• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>经济园区>工作动态
临沂综合保税区:全力实施“1+365”工作计划
奋力争创全省一流综合保税区
发布日期:2020-03-11 16:43 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

2020年,是临沂综保区正式封关运行第五个年头,是“十三五”规划收官和“十四五”规划谋划之年,是省、市实施新旧动能转换初见成效的重要一年,也是我们争创全省一流综保区的决战决胜之年。新的一年,临沂综保区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委、市政府的决策部署,坚持以党的建设为统领,以开展“重大项目突破和重点工作攻坚年”为抓手,按照“对标一流、创新引领、突出特色、融合发展”的思路,围绕打造区域性对外开放的重要平台、涉外产业的重要聚集区、自贸区创新政策复制推广的重要功能区,着力实施“1+365”工作计划,积极培育新动能,努力争创全省一流综保区。确保全年外贸进出口和一线进出口增幅均高出全市10个百分点以上,固定资产投资、税收、利用外资等指标均增长20%以上,为全市外向型经济高质量发展作出新的更大贡献。

2020年全区的工作重点,概括起来就是“1+365”,具体来说:

“1”就是实现“一个目标”,即:争创全省一流综保区。

    实现这样一个目标,任务是十分艰巨的,今年我们的工作争取目标是:一线进出口实现15.8亿美元,增长50%以上;固定资产投资完成16.2亿元,增长50%以上;实现税收3.1亿元,增长50%以上。

“3”就是突出“三大重点”,即:突出重大实体项目招引、功能平台搭建、一线进口业务培育。

(一)突出重大实体项目招引。项目是立区之本,综保区发展最终都要体现在项目上,没有项目支撑,一切都无从谈起。今年我区决定开展“重大项目突破年”“重点工作攻坚年”双年活动,大家要牢固树立“项目为王”理念,大力实施“项目强区”战略,发扬“五千五万”精神,确保今年在重大项目招引和建设上实现重大突破,加快形成“四新”促“四化”项目集聚区。一要着力招引大项目。要着力强化领导招商,班子成员要积极主动走出去,带头招大商、引大资、推大项目,为全区干部作出表率;要高度重视专业招商,坚持把优秀人才向招商一线倾斜,持续强化招商技能培训,不断提高招商团队能力;要大力实施产业招商,一个产业一个小分队,开展精准招商;要积极有效开展委托招商,加强与市商务局、市投资促进中心等市直有关单位的密切联系,拓展和壮大招商顾问、招商中介机构,建立高效的合作招商机制。要瞄准“大高外”项目强势出击,全年力争新招引落地过10亿元项目 1个、过5亿元项目2个以上、过亿元项目5个以上,实际利用外资完成1800万美元。二要全力以赴抓开工。对美国凯亚食品加工、山东综科电子信息产业园、城发肉类加工产业园、亚马逊管业、中港通保税仓库、沃临保税物流加工、网营物联等已签约项目要加快推进前期工作,争取早日开工建设。要争取每个季度组织一次集中签约开工活动,实现项目建设的大突破。三要倒排工期抓投产。综保公司三期标准厂房要于5月底投入使用,山东金泉智能制造项目争取上半年投产运行,博士爱新材料要于10月份建成投产,其他开工项目也要明确建成投产的时间节点,加大帮扶调度力度,争取早日投产达产。四要创造条件抓扩能。对天际新材料、香港冠博进口粮食、天一汽配产业园、金色阳光新型建材等已投产项目,要促进其尽快达产达效,并加快推进二期项目投资建设,最大限度释放投资规模效益。

