• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>工作动态
养老金缓涨并不代表收不抵支
发布日期:2020-04-30 09:09 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

综合来看,5%的调整幅度,既有利于满足人民群众的生活需要,确保养老金购买力水平不降低,也能确保基金可持续运行。

  在基本保险基金累计结存达5万亿元,且近年来稳定增长的情况下,一些“已经没钱发放养老金”的观点显然立不住脚。

  人社部、财政部近日印发通知称,经国务院批准,从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。这意味着,从2005年至今我国企业退休人员养老金实现“十六连涨”。

  自2005年到2015年,我国企业退休人员养老金每年都以平均10%左右的幅度递增。到了2016年,养老金平均涨幅调整为6.5%左右,打破了两位数增长趋势。2017年下调至5.5%左右,2018年和2019年为5%左右。今年5%的调整比例虽然与去年持平,但却去掉了“左右”二字,明确各省要以全国总体调整比例为高限确定本省调整比例和水平,这意味着5%将是今年各省养老金调幅上限。

  对此,有人认为养老金调整幅度近年来不断收缩,可能意味着财政无力承担了,养老金发放压力将越来越大。

  其实,如此疑虑大可不必。

  先看财政投入。近年来,中央财政持续加大对基本养老保险基金的补助力度,重点是向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地倾斜。从1998年到2019年,中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助累计超过4万亿元,其中2019年安排5261亿元,而且今年补助力度将继续加大,帮助地方缓解因阶段性降费给基金造成的收支压力。

  再看基金储备。在实施较大幅度降费、退休人员基本养老金水平进一步提高的情况下,2019年全国企业基本养老保险基金当期结余3199亿元,累计结余50869亿元。

  在基本保险基金累计结存达5万亿元,且近年来稳定增长的情况下,一些“已经没钱发放养老金”的观点显然立不住脚。今年出台的缓免社保费政策虽会导致基金收入减少,但影响总体可控,确保养老金按时足额发放有保障。

  客观来看,经济社会发展为养老保险事业可持续奠定了坚实物质基础。同时,经济结构、就业结构特别是人口结构的变化,使养老保险事业发展面临诸多挑战。

  近年来,我国经济发展速度、职工平均工资增长率、财政收入增速均呈放缓趋势。受疫情影响,眼下养老金的调整,既要考虑到市场主体“轻装上阵”的强烈呼声,这关乎稳就业大计;又要考虑民众的生活需要,以发挥养命钱效用。综合来看,5%的调整幅度,既有利于满足人民群众的生活需要,确保养老金购买力水平不降低,也能确保基金可持续运行。

  有分析指出,我国将在2025年左右进入深度化老龄社会。届时,老年人口规模大,老龄化高峰持续长等特征更加明显,养老保险制度可持续运行面临严峻挑战。对职工养老保险来说,老龄化使参保缴费人数少、退休人数多,制度抚养比逐步走低,待遇刚性增长的趋势短时间很难改变,省际之间的结构性矛盾也愈加突出,因此制度可持续性尤其值得关注。

  其实,我国在制度安排上早已未雨绸缪。今年,我国进一步加大养老保险基金中央调剂力度,基金调剂比例从去年的3.5%提高至4%,一季度的调剂资金已拨付到位。同时,我国还加大基本养老保险基金改革力度,基本养老保险全国统筹制度正加快推进。截至目前,全国已有20个省实行了基金省级统收统支,预计到今年年底所有省份都会实现基金统收统支,这将为养老金全国统筹打下坚实基础。

  养老金水平调整是民生大事,既要切实保障退休人员有获得感,也不宜超过经济、社会各方面承受能力。养老金不切实际地持续保持高增长,既不科学,也不可行。展望未来,逐步建立和完善企业退休人员基本养老金的正常调整机制,引导社会形成合理预期,将是确保基本养老保险基金运行可持续发展的重要手段。http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-04/30/c_1125925553.htm

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统