• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>商贸发展处>通知公告
关于倡导分餐制实施“分餐行动”的通知
发布日期:2020-04-10 09:26 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

各市商务、市场监管、宣传(文明办)、共青团、工信、卫健、教育、文旅主管部门,网信办,妇联组织,广播电视台、大众报业,各类餐饮行业协会:

为推动餐饮业恢复正常经营,保障消费者用餐安全,树立餐桌文明新风尚,普及健康生活方式,制定了《关于倡导分餐制实施“分餐行动”的方案》,请各级各部门结合各自实际抓好贯彻落实。

 

 

 

  山东省商务厅          山东省市场监督管理局

                          中共山东省委宣传部       中共山东省委网信办

                          共青团山东省委           山东省妇女联合会

                        山东省教育厅          山东省工业和信息化厅

                             山东省文化和旅游厅      山东省卫生健康委员会

                         大众报业集团(大众日报社)    山东广播电视台   

                          2020年3月30日

 


 


 

关于倡导分餐制实施“分餐行动”的方案

 

推行分餐制,是餐饮业应对当前疫情影响恢复正常经营、保障消费者用餐安全的有效举措,也是后疫情时期餐饮消费方式转变和用餐习惯改变的发展方向。为在全社会大力倡导分餐制,树立餐桌文明新风尚,打好“舌尖”防疫战,特制定“分餐行动”方案。

一、分餐行动意义

(一)疫情防控的现实选择。餐饮业是受新冠肺炎疫情影响最大、冲击最严重的行业。随着疫情防控形势的逐步好转,在推动企业复工营业过程中,餐饮堂食经营面临如何消除顾客忧虑、保障顾客就餐安全等问题。在当前疫情防控时期,倡导推行分餐制,有利于提振消费信心,助力餐饮业回暖复苏,是推动餐饮业恢复正常经营的重要举措。

(二)预防疾病传染的有效举措。围桌共食混餐,是流感病毒、乙肝病毒以及幽门螺旋杆菌传播的重要途径,也是此次疫情传播的重要推手。实施分餐行动,推动分餐制,可有效阻断传染性疾病的传播,减少传染性疾病的交叉感染,前移预防关口,防止病从口入,保障餐饮安全,助力健康中国行动,维护人民群众生命健康。

(三)餐饮文明的重要体现。餐饮文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。文明健康的就餐方式是餐饮文明的重要内容。疫情防控对餐饮方式的改革提出新的要求,倡导推行分餐制等新的就餐观念和模式,实施分餐行动,发起一场“餐桌革命”,普及健康生活方式,健全社会预防体系。

二、分餐行动总体要求

坚持政府倡导、企业示范、市场推动、全民参与原则,按照“标准规范为引领、骨干企业做示范、单位餐厅速跟进、倡树理念进家庭”的总体要求,以普及健康生活方式、树立文明用餐风尚、提升群众健康素养、提高全民健康水平为目标,在全社会深入实施“分餐行动”,广泛宣传“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多”安全用餐非小事,一筷一勺见文明”等分餐理念,大力普及分餐健康知识,建立健全文明餐桌教育体系,使分餐成为健康饮食的重要组成部分,融入到群众日常生活,形成一种文明自觉,让分餐行动在全社会蔚然成风。

三、主要任务

(一)转变餐饮业经营模式。指导推动广大餐饮企业和经营业户全面树立“分餐”供餐经营理念,针对分餐服务特点,改进设备设施,配置分餐器具,优化菜品设计,重构服务流程,开展人员培训,逐步形成完备的分餐制度体系和操作规程。鼓励餐饮企业和经营业户根据自身经营定位和不同消费场景,采用“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”等方式提供分餐服务,并在此基础上不断创新分餐模式,完善服务内容。(省商务厅、省文化和旅游厅、各类餐饮行业协会)

(二)制定实施分餐制标准。重点抓好《餐饮业分餐设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》两个省级地方标准的宣贯实施,培育树立一批标准化分餐制样板企业,实行示范引领,加快标准在全行业推广实施。持续建立完善餐饮业分餐制落实系列标准体系,指导推动各类餐饮企业和行业组织,结合行业、企业特点,创新完善分餐服务内容,制定分餐服务的企业标准、团体标准。鼓励厨具餐具生产企业加快分餐器具的研发生产,建立起与分餐制配套的厨具餐具产品系列。(省市场监管局、省商务厅、省文化和旅游厅、省工业和信息化厅、各类餐饮行业协会)

(三)培养形成分餐饮食习惯。结合健康山东建设,把分餐制宣传纳入大众健康知识普及行动中,增强人们“保障健康卫生、分餐势在必行”的意识(省卫生健康委)。发挥妇女在普及健康生活、营造健康家庭环境、养成健康文明生活习惯中的独特作用,倡导家庭公勺公筷用餐方式,让分餐逐步成为千家万户的良好生活习惯(省妇联)。发挥共青团组织的引领作用,围绕分餐行动开展青年志愿者活动,积极倡导并带头践行分餐行动。(团省委)

(四)普及分餐知识教育。坚持分餐从娃娃抓起的理念,在各级各类学校特别是中小学开展文明就餐教育,通过主题班会等形式,倡树分餐理念,“小手牵大手”“小饭桌带动大餐桌”,推动分餐行动。(省教育厅)

(五)营造分餐行动浓厚氛围。充分发挥报纸、广播、电视、网络等主流媒体作用,加强对分餐行动的宣传报道,及时总结推广实施分餐行动中的好经验、好做法,培育样板,示范引领(省文明办)。广泛征集分餐行动标语标识,组织制作公益公告,通过报纸、广播、电视等新闻媒体刊发播放(大众报业集团、山东广播电视台)。制作微视频,编发公益短信,通过微信、微博、抖音等自媒体和手机客户端全方位推送(省文明办、省网信办)。督促各类餐饮场所在醒目位置摆放分餐行动告示牌,张贴宣传海报,在LED屏播放宣传标语、口号,面向社区居民发放分餐行动倡议书(省商务厅、省文化和旅游厅、省文明办、各类餐饮协会)。结合各自实际,组织开展文明餐桌你我行、文明餐桌大家谈、专家访谈、有奖知识问答等丰富多彩的宣传活动(山东广播电视台、团省委、省文明办、省妇联)。

四、形成长效机制

立足应对当前疫情防控,着眼长远促进餐饮业转型升级和提升人民群众健康水平,通过示范带动、标准引领、宣传引导、教育普及、家庭倡导,在全社会持续推进分餐行动,实现分餐制从餐饮场所到学校教育到进入家庭的逐步推开,使分餐服务固化为餐饮行业的规范经营行为,分餐理念融入到人们日常文明礼仪和生活习惯中。各级各部门细化措施,协同配合,组织动员各方力量广泛参与,形成协调推进工作合力,塑造分餐文化氛围和强大声势,常抓不懈,久久为功。


【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统