山东省国际投资促进中心
The International Investment Promotion Agency of Shandong Provience
韩国二季度GDP增长不及预期 出现22年来最大降幅
发布日期: 2020- 07- 28 信息来源:中国经济网
信息来源:中国经济网
浏览次数: 字体:【

 近日,韩国银行(央行)公布韩国第二季度经济数据。数据显示,韩国二季度GDP增速同比负增长2.9%,环比负增长3.3%,不及预期。数据公布后,-3.3%的环比降幅受到了韩国媒体的广泛关注。这一方面显示出韩国经济受到了新冠肺炎疫情影响,并在继续恶化,程度超出预期。另一方面,这个环比降幅是韩国自亚洲金融危机之后,近22年来GDP最大降幅。

  从各产业发展情况来看,部分服务业产值持续较大幅度负增长。二季度韩国服务业整体产值环比萎缩1.1%,同比萎缩1.7%。韩国银行将服务业细分为5类。其中,运输业产值在一季度环比萎缩11.8%之后,二季度又环比减少8.6%,同比减少18.6%。文化及其他服务业产值在一季度环比萎缩11.9%的情况下,二季度再次环比萎缩9.3%,同比则萎缩了20.3%。零售及住宿餐饮业产值一季度曾环比下降4.7%,二季度又环比下降3.4%,同比下降5.9%。只有金融保险业产值保持了正增长,医疗保健行业虽环比负增长,但同比略微增长。制造业产值环比下降9%,同比下降6.7%。其中,运输装备、电脑、电子产品、光学机械等产业产值下降幅度较为明显。受蔬菜等农产品产量减少影响,农业产值环比减少9.7%,同比减少5.1%。

  从韩国经济发展“三驾马车”来看,首先是贸易出口额环比下降16.6%,同比下降13.6%,环比降幅为1963年四季度以来最大降幅。汽车、煤炭、石油制品等货物出口额减少,拉低了整体出口额。其次是投资乏力。其中,制造业欠佳导致设备投资动力不足。二季度,设备投资环比减少2.9%。建设投资在去年四季度被强力拉升之后,后劲不足,今年增速连续出现“大跳水”现象。二季度建设投资环比萎缩1.3%。第三是消费较一季度有所改观。韩国新冠肺炎疫情在今年2月份和3月份曾大肆蔓延,4月份之后进入稳定期。消费虽从第二季度出现好转迹象,但相比去年仍略显萧条。二季度韩国消费环比增长1.4%,但同比萎缩4.1%。

  二季度经济数据不及预期引发了韩国业界对全年经济增速的忧虑。而且,在韩国近3年每年都多次下调经济增速预期情况下,韩国媒体还出现对经济增速预期是否过于乐观的忧虑。2018年,韩国银行曾两次下调经济增速预期。2019年,韩国银行又四次下调经济增速预期。今年,韩国银行不仅多次下调预期,而且与国际货币基金组织(IMF)等国际组织的预测值始终存在一定差距。今年4月份,IMF曾预测韩国今年经济增速为-1.2%。但当时韩国认为,今年下半年疫情会趋稳,经济从第三季度起会反弹进入正增长,持相对乐观态度。韩国政府和央行虽均下调了预期值,但韩国政府预测今年GDP将正增长0.1%,韩国银行则预测为-0.2%。今年6月份,IMF再次下调预期值,改为-2.1%。几天后,韩国银行将预期下调至-1.8%。

  韩国经济易受外部环境和突发事件影响,经济发展实际情况与预期差距较大的现象时有发生。早在4月份IMF预测韩国经济增速为-1.2%时,就有韩国经济专家称,现阶段的预测值无法准确反映韩国全年经济发展形势,随着困难增多,经济进一步恶化的可能性较大,全年经济增速很可能要低于当前的各种预期值。

  因此,对于今年韩国经济增速会否低于-1.8%,韩国会不会再次下调经济增速预期,尚待观察。本月,韩国银行金融货币委员会召开会议时表示,未来一段时间内,设备投资和建设投资将缓慢恢复,但内需和出口的复苏速度将比预想得更加缓慢。另外,韩国副总理兼企划财政部长官洪楠基近日称,今年韩国GDP增速可能处于-2%至-3%这一区间的中后段。http://intl.ce.cn/sjjj/qy/202007/28/t20200728_35408535.shtml

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统