• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>新闻资讯
山西忻州:用信息化点亮老干部生活
发布日期: 2020- 06- 04 信息来源:老干部之家
信息来源:老干部之家
浏览次数: 字体:【

   “用‘云思维’武装老干部工作者头脑,指导老干部工作信息化建设,通过一系列云策划、云会议、云课堂、云活动、云宣传的尝试探索,推进工作信息化与老干部生活深度融合,让更多的老同志牵手互联网、乐享e时代。”这是山西省忻州市委老干部局信息化建设的鲜明特色。在这一工作思路的引导下,全市老干部工作者瞄准离退休干部生活信息化的“十个聚焦”,精心施策,持续发力,营造出一个“用信息化点亮老干部生活”的可喜局面。

    聚焦“课题研究”。去年的全国老干部局长会议,将信息化提升到推进老干部工作高质量发展的新高度。以此为契机,忻州在全省率先响应,召开了“全市老干部工作与信息化建设深度融合专题研讨会”。之后市委研究,将“信息化建设与离退休生活深度融合”列为去年全市党建研究6大课题之一,重点研究破解。从此,忻州的信息化建设,走出了一条老干部工作者信息化手段改善与老干部生活信息化覆盖同步推进的新路子,特别是注重从老同志的生活习惯和适应能力入手,注重用好身边的资源和现成的手段,以生活的信息化推动工作的提质升级。

    聚焦“立体推进”。充分运用“吃透上情、分析外情、把握下情”三维坐标,采取“问卷研判”“课题卡片”“创设品牌”的推进措施,科学定位忻州老干部工作信息化之路。广泛调研、认真梳理、深度研究,提出有价值、可推广、操作性强的意见建议,形成具有前瞻性、实用性的调研成果。去年上半年,写出6000字左右的调研报告;去年下半年,在推进调研成果转化上下功夫,力求营造出“点上突破、线上拉动、面上覆盖、质上提高”的立体推进新格局。

    聚焦“经费投入”。忻州作为集中连片的深度贫困地区,虽然老干部工作经费整体并不富足,但在信息化经费投入上尽力而为予以倾斜。去年,市委老干部局先后投资50多万元建立了朗读大厅、数字教室、e缘聊吧等等;添置了新式投影仪、多功能阅报机、壁挂式电脑等近20台电子设备;在宽带提速的基础上,及时引进“幸福大讲堂”优质教学资源。据不完全统计,仅去年一年,县(市、区)用于信息化建设的改造资金已超过300万元。

    聚焦“资源整合”。在信息化平台上,拓展“厅、库、号”信息链,推动“有声党建系列展厅”的布展,充实离退休干部数据库,强化“老干部之友”微信公众号改版升级和“原创作品供稿群”管理水平;在机构和机制上,完善“职、责、制”保障链,增设宣传调研科,新建老干部生活信息化党支部,建立微信公众号值班编辑制度,保证信息化建设朝着健康正确方向发展;在终端使用上,注重“便、实、易”生活链,推荐引进“学习强国”“三晋先锋”“山西老干部”APP,实现老同志学习和生活的便利化、快捷化。

聚焦“十条通道”。市委老干部局将“互联网+乐龄教育”十条通道引入老干部“人生设计”活动中,着力培育新时期“时代老人”,“新潮、时尚、前沿”成为这个阶段的主题。“网站、微信、QQ、视频、邮箱、UC、博客、云库、快手、抖音”10条乐龄教育通道,在老干部大学学员中实现了全覆盖。各县(市、区)根据基层实际,延伸拓展适合自己的信息化通道的应用空间,忻府、岢岚、繁峙、五台、偏关、代县自办起微信公众号,老干部石建华创办“中国助学网”,刘申高、刘润福、马卫挑起了老干部“e缘”党支部书记的担子,“十条通道”已经成为离退休干部日常生活中必不可少的“良师益友”。

    聚焦“典型示范”。加大身边老干部学用互联网的先进典型宣传力度,充分发挥“电脑高手”“手机达人”“数码权威”的示范引领作用,吸引和带动有基础、有意愿、有兴趣的2000多名老同志在生活中组队抱团学用互联网。市老干部大学率先组建了“e缘团队”党支部,让其承担起全市“让e时代离你更近”的引领示范职责。随后,全省首家县级“e缘团队”党支部正式亮相于岢岚县城,全市在“乐龄团队”创设成立“缘字号”功能型党支部92个,仅繁峙县就有肩负老干部生活信息化全覆盖使命的25个“e缘”党支部。

