• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>离退休干部处>养生保健
老年人多社交可降低痴呆风险
发布日期:2020-04-29 09:54 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

 

    疫情期间,各个居民小区都采取了封闭式管理,外来人不得入内,也阻断了不少亲人之间的来往。市民林先生非常苦恼,因为老父亲一个人住,自从疫情防控以来,父亲独居在家已经一个多月没出门,变得孤僻寡言,而且说话语速也变慢了,有时候说话还颠三倒四、词不达意。专家表示,长期缺乏社交活动确实会给老年人的身心健康带来危害。日前,国家卫健委印发的 《老年失能预防核心信息》指出,预防失能失智,需多参加社交活动,丰富老年生活,避免社会隔离。

    此前,英国研究人员发现,社交活跃的中老年人患痴呆症的风险更低。

    研究人员分析了超过1万人的生活与健康数据,他们在1985年到2013年间多次接受了社交状况调查和认知能力检测,有的健康数据还更新至2017年。结果显示,在60岁时几乎每天都与朋友会面的人,与隔几个月才与朋友会面的人相比,此后患痴呆症的风险要低12%。

    研究还显示,50岁和70岁时有较多的社交活动,也与痴呆症风险下降有关联,不过这种关联在统计学上的显著性要低一些。研究人员认为,在任何年龄段的社交活动都有助于降低痴呆风险。http://epaper.qingdaonews.com/html/lnshb/20200429/lnshb1335859.html

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统