• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>经贸动态
外贸企业积极拓展国内市场
发布日期: 2020- 06- 09 信息来源:中国商务新闻网
信息来源:中国商务新闻网
浏览次数: 字体:【

 

   新冠肺炎疫情在全球蔓延给中国外贸企业带来严峻的挑战。据统计,1-5月,受疫情影响,中国进出口总额11.54万亿元,同比下降4.9%。其中,出口6.2万亿元,下降4.7%;进口5.34万亿元,下降5.2%。面对全球范围内的挑战,商务部在党中央坚强领导下,以“六稳”为要求,以“六保”为抓手,切实解决外贸企业面临的履约难、接单难、贸易壁垒增多等阶段性问题。

 

  政策举措显成效

  黑龙江省林科木业有限公司是一家主营木制品出口的省属骨干出口企业,90%以上的订单来自国际客户。“今年前两个月我们面临复工难、运输难、履约难等问题,企业面临直接违约、客户流失的风险。多亏商务厅及时出具证明并简化办理流程,指导公司顺利复工,并第一时间协调了物资进行发放,这才保证了企业员工的生产安全。在了解到公司面临合同违约的风险后,商务部门积极帮助提供法律援助,帮助公司申请办理不可抗力证明,使我们减少了相当大一部分损失,企业在一季度的业务量并没有出现大幅度萎缩。”该公司总经理潘晓玲告诉国际商报记者。

  随着国际疫情形势变化,国际上贸易壁垒明显增多,包括林科木业在内的中国外贸企业面临着国际订单难以恢复的问题。“随着国家一系列暖心政策的密集出台,相关部门精准帮扶为外贸企业保市场、保份额、保订单,企业也越来越有信心战胜危机了。”潘晓玲说。

  黑龙江省作为中国重要的边贸省份,受海外疫情持续蔓延的影响,外贸企业普遍面临接单难、履约难、国际物流不畅等问题。海关数据显示,今年一季度,黑龙江省货物贸易进出口总值452.2亿元,与去年持平,高于同期全国进出口增速6.4个百分点。值得注意的是,一季度黑龙江省民营企业出口增长5.8%,比1-2月提高2.1个百分点,高于同期全省货物贸易出口增速16.2个百分点,占同期全省出口总值的70.7%。黑龙江省商务厅相关负责人说,与国有企业和外商投资企业拉动进口增长形成鲜明对比的是,民营企业出口逆势上涨已成为拉动黑龙江省出口增长的主引擎。

  外单转内销

  潘晓玲告诉记者,黑龙江省毗邻俄罗斯,加之林业资源丰富,从事木制品加工制造的外贸企业多聚集于此,形成了明显的产业链集群优势。面对疫情导致的国际订单萎缩而国内市场快速复苏的局面,行业内不少企业纷纷开始外单转内销,以国内市场弥补部分损失,保障企业生产基本稳定。

  高泰食品有限责任公司财务经理于永丰对国际商报记者表示,公司主要出口当地产有机浆果类、蔬菜等近百个品种的加工产品。产品远销欧盟、俄罗斯、日韩、美国、加拿大以及东南亚国家。2月正是食用菌采收的旺季,但受疫情影响,国际订单大幅萎缩,采收不及时会影响产品的品质。对此,公司迅速转变销售模式,对标国内卫生许可标准,抢抓生产时间,进军国内市场,除了加快与各大商超公司的对接外,还加快调整线上布局,拓展互联网旗舰店,快手、抖音社群营销等新业态,工厂生产趋于常态,最大限度降低了损失。

  面对空前挑战,外贸企业出口转内销已成为现实选择之一。来自商务部的数据显示,外贸企业出口转内销已见成效,4月出口企业内销额增长17%,国内市场对优质外贸商品的需求程度可见一斑。

  不过,于永丰也坦言,虽然公司已采取出口转内销战略,但也面临着转型带来的压力,比如此前对国内市场开拓不足,对市场准入、销售、结算等规则不熟悉,争取国内订单比较困难等。

  就外贸企业转型面临的问题,福建师范大学经济学院院长黄茂兴建议,地方政府为中小微企业、民营企业提供优质的法治化、市场化营商环境,从财税、就业、社保、金融等方面给予政策支持,助力外贸企业出口转内销获得成功。

 http://www.comnews.cn/article/pnews/202006/20200600051216.shtml

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统