(二)突出功能平台搭建。功能平台是释放综保区特殊功能政策的主要载体,也是吸引产业项目落地的重要抓手。因此,今年我们的一项重点工作就是要努力搭建新的功能平台,进一步拓展现有功能平台,不断丰富完善综保区政策功能。一要持续壮大外综服务平台。积极培育大型外贸主体企业,吸引更多国际贸易企业和货代公司在综保区集聚,最大限度为我市广大中小进出口企业提供贸易便利;大力支持山东新联纺、上纺国际物流、青岛中港通、上海均和集团等10余家外综服务企业做大做强,努力新引进3-5家国内知名外综服务企业,争取年内外综服务企业实现进出口8亿美元、增长30%以上。二要做大做优特定进口商品指定口岸平台。在总结去年试运营经验的基础上,进一步提升进口肉类指定监管场地的管理运营水平,提高检验检疫和通关效率,降低物流成本。争取全年新引进10家以上知名肉类进口企业来我区开展业务,实现一线进口1亿美元以上。三要建成运营跨境电商综合服务平台。1月17日,经国务院同意,临沂被国家批准纳入跨境电商零售进口试点城市,临沂综保区作为承办主体,要在前期调研、洽谈的基础上,和市商务局、临沂海关密切配合,加快引进运营主体和跨境电商综合服务平台建设,尽早研究出台我市跨境电商产业发展扶持政策,力争6月底前完成平台系统搭建,9月底前正式开展业务。四要建设完成进口商品保税展示交易平台。在综保区国际贸易服务中心设立以展示、批发为主的进口商品展示展销中心,鼓励上海新联纺、上海优趣汇、杭州卡乐比等快消品企业设立进口商品体验店和加盟店,鼓励推广“前展后仓”营销模式;推动兰华进口商品城综保区进口商品展示中心尽快开展业务,将我区打造成为进口商品展示交易、国际经贸交流合作的重要载体和平台。五要逐步做大做强供应链金融服务平台。加快推进临沂钢铁国际、城发国际、永晟国际、综保国际四大供应链金融平台早日开展业务,争取年内四大平台公司授信额度超过20亿元,实现一线进出口6亿美元以上。六要加快运营物流服务平台。扎实做好临沂国际集装箱中转中心的运营管理,整合青岛港、船公司以及我市进出口企业等资源优势,提供马士基、中远、海丰等10余家船公司箱源,为全市乃至鲁南地区提供集装箱周转及相关物流服务,力争全年实现集装箱周转量1.5万标箱。

(三)突出一线进口业务培育。着眼我市开放型经济发展和临沂商城国际化,充分发挥综保区功能政策优势,以进口日韩商品为重点,以搭建功能平台为抓手,以贸易主体和实体项目落地为支撑,加快培育和集聚一线进口业务,把临沂综保区尽快打造成区域性进口商品分拨中心。全年实现一线进口业务13亿美元,增长50%以上。一要稳步做大做强大宗商品进口业务。支持临沂诚业、正誉和丰继续拓展一线进口业务;推进临沂钢铁国际、盛阳集团、上海均和集团等利用合作成立的供应链金融平台做大矿石等大宗商品进口业务;重点推进沃尔沃工程机械、上纺国际物流早日开展保税仓储进口分拨业务。二要加快培育拓展快消品进口业务。支持青岛海程邦达国际物流、上海优趣汇等已入驻企业逐步做大进口业务,推进上海米柯尼斯酒业北方分拨中心、日本同志社进口食品、资生堂化妆品等快消品进口分拨项目尽快签约落地,年内新引进培育5-8家进口快消品贸易企业,力争实现进口5000万美元以上。三要继续做好贸易回流工作。坚持问题导向,通过降低宏观税负率、提供供应链金融服务、提高退税效率等措施,加快推进塑料粒子、木材等大宗商品贸易数据实现回流,力争年内完成塑料颗粒一线进口2亿美元、板材建材一线出口2亿美元。

“6”就是加快实施“六大攻坚任务”:

一是加快跨境电商综合服务平台建设。做好跨境电商监管中心的运营和管理,做大做强跨境电商直购及网购保税进口业务;加快推进东方跨境电商产业园项目建设,力争7月份建成使用;推动与河南保税集团、广州卓志、宁波富邦等跨境电商平台企业的洽谈合作,发挥龙头企业引领带动作用,打造跨境电商产业链和生态圈,年内力争入驻15-20家颇具规模的跨境电商企业,力争跨境电商零售进口业务实现50万单。二是加快配套区规划建设。聘请国内知名设计机构,高起点、高标准做好配套区规划编制工作,使配套区与封关区实现产业互补、融合发展;积极协调河东区及朝阳街道加快配套区拆迁工作,力争上半年完成“一纵两横”道路建设,年内完成配套区整体拆迁。三是加快进口肉类加工产业园建设。积极推进市城发集团和青岛新协航合作开发建设一期进口肉类保税加工产业园,着力招引国内外大型肉类进口企业集聚,重点推动青岛联合华通、青岛诺德英、巴龙集团以及北京晟迈供应链、安信农产品等在谈进口肉类加工项目落地建设。四是加快电子信息和新材料产业园建设。积极推进天际新材料与三星、华为、中广核等知名企业开展合作,早日实现批量生产;加快综保公司4.3万平方米三期标准厂房(新材料产业园)、山东综科5万平方米电子信息产业园建设。加大新材料和电子信息类项目的招引力度,加快形成规模优势、实现集群发展,年内力争完成8万平方米以上的标准厂房招租任务。五是加快铁路物流园建设。积极争取市政府支持,将综保区铁路物流专用线列入全市重大基础设施项目,打通与青岛港、日照港、连云港等港口对接通道,力争年内开工建设。六是加快制度创新和新业态培育。认真研究国发〔2019〕3号文21项创新政策,结合企业发展需求,确保适合我区的政策快速落实到位;加快复制推广自贸区试点政策,主动融入山东自贸区建设,及时跟进济青烟片区创新成果,年内重点复制推广保税展示展销、检测维修、融资租赁、仓储货物按状态分类监管等创新政策10项以上;继续深化企业增值税一般纳税人资格试点政策,帮助区内企业拓展国际国内市场。

