• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>学习园地
《愚公移山》诞生前后
发布日期:2020-05-11 09:27 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

  《愚公移山》是毛泽东同志在中共七大上的闭幕词,这篇文章与《为人民服务》《纪念白求恩》合称为“老三篇”,广为人知,成为激励全党和全国人民艰苦奋斗的重要文献。

    毛泽东最早用这个故事是在1938—1939年。为使学员充分理解持久战的伟大意义,树立抗战必胜的决心,毛泽东在抗大的讲演中两次讲到愚公移山的故事。

    1939年5月,他在延安庆贺模范青年大会上就讲:“你们要代表全国大多数的老百姓,代表一切爱国的人,抗日的人,求中国独立、自由、幸福的人,并且是要永远的代表他们。将来你们老了,教育你们的儿子也要代表他们,儿子再告诉儿子,孙子再告诉孙子,这样一代一代传下去,并且一传十,十传百,百传千,传遍全中国,不达目的不止。我们一定要这样努力去做,长期去做,一定要把革命干成功,干到底。模范青年们,你们要切记这一点——‘永久奋斗’。 ”

    《愚公移山》作为中共七大的闭幕词,主要目的就是总结大会成果,号召全党为宣传和贯彻大会的路线而奋斗,放手发动群众,壮大人民力量,在我们党的领导下,建设新中国。当时的中国是一个半殖民地半封建国家,社会结构两头小中间大,敌人极其凶残,工人阶级力量弱小,这就决定了中国革命必然是漫长曲折的,革命道路必然崎岖坎坷,充满荆棘。

    《在中国共产党第七次全国代表大会上的结论》中,毛泽东提出了中国革命可能遇到的“十七条困难”。这就是毛泽东在中共七大上多次提到愚公精神的社会历史背景。

    中共七大上,毛泽东把愚公移山精神与抗日战争胜利后中国共产党率领中国人民搬掉压在中华民族头上的帝国主义、封建主义这两座“大山”的根本任务联系在一起。他曾三次用通俗的语言讲述这个寓言。第一次是1945年4月24日,在中共七大作口头政治报告时,毛泽东讲到对于国民党进攻实行自卫与反击的话题,引用的就是愚公移山的寓言。毛泽东告诉大家,中国革命道路是艰难的,在占据绝对优势的国民党军队进攻面前,我们要有坚韧不拔的意志力和人民军队一定会取得最终胜利的坚定信念。第二次是1945年5月31日,毛泽东在中共七大上指出:“同志们!我多次讲愚公移山的故事,就是要大家学习愚公的精神,我们要把中国反革命的山挖掉!把日本帝国主义这个山挖掉! ”第三次就是在1945年6月11日中共七大的闭幕词中。在闭幕会上,毛泽东意味深长地讲述了愚公移山的故事,并赋予了这个寓言故事以新的内涵和时代精神,提出了“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的奋斗宣言。愚公移山精神成为中国共产党团结带领全国人民克服一切困难险阻、战胜一切顽敌强敌,最后走向胜利的强大精神动力。http://epaper.qingdaonews.com/html/lnshb/20200511/lnshb1337404.html

    愚公移山精神是中国共产党人红色基因的重要组成。 1953年,《愚公移山》一文收入《毛泽东选集》第3卷。 1964年4月,人民出版社出版《愚公移山》单行本。 1965年,商务印书馆出版《愚公移山》汉英文对照本,《愚公移山》从此走出国门。

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统