• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>学习园地
周恩来着眼长远处置重大灾害
发布日期:2020-05-25 15:18 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

 新中国成立后,面对每一场突如其来的重大灾害,作为一国总理,周恩来都能以人民利益为重,在第一时间作出决断,调动国家资源,全力以赴做好救灾赈灾工作,力求把损失降到最低。更为重要的是,他在大灾之后认真吸取教训,倾心谋定治本之策。

淮河泛滥后的兴修水利之举

    1950年夏,淮河流域连降大暴雨,造成洪水四溢,受灾群众达1300百万人。周恩来亲自指挥调度,举全国之力救济灾民,先后给灾区调拨粮食、盐、煤等生活必需品,保障群众的基本生活,支持恢复农业生产。

    在全力以赴救灾的同时,周恩来根据毛泽东要求,紧锣密鼓着手治淮水利工程的筹备工作。

    1950年10月14日,政务院颁布了由周恩来主持制定的《关于治理淮河的决定》。11月3日,周恩来主持政务院会议,态度十分明朗地表示,淮灾最急,是非治不可的,并且提出“统筹兼顾,标本兼施;有福同享,有难同当;分期完成,加紧进行;集中领导,分工负责;以工代赈,重点治淮”的治淮五项原则,经过几年的不懈奋斗,淮河治理取得明显成效。

    细菌战后的爱国卫生运动

    1952年1月下旬,丧心病狂的美国侵略者发动大规模细菌战,连续在朝鲜、我国东北等地投掷带有鼠疫、霍乱、脑膜炎、副伤寒等多种病原体的苍蝇、蚊虫、蜘蛛、蚂蚁、臭虫等带菌昆虫30多种,引起许多以前没有发生过或很少见的传染性疾病,并在污染区造成流行态势,给人民的生命健康造成巨大危害。

    获得情况反映和毛泽东有关 “请周总理注意此事,并予处理”的批示后,周恩来随即拟定行动计划,采取应对措施,化验病菌,“向全世界控告”“发动反对美国进行细菌战的活动”“进行防疫动员”,争取国际合作等。 3月14日,他主持政务院会议部署在全国范围内开展人民防疫运动,成立中央防疫委员会,亲自担任主任。

    在 “将敌人的细菌战粉碎”的同时,周恩来就“把我们的卫生工作借此提高一步”摆上了议事日程,努力化疫情危机为开展群众性的爱国卫生运动的契机。

    1952年12月11日全国卫生工作会议召开,周恩来到会作报告,强调对于卫生工作,我们不能有丝毫的松懈,必须把爱国卫生运动坚持下去;阐明卫生工作必须与群众运动结合,如果不与群众运动结合,卫生工作“面向工农兵、预防为主、团结中西医的三大原则就不可能很好地贯彻。12月31日,周恩来签署了政务院《关于一九五三年继续开展爱国卫生运动的指示》,决定1953年在全国范围内继续开展爱国卫生运动,根据当时实际情况将中央防疫委员会更名为中央爱国运动委员会。自此,在周恩来的直接领导下,新中国群众性的爱国卫生运动,呈现出前所未有的蓬勃景象。http://epaper.qingdaonews.com/html/lnshb/20200525/lnshb1340194.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统