    聚焦“微信公号”。市委老干部局于2014年开通了“老干部之友”微信公众号。随着中组部老干部局具有权威性、指导性、实用性的“离退休干部工作”微信公众号的开通,一种加强离退休干部政治引领、服务管理、文化养老、发挥作用的强烈信号传递过来。我们受其影响和感染,迅速确立了“学用微信公众号指导老干部工作和离退休生活”的新定位。按照新定位,市委老干部局在落实局长责任、养成晨读习惯、拓展覆盖空间、探索特色模式、强化竞赛激励六大版块上下功夫。在近期开展的“离退休干部工作”微信公众号“关注月”活动中,全市老干部关注数近1.7万 个,关注率达到了38%。省委老干部局用红头文件发出了推广“忻州经验”的《通知》。

    聚焦“疫情防控”。在疫情防控期间,传统的“面对面”服务老干部方式被时尚的“屏对屏”所代替,信息化建设的思路和做法在实践中得到了完美体现。春节放假充分发挥“用微信公众号指导工作”的优势,编发疫情防控专刊20期、诗文近300篇,为老干部推送了一个“零距离”交流的“好朋友”;引进了高品质“云课堂”,与中国人民大学联合对全市老干部工作者进行了“疫情防控”全覆盖培训,与清华大学联合举办了为期三个月的“疫情防控与心理调适”老干部专题培训班;通过“云宣传”在全市开启了“疫情防控、从我做起”征文活动,吸引了2000名老干部正能量宣传员参与其中。

    聚焦“制度质量”。制度的价值在于“落地见效”。今年以来,市委老干部局分析评估信息化建设的相关制度,实施了针对“落地见效”的制度注入信息化元素的行动,将《让老干部精神富养的“忻州答案”》《学用微信公众号指导老干部工作和离退休生活》《探索向现实问题“叫板”、让服务对象“叫好”的新路径》《老干部工作者人人都有“代表作”“金点子”“小成果”》《“十个追问”做好机构改革的“后半篇”文章》《重磅推出“干部荣誉退休”的十项举措》等一系列制度成果搬到了“有声党建展厅”,让老同志在意并看好的制度“会说话”。

    聚焦“风景卡片”。“把工作做成风景,市县老干部局在行动。”这是今年3月份市委老干部局利用钉钉软件召开的老干部特色品牌交流会留给与会者的深刻印象,也是对疫情防控以来全市老干部工作“立足市情抓特色,注重实效搞创新”的阶段性成果的一次检验。截止目前,全市已经有信息化建设的21个“特色品牌”被“山西老干部”微信公众号给予及时刊发,并呈现出令人称道的“有写头”“有说头”“有看头”的鲜明特色。疫情过后,拟定在全市范围内举办信息化建设特色品牌创新现场观摩交流活动,为新时代老干部工作信息化建设蹚出新路子、书写新篇章!

    “信息化与党建牵手,信息化与生活结缘。”在互联网、大数据、云平台高度嵌入社会生活的新时代,忻州老同志用自己的行动践行着信息化的便利,享受着信息化的成果,将之深度融入晚年的学习娱乐、交往交际、展示展现之中,极大丰富和提升了晚年生活的质量,一个让老干部“与e时代同行”“玩转e时代”的良好势头初步形成。

    通过几年来的实践探索,我们有以下几点启示:一是把老干部工作信息化与老干部生活深度融合,以此作为信息化建设的切入点和突破口,既符合老同志的晚年生活需求,又便于信息化建设整体水平的提升;二是信息化建设的成果在诸如疫情防控特殊时期得到了完美体现,彰显出老干部工作建立健全“以一化带两化促三性”长效机制的决策非常正确;三是经济薄弱地区老干部工作注入信息化元素,是精心谋划新时代老干部工作高质量发展新路径的最佳选择。http://www.lgbzj.com/portal.php?mod=view&aid=63282

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统