• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>工作动态
威海经区“三抓三促三提升”为老干部工作注入新动能
发布日期: 2020- 06- 11 信息来源:老干部之家
信息来源:老干部之家
浏览次数: 字体:【

    经区工委组织部主动适应老干部工作转型发展的新任务、新要求,坚持“党建统领、服务推进、文化养老”的工作思路,不断探索老干部工作改进创新的新载体、新方法,推动全区老干部工作高质量发展。

    抓党建引领,促组织建设提升

    支部建设规范化

    为进一步提升离退休干部党组织建设规范化水平,研究印发《关于加强离退休干部党支部建设有关问题的通知》,从组织建设、教育管理、组织生活、台帐资料等方面制定统一标准,确保老干部党建工作做有标尺、干有方向、质有提升。

    党建考核实效化

    创新推行党支部“锋领五星”、党员“锋范五旗”管理考核办法,科学制定考核目标,明确考核内容、考核程序,定期公布考核排名,授予考核排名前20%的支部“金牌党支部”称号。

    组织生活现场化

    精心打造了30个开放式组织生活阵地,组织离退休干部党支部到开放式组织生活阵地开展主题党日活动。按照3项规定动作和1项自选动作的“3+1”模式开展,将集体过政治生日、读书沙龙等内容与“星光讲堂”、红色影院等完美结合。全区15个离退休干部党支部先后到VR党员教育中心、智慧谷党群服务中心等地开展主题党日活动。

    抓组织关怀,促管理服务提升

    红心服务抓引领

    下发《关于建立干部荣誉退休制度的通知》,组织各部门单位通过举办荣退仪式、发放退休“明白纸”、座谈征求意见、开展志愿服务等形式,进一步激发离退休干部的政治荣誉感,为退休干部积极发挥余热助力精致城市建设等工作奠定基础。

    暖心服务解难题

    制作发放“五个一”联系卡,依托“街道—社区书记—楼长”三级管理模式,安排楼长担任离休干部联系责任人,楼长每周入户走访,社区书记每半月电话联系,镇街每月调度一次,扎实做好离休干部亲情服务工作。依托社区食堂,招募志愿者认领 “外卖小哥”岗位,为外出取餐不便的老干部提供送餐服务,提升老干部的居家生活幸福感。

    贴心服务强保障

    每年专门申请财政资金为全区1100名离退休干部安排健康体检。建立“签约家庭医生”机制,家庭签约医生定期巡诊,为离退休干部送医送药,提供医疗咨询、健康指导、预约急诊和跟踪回访等服务。

    抓作用发挥,促文化养老提升

    聚焦阵地建设

    开展文化引领“三级提升”工程,区级层面,积极筹备老年大学选址装修工作,新校将开设书画、瑜伽、钢琴等多门类课程,授课内容更丰富。镇街层面,组织各镇街有效整合文化大院、社区党群服务中心等阵地资源,改扩建活动场地,打造多功能、复合型文化养老阵地,方便老干部就近学习活动,目前,全区老干部活动场所已增加至50余处。村居层面,将依托社区资源优势,设立“一岗一室一中心”(亲情服务岗、党员活动室、党群活动中心),打造老干部学习活动“十分钟服务圈”。

    聚焦骨干培养

    鼓励专家走进社区,教授课程、传授技艺,积极挖掘老干部人才,发展社区文艺骨干,建立人才资源储备库。在文艺骨干的带动下,各文体协会和老干部艺术团快速发展,全区累计成立书协、美协等各类文体协会6个,老干部艺术团40多个,文体队伍200多支。

    聚焦活动开展

    依托重要节点组织老干部开展主题文化活动,先后举办了“壮丽70年 逐梦新时代”老干部读书朗诵比赛、 “聚人心、促发展、向未来”老干部音乐会等文化活动,进一步激发广大老干部爱国热情。疫情期间,经区老干部活动中心创新形式,通过网络直播的形式举办“云端文艺晚会”,老干部们在家中表演了舞蹈、曲艺、模特走秀、快板书等文艺节目。http://www.lgbzj.com/portal.php?mod=view&aid=63359

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统