500强慕尼黑再保险集团的德国安顾保险集团与山东省国有资产投资控股有限公司合资成立德华安顾人寿保险有限公司,这是当时第一家世界500强公司区域总部入驻山东,成为山东与德国在金融业合作的里程碑。今年6月,安顾集团与泰山保险签订协议,战略入股泰山保险,这一举动更是标志着省属一级企业混合所有制改革再迎重大进展,极大提高了当地金融产业转型升级的速度与质量。

  多措并举 靠实力吸引强企

  世界500强企业选择在哪个城市入驻、能否在所选城市继续成长、壮大,是对当地营商环境的最大考量。

  近年来,为强化开放型经济发展高端导向,全力打造对外开放新高地,山东省先后出台《山东省深化与世界500强及行业领军企业合作行动方案》《引进重大外资项目奖励政策实施细则》《山东省总部机构奖励政策实施办法》等政策措施,进一步扩大开放领域,加大财政、金融、土地、用工等方面支持力度,以此吸引优质外资。

  为提升营商环境,山东省坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的思想,鼓起“刀刃向内”的勇气,全力推进“一次办好”改革,实现外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”,企业办事方便程度大大改善,到山东来投资创业的人员大幅度增加;同时,加大力度提升双招双引工作力度,建立外商投资企业“服务大使”制度,提升为外资服务水平,构建“亲”“清”政商环境,让外商选择山东、相信山东、投资山东,更奠定了“以商招商”的基础,被外商交口称赞。

  更加难得的是,近两年山东政策叠加的利好不断显现,为外商来鲁投资发展创造了更好条件。2018年1月,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,要形成济、青、烟三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局,这为新技术、新产业、新业态、新模式等“新经济”发展提供了条件,对外商在鲁投资发展新经济提供了新机遇。2019年8月中国(山东)自由贸易试验区揭牌,自贸区政策为外商投资创业提供了便利,减少了经营成本。2019年10月国务院批复《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,批复强调打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化交流等领域合作,这加强了上合示范区陆海内外联动、东西双向互济的发展新格局,更为外商原料采购和商品销售提供了新的物流通道,外商来鲁的通途更加宽阔。

http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11127.html

 

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统