• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>学习园地
100年前,共产党报刊在上海萌芽
发布日期:2020-05-06 09:29 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

    上海共产党早期组织成立100周年之际,回眸其在新闻出版方面的锐意进取,不禁使人感慨良多:中俄通信社是中国第一个红色通讯社,也是江西瑞金红色中华通讯社 (新华社前身)的先声;改版后的《新青年》,堪称中共党刊的发端;《共产党》则第一次在中国树起了 “共产党”的旗帜……

    100年前的那个早春,中国新文化运动的倡导者和发起者陈独秀抵沪。 6月,陈独秀与李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培开会商议,决定成立党组织;8月,上海共产党早期组织正式成立,经征询李大钊意见,定名“中国共产党”,陈独秀任书记。

    上海共产党早期组织筹建期间,就在来华的共产国际代表维经斯基 (中文化名吴廷康)帮助下,创办了中俄通信社。中俄通信社设于霞飞路渔阳里6号,由上海共产党早期组织成员杨明斋负责。中俄通信社的主要任务是向共产国际和苏俄发送通讯稿,报道中国革命消息,同时,向中国人民披露十月革命后苏俄的真实情况。

    许多人都以为,《共产党》是第一本中共党刊。其实,这并不准确,在上海共产党早期组织创办《共产党》前两个多月,《新青年》已改版为其机关刊物。

    1921年2月,《新青年》第八卷第六号在沪付排时,上海法租界巡捕房警探以“宣传过激”为由,到印刷厂将全部稿件搜走,又查封新青年社总发行所,该社不得不迁往广州。翌年7月,《新青年》休刊。 1923年6月,中共三大作出决议,重新出版《新青年》,作为中共中央理论性机关刊物。

    1920年11月7日,《共产党》在沪问世,由李达主编,这份月刊作为上海共产党早期组织的理论机关刊物,在全国秘密发行。

    李达主编《共产党》冒了很大的风险,如第三期付印前上海法租界巡捕房来干扰,并将重要文章《告中国农民》搜去。他愤怒地在空白页印上 “此面被法巡捕房没收去了”,这是党刊以“开天窗”形式揭露和抗议敌人压制言论之始。 《共产党》共出版6期,最后一期印着“1921年7月7日出版”,而所载罢工资料则涉及8月的事情,因而它应是在中国共产党成立后才停办的。 1922年7月21日,马林在给共产国际执委会的报告中说:“我们试着让《新青年》与《共产党》月刊合并为一个刊物。在我离开以前,《共产党》已停止出版。 ”这表明,《共产党》停办的原因,是曾考虑将它与 《新青年》合并。http://epaper.qingdaonews.com/html/lnshb/20200506/lnshb1336612.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统