山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
国务院再出四招助力稳外贸稳外资
发布日期: 2020- 07- 31 信息来源:选择山东
信息来源:选择山东
浏览次数: 字体:【

稳外贸稳外资是做好“六稳”工作的重要环节。29日召开的国务院常务会议,从出口信保、跨境电商、服务贸易等角度,就进一步助力稳外贸稳外资作出四条部署。

  会议要求,支持外贸企业增强抗风险能力。针对企业订单减少等突出问题,推出有效措施支持拓市场、增订单。运用出口信用保险积极保障出运前订单被取消风险。推广“信保+担保”,为外贸企业融资提供增信支持。

  会议指出,鼓励中西部、东北地区发挥优势,承接劳动密集型外贸产业。支持发展跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业等新业态,扩大市场采购贸易方式试点,带动中小微企业出口。

  “有了‘信保+担保’,企业可以更安心、更放心。”宁波乐歌人体工学科技股份有限公司董事长项乐宏说,乐歌做跨境电商9年,单独设立海外仓已经7年,目前正积极加快海外仓布局,降低自身运营成本的同时,也带动小微企业更好“出海”。

  会议要求,完善吸引外资政策环境。对重点外资项目一视同仁加大用地等保障。提高外资高新技术企业认定便利度。再贷款再贴现专项额度、进出口银行新增贷款规模等同等支持外资企业。

  会议还决定深化服务贸易创新发展试点。结合区域发展战略,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区,围绕拓宽开放领域、提升便利水平进行改革探索,包括发展跨境商业医疗保险、推进中外合作办学、扩大技术进出口经营者资格范围、在常态化防控下加强旅游和体育国际合作等,促进更高水平对外开放。

  业内人士认为,外贸外资覆盖的市场主体点多面广,由此涉及的就业数量巨大,同时外贸外资也是我国对外开放的重要载体,要把各项政策落实落细,形成做好“六稳”“六保”工作的合力。

 http://www.selectshandong.com/website/article/index/id/11037.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统