• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>养生保健
立夏:健康度夏从“衣、食、住、行”开始
发布日期:2020-05-06 09:27 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

    昨日立夏,立夏是二十四节气中的第七个节气,它预示夏季的开始。进入初夏时节,人们应合理安排作息时间,采取正确的养生方法,以安然度过夏天。

衣:勤洗勤换

    立夏以后气温普遍升高,会导致人大量出汗,汗液长时间滞留皮肤和衣服上,不仅会变质发酵而产生臭味,还会诱发痱子及皮炎等皮肤病。

    夏季要勤洗澡,勤换衣。衣物应该选麻、丝、棉等透气性强、吸湿性好的面料。

食:红色入心

    中医认为,一年四季都应养心,尤其是夏天出汗多,是伤心阴、耗心阳最多的时候,人们在心火旺盛的立夏,应该食用哪些食物来补血养心呢?

    中医认为:“五色入五脏,红色入心”。故补血养心可以食用红豆、红枣、枸杞子、西红柿、山楂、草莓、红薯、西瓜、苹果等红色的食物。

    心在五行当中属火,针对立夏后心阳旺盛的特点,也可以多食用些苦瓜、芥兰、荞麦、荷叶、蒲公英等苦味食物,或者多喝莲子心茶、苦丁茶、银杏茶、绞股蓝茶等苦味茶,有败心火的功效。

    人们常说的俗语“春困秋乏夏打盹儿”中的“夏打盹儿”正是用于形容立夏之后,人们嗜睡成瘾、食欲不振的状态。中医认为,这主要是由于脾胃虚弱所致。建议在早晚进餐时多喝些山药粥、薏米粥、莲子粥等健脾和胃,可以在即将熬制好的粥里加一点荷叶,以増强清热祛暑、养胃清肠的功效。

住:适当午睡

    立夏代表着夏季的开始,此节气以后,日长夜短,气温升高,人体新陈代谢旺盛,消耗增大,更容易产生疲劳。因此,夏季保持充足的睡眠,可以提高工作学习效率,促进身体健康,预防中暑。

    中午是 “阳极阴生”的时刻,适当午睡有利于养护体内阴气,“阳从阴来”,养护阴气也利于阳气的生发,能够使人保持精力充沛,所以夏天养成午睡的习惯显得十分必要,最佳的午睡时长为0.5-1小时。

    由于夏季病菌繁殖很快,造成痢疾、伤寒等肠道传染病增多和流行,应全面打扫居室,经常开窗通风,以保证室内空气清新。同时居室要经常用适量的消毒液进行消毒。

行:有氧运动

在进入夏季后,天气有所变化,气温升高,此时人体容易出汗,应选择一些慢节奏的有氧运动。

    运动的时间最好选择在清晨或傍晚,这时候阳光不太强烈,可以避免强紫外线对皮肤和身体造成损害,早上七八点或者傍晚五六点锻炼,温度适宜,效果最佳。

    由于人体能量的消耗在夏季会有所增加,因此运动的强度不宜太大。活动强度以自身不感到疲惫为宜,时间以0.5-1小时最佳,同时还要注意运动前后及时补充水分和营养。

    最好选择在户外进行运动,如公园、湖边、庭院等视野开阔、阴凉通风的地方,都是较好的运动地点。如果条件有限只能进行室内运动的话,最好打开门窗,让室内空气保持通畅。http://epaper.qingdaonews.com/html/lnshb/20200506/lnshb1336612.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统