• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政务公开>厅机关子站>内设机构>流通业发展处>新闻资讯
淄博商厦“防疫情、保供应、稳物价”典型做法
发布日期: 2020- 03- 13 19: 10 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

自新型冠状病毒爆发以来,淄博商厦根据各级政府部署和大商集团要求,立即成立应急领导小组,快速反应,迅速行动,团结一致,攻坚克难,推出一系列有效措施广泛宣传普及防控知识,全面“保供应稳物价”攻坚战。

一、多渠道积极联系货源,保障疫情期间民生商品供应充足

一是加大生活必需品储备。突破传统经验和思维定势,本着不怕压货,不怕赔钱的原则加大备货量,做好精准定量分析,保证备货量达到常规储备的3-5倍以上。

二是严把生鲜食品进货关不购进疫区货源,不售出未检疫和不合格商品,保证消费者食品安全。

三是保证供应链供应。积极参与商务局组织的供需对接,提前与临淄区、高青县政府协调,在保鲜蔬菜主产区开辟新的进货渠道,既帮助农民拓宽了销路,又保障了保鲜蔬菜供应。

二、全面冻结主要食品价格,抓点带面,发挥稳物价定海神针作用

一是抓牛鼻子,及时预测市场爆点在对市场波动初期,在冻结主要食品价格的前提下,总店、铝城店、中润新玛特店等主力店铺每天推出不少于10种特价菜,旗下所有店也都推出了不小于5款特价菜,且每天推出的特价菜全部是居民日常需求量最大的家常

二是超前预测,做好调配。预判后上游供货商猪肉库存不足,初七前后可能出现市场货源空档,集团自筹资金36.78万元,从江苏调来战略储备肉10余吨,低于市场价投放,梯次降价,发挥了稳定市场、平抑物价的作用。

三是在社区实行封闭管理的情况下,推出“无接触配送”。为方便消费者采购,推出了3公里之内免费送货上门的举措,在收到顾客的采购订单后,由超市派专人负责进行配货,同时由集团领导干部组成的爱心应急车队负责配送,确保商品及时送到顾客手中。

三、员工安心是基础,卖场安全是前提

(一)建立全员防护机制,确保员工安全、安心。所有员工全覆盖佩戴口罩,一线营业员全部加配手套、护目镜。重点岗位重点防护,体温测量员、收银员、熟食加工人员、蔬菜水果区、人口密集的重要廊道,全部加配防护服、医用标准护目镜。全部员工除了入门前的体温测试,每天不少于两次测量体温,全部记录在册制定预案,一旦发现员工异常立即登记,根据防疫部门流程处理。下班期间要求职工每隔1小时发一次个人定位到本业种或部室群,确保员工下班后及时回家,严禁到人群密集场所中去。建立全员防控机制,凡是从外市归来、感冒、发烧、干咳都要及时隔离、及时报备,及时掌握员工动向居家隔离人员恢复上班,先经董事长批准去医院看病的,都要经董事长批准,并进行14天居家隔离观察。

(二)深化细节,扫清死角,建立卖场消毒制度。每天进行4次卖场消毒,桌椅、板凳、卫厕、垃圾桶、收款台、购物筐、购物车、存包柜等每天消毒4次,电梯等重要区域每日消毒6次。同时,蓝天救援每周2次为淄博商厦进行全面消毒。一楼总服务台及各商场提供免费体温检测、免洗抑菌洗手液、杀菌卫生湿巾等,厕所全部配备消毒液,手纸。电梯口配有一次性按电梯专用纸门外、各楼层电梯口增配废弃手套口罩废纸等专用垃圾桶。另外,新风系统每天开放不少于4次,每次开放1小时新风系统加装红外线杀菌系统。在保证商场温度达标前提下,加强营业及非营业期的排风,商场各通道防火门开门通风,保证空气常新,为顾客提供安全洁净的购物环境。

(三)严控入口,加强入门前检测和采购期间管理所有进入卖场的人员,一是必须佩戴口罩,否则坚决不予入内;二是必须进行体温测试,体温计不得接触皮肤,违规操以失职论处,部门一把手做出承诺,违规自动辞职。安全准入温度为37℃以下,超此温度严禁入场,发现异常及时登记,按程序上报防控机构。进门处增设了一台专业体温测量仪,测量精准,极大地提高了效率。顾客进入卖场后,通过店内广播提醒顾客在店内全程佩戴口罩,购物时注意保持距离,随买随走,不要过长时间停留。

(四)成于细,败于疏,充分发挥店堂的宣传普及作用店堂遍布各个角落的温馨提示,浓缩了个人防护知识的精髓,言简意赅朗朗上口深入人心。正门口每日营业时间、店堂消毒公示、体温测量规范,每天消毒不少于4次、重要设备消毒不少于6次、新风系统安装了红外线杀毒设备等告知随处可见,地板上贴了提醒顾客保持距离、有序购物和有序交款的提示贴

四、全面提升防护层级,推出前置服务举措,把安全作为压倒一切的任务

2月中旬以来,随着全市复工复产的逐步展开商厦适时推出了全面升级防控措施安全举措。

(一)扩展防控范围一是建立员工排队入场制度。早晨,所有员工测量体温前,都要在门外排队,保持两米以上距离,以防员工在测量体温之前近距离接触。

(二)加强顾客管理。顾客入,参照员工入店模式,先在门前测量体温,保持两米以上距离,防止顾客测量体温前近距离接触。为了防止引起顾客不满和恐慌,我们在楼前排队区投放大量提示牌。安排保安人员和协助人员,一方面维持秩序,一方面讲解采这一措施的必要性,并借以传播正确的防护知识,受到顾客广泛好评。

(三)对重要的商品实行覆盖。肉类制品、加工制品、凉菜、咸菜、散货、糕点类食品能入柜管理的入柜管理,能加盖的加盖,能覆盖的覆盖,不能全覆盖的半覆盖。面包实行双层包装。

(四)推出免动手服务。对易于污染的重要食品,全部推出免动手服务。顾客不直接接触食品和装工具。最大限度防止商品污染。

(五)推出三大前置服务。一是提前3个小时对菜品进行打包,放置在超市以外的入口前区进行销售,顾客不进超市便可以一次买到十几种新鲜的蔬菜,缓解了卖场压力。二是发挥天狗网等结算平台优势,以社区为单位无缝对接。由淄博商厦组织专人、专车,通过规范的消毒流程,提供无接触配送服务。三是针对社区、小区、企业、银行、协会等,推出团购服务,以最大限度分流客群。

(六)创新百货类商品销售。为进一步满足消费者需求,商厦百货类所有品牌均提供免费送货上门服务同时,淄博商厦除天狗网可以自主下单外,众多品牌开辟了线上购物渠道,百货小家电、化妆品、童装等品类利用微信秒杀群为广大群友提供物美价廉的商品。商厦总店女装品牌玖姿开启了直播购物,将专柜演变成了带货直播间。

 

山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统