• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>新闻资讯
东营市河口区以特色党建为统领 弘扬老同志正能量
发布日期: 2020- 06- 05 信息来源:老干部之家
信息来源:老干部之家
浏览次数: 字体:【

    河口街道5个城市社区下辖39个特色党支部,社区居民和支部党员多为离退休的老同志和职工家属。近年来,河口街道始终践行“老干部工作无小事”的观念,以“打造优秀支部班子、搭建老干部教育平台、组织丰富多彩活动”为工作目标,不断创新服务管理方式,逐步探索形成了“以特色党建为统领、以特色服务活动为载体、以为民服务为宗旨”的老干部工作新思路。

    突出政治建设,实施“银色先锋”党建提升行动

   一是完善工作机制。将离退休干部党建工作纳入了街道2019年组织工作要点,下发离退休干部党建年度工作要点,要求各社区将离退休干部党建工作融入城市基层党建大格局,同研究、同安排、同检查、同考核。将离退休干部党支部考核与社区党建工作考核挂钩,明确各社区对离退休干部党支部的主体责任。

    二是规范制度建设。从街道离退休干部党支部实际出发,健全“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等制度,不断创新组织生活形式,引导老干部自我服务、自我教育、自我管理,充分发挥离退休干部党支部在老干部中的凝聚力和战斗力,发挥战斗堡垒作用。

    三是强化活动开展。结合街道重点工作,结合每月“党员主题活动日”,为离退休干部党员提供“菜单式”服务,确定规定动作为党员“订餐”,灵活设置建言献策、民族团结、扫黑除恶、志愿服务等自选动作让党员“点餐”,重要时间节点给党员“加餐”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过举办座谈会、征文比赛、送学上门、走访谈心、电话访谈等多种形式开展学习教育,编辑党规党纪、政策文件、会议精神等学习资料汇编10期,发放党课掌上通、扫黑除恶、民族团结、主题教育等应知应会手册300余份。

    突出作用发挥,实施“红色使命”价值提升行动

    一是打造“到居民中去”志愿服务品牌。依托特色党支部,构建“以离退休干部党工委为主导、离退休干部党支部为核心、社团组织为补充”的老干部志愿服务组织体系,把志愿服务工作纳入党支部日常工作,在社区广泛开展“老人互助、居家照料”“温馨十送”“点亮微心愿、圆梦在社区”等特色志愿服务,充分发挥离退休干部党员的先锋模范作用,受到了干部群众的一致好评。2019年12月,河宁社区党委第一书记王玉清荣获“全国离退休老干部先进个人”,并受到了习近平总书记的亲切接见。

   二是凝聚关心下一代正能量。组织社区离退休老干部组建“五老”志愿者服务队,在社区广泛开展爱心护教、网吧巡视、帮贫扶困、卫生清理等一系列志愿服务活动。其中,“五老”志愿者爱心护教队从2010年9月以来安全护送学生2000万人次,受到了社会各界的广泛点赞。把握六一儿童节、七一党的生日等节日特点,定期开展老少同乐特色活动,组织孩子接受革命传统教育、爱国主义等教育,将红色血液融入孩子们的精神血脉。

   三是集聚老干部助力社会治理新动能。积极发挥离退休老干部政治优势、经验优势、威望优势,参与到矛盾纠纷调解、公益服务等各项社区事务中来,通过老干部的影响力、号召力和经验优势,帮助社区化解矛盾纠纷、调解邻里事务、推进为民实事,从点滴小事做起,为居民办真事、干实事、行善事、做好事,真正体现了老有所学,老有所为、老有所乐。

    突出精准服务,实施“金色年华”幸福提升行动

    一是优化政策服务。落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和活动等政治待遇,为老干部订阅《中国火炬》《老干部之家》《关爱》等报刊杂志,及时为老干部精心准备精神食粮。落实社区联系服务制度,坚持“四必访”:做到重大节日必访、生病住院必访、街道有大的变动时必访、困难之时必访,推动形成全社会尊重、关心、爱护老同志的良好氛围。

   二是优化生活服务。完善医药费用保障机制,根据老干部年老易病的实际情况,保障老干部及时核销医疗费、医药费,老干部住院转院的医疗费药坚持实报实销。落实老干部定期健康体检制度,做到有病早治,无病早防。根据老同志的实际情况,组织安排全体老干部在河口街道卫生院定期体检,并给出下一步治疗和保健的方案。

    三是优化文化服务。培育老年大学“文化养老”品牌,成立河宁、河阳2所老年大学,探索创新了“第二课堂”教学形式,规范教学管理,提高教育质量,按照老年人喜好开设14个专业、25个班,共招收学员616人,设置电脑、插花、面点、舞蹈、书画等课程,极大的丰富了离退休干部的精神生活,满足了他们的学习需求;组建了德馨老干部艺术团,由离退休干部党员任艺术团团长,代表河口街道及河口区参加区级、市级比赛8次,均取得优异的成绩。其中,组建的108人的威风锣鼓队,离退休干部56人,占51%。

    下一步,街道党工委将坚持以人为本、服务为先的工作理念,以党的政治建设为统领,加强规范化、精准化、信息化建设,深化离退休干部党组织建设工作,一体推进政治引领、组织凝聚、发挥优势、服务保障、队伍建设高质量发展,推动离退休干部党建工作走在全区前列。

http://www.lgbzj.com/portal.php?mod=view&aid=63318

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统