• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>养生保健
远离猝死10个危险信号多留心
发布日期:2020-05-20 10:41 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

    中国驻以色列大使走了,最后三个月日程密密麻麻,初步判断,是因健康原因意外去世。猝死这个杀手,生活中防不胜防。究竟哪些情况,预示着猝死正在走近?两大方面的危险信号,你都需要多留心——

    生活方面

    1.频繁熬夜 高强度的工作生活,破坏了身体的自然休息周期,不利于身体各个器官系统的新陈代谢,特别容易导致某些器官出现问题。就好比骑马,再好的千里马也要适当休息,不然只能累死——猝死。从健康角度绝对不值得提倡。

    2.吸烟饮酒 伴随熬夜,有两样东西成了必需品:烟草和酒精。所有人在经历烟草和酒精的同时,都感到心跳加速,其实是体内自主神经系统的作用。而大量吸烟或超量饮酒后,自主神经功能一旦严重受损,心脏性猝死也就不远了。

    3.竞技运动 所有高强度的竞技运动,都有可能发生心脏性猝死。正常的体育活动有利于身体健康,但是运动强度过大是不安全的,尤其对于合并心脏基础疾病的貌似“健康”的人群,更加危险。

    4.气温骤变 严寒来临往往使呼吸道感染疾病高发,其实,气温骤降也常诱发心脏性猝死。而炎热酷暑时,由于大量出汗,使体内血容量减少,同样会诱发猝死。

    5.情绪波动 焦虑或恐惧,可以造成心脏明显损伤,如若合并其他因素,很可能发生猝死。

    身体方面

    1.胸闷、胸痛 近年来,冠心病逐渐成为心脏性猝死的重要原因。如果出现持续不缓解的胸闷胸痛,需要警惕心绞痛,有可能合并急性心肌梗死。

    2.心慌、心悸 明显的心跳加快,大于100次/分钟。这种情况多数是窦性心动过速,也是心脏的一种应激反应,有的时候过度劳累后会发生,提示身体需要休息。也有合并心律失常疾病的心慌,往往心跳大于150次/分钟,可以突发突止。

    3.晕厥、跌倒 突发的心脏停跳,或心跳过快,有可能引起迅速的脑供血不足,导致人失去平衡,从而跌倒。这种真性晕厥,需要进一步排查原因。

    4.气短、下肢浮肿 明显的活动受限,原先快走爬楼无明显不适,逐渐出现活动后气短,呼吸困难,甚至伴随下肢浮肿,这很有可能是心力衰竭加重的表现。有基础疾病的年轻人,比如平素无症状的心肌病患者,出现上述问题一定要就医。

    5.非典型症状 当出现难以辨别的非典型心绞痛症状,比如持续牙痛、腹痛、后背痛、上肢痛时,一定要特别当心。不良的生活方式+明确的冠心病高危因素(高血压、高血糖、高血脂等)或有冠心病病史,这些人必须警惕一切不适症状。

http://epaper.qingdaonews.com/html/lnshb/20200520/lnshb1339380.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统