• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>商贸发展处>新闻资讯
上半年山东省属企业经济运行承压前行 行进平稳、稳中有升
发布日期: 2020- 07- 20 信息来源: 浏览次数: 字体:【

20日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了山东省属企业2020年上半年经济运行和改革发展等有关情况。记者从发布会上获悉,上半年山东省属企业经济运行承压前行,呈现行进平稳、稳中有升态势。

山东省政府党组成员、副省长凌文在会上通报了省属企业的各项经济数据及发展态势,据悉,上半年,纳入财务快报的28户省属企业累计实现营业收入7710亿元,同比增长2.3%。其中6月份实现营业收入1706亿元,环比增长16.2%,同比增长15.8%。实现利润总额320亿元,净利润207亿元,同比分别下降22%和27.4%,降幅较前5个月分别收窄18.3和22.3个百分点。其中6月份实现利润120亿元、净利润88亿元,环比分别增长28.3%和16.2%,同比分别增长59.3%和79%。

凌文表示,与全国国有企业相比,上半年,山东省属企业营业收入、净利润增速分别高于中央企业(-7.8%、-37.7%)10.1、10.3个百分点。其中6月份营业收入、净利润增速分别高于中央企业(0.6%、5%)15.2、74个百分点。根据财政部发布的国有经济运行数据,省属企业1-5月营业收入、利润总额、净利润同比增速分别高于全国地方国有企业5.3、29.5和38.1个百分点,资产总额、营业收入、利润总额、净利润分别位居全国省级国资委监管企业第4、第2、第4和第4位。

凌文表示,山东省属国资国企将全面落实全省“重点工作攻坚年”动员大会部署,坚持向改革要活力、向改革要效益,聚焦重点领域和关键环节,持续加大改革攻坚力度,并实施具体措施:

混合所有制改革加快推进。深入实施混改三年(2019—2021)工作计划,确定百余户年度重点推进企业,12户省属一级企业已制定混改方案。上半年,有72户权属企业完成混改,鲁华能源等4户一级企业审计评估基本完成,泰山保险成功引入德国安顾集团实现增资混改。加快上市步伐,中泰证券登陆A股主板市场,今年以来省属企业新增3户上市公司,目前总数已达42家,资产证券化率超过51%。

三项制度改革持续深化。省属企业全部制定了三项制度改革实施方案,集团总部机构精简10%以上,实质性管理层级全部控制在四级以内,管理人员薪酬结构中绩效年薪占比达60%以上,有11户企业确定对管理人员按每年2%—5%的比例实行末位淘汰。3户省属一级企业开展职业经理人制度试点,遴选百户以上控股子企业推行经理层成员任期制和契约化管理、开展职业经理人制度试点。全面启动国企退休人员社会化管理移交工作,104万需移交人员已签订协议65.1万人、完成移交11.9万人。

中长期激励增点扩面。符合条件的10户省属企业控股的上市公司全部实施股权激励,占总数的近四分之一。上半年新确定154户权属企业开展非上市公司中长期激励试点,试点企业累计达到195户,覆盖面达7.6%。指导3户符合条件的科技型企业实施了股权和分红激励。

改革责任进一步压实。省属企业逐户制定了个性化改革方案,“一企一策”精准化实施重点领域改革。省国资委每季度对各企业改革攻坚情况进行调度,并将进展情况通过《大众日报》和省国资委官网官微向社会公开通报。出台了《省属企业主要负责人和领导班子改革绩效考核评价办法》,对改革任务落实情况进行量化考核,依据考核结果对领导人员实行常态化末位淘汰。

来源:鲁网 https://mp.weixin.qq.com/s/eocuwwaEpQb1g4nmFIakfQ

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统