“5”就是强化“五大保障”:

(一)进一步加强党的建设。要提高政治站位,始终把党建摆在统领的位置,进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要加强政治思想学习,坚持每周五集体学习、每月第一周周六党工委理论中心组学习制度,推动学思用贯通、知信行统一,切实以党的科学理论滋养初心、引领使命;要加强党对经济工作的领导,科学谋划发展思路,制定好“十四五”发展规划,研究解决重大问题;要加强党风廉政建设,严格从严治党,全面落实党风廉政建设责任制,坚决克服和纠正形式主义、官僚主义、好人主义。

(二)不断提升学习能力。习总书记号召“全党要来一个大学习”。我们要把学习作为一种高度自觉、一种精神追求、一种健康生活方式,在加强思想政治学习的同时,不断加强业务知识、业务技能的学习。要有计划地积极组织参加商务部、海关总署及省市有关业务研讨班、培训班、论坛,有针对性地到先进的综保区学习考察;要善于自己主动学习钻研,勤于向别人诚心请教,勇于在实践中增长才干;要通过开展“每周学习沙龙”、“业务骨干上讲台”、“业务学习微信圈”等活动,进行深入研讨,在争论中加深理解,在探讨中增长本领,努力成为综保区的行家里手;要注重学习与实践相结合,多到项目建设、招商引资、创新创业的一线进行锻炼,在实践中磨炼意志、增强本领,在攻坚克难中经受考验、提升素质,不断提高干好工作的素质和能力。

(三)强化资金保障。争创全省一流,需要我们加快发展,加快发展离不开资金的有力保障。为此,我们要着力在抓好资金保障上下大功夫。一要加大总部经济项目招引力度。认真做好现有总部经济项目的沟通、联系和帮扶,及时兑现奖励政策,实现以商招商;着力引进一批市外大企业总部、研发中心、跨境贸易结算中心、销售总部、物流中心等总部经济项目。年内新引进市外总部经济企业50家以上,全年总部经济企业实现税收过千万元的达到8家、过500万元的达到15家、过百万元的达到80家以上。二要加快推进企业债发行工作。积极与申万宏源证券公司对接,与城发集团共同推进综保国际贸易公司10亿元企业债发行工作,加大我区冷链物流项目专项债券申报争取工作,力争上半年成功发行。三要积极搭建政银企合作平台。扩大与临商银行、国有四大银行、青岛进出口银行、中信保等金融机构合作,为四大供应链金融平台和入园企业提供有力的金融支持。四要积极争取市财政的资金支持。按照市政府办公室《关于印发临沂市财政支持综保区高水平开放高质量发展绩效考核工作方案(试行)的通知》(临政办字﹝2019﹞141号)要求,全力以赴做好有关工作,完成市政府下达的任务目标,争取奖补资金超过3000万元。

(四)优化营商环境。良好的环境,就是发展的生态圈,就是招商的金招牌。春节前,市委召开了全市优化营商环境大会,就进一步优化全市营商环境作了详细部署,我们要认真抓好贯彻落实。具体工作中:一要进一步推进“一次办好”改革。以制度创新、流程再造为抓手,从制度层面分析问题根源,探索建立长效机制;深化“管家式”+“店小二”服务理念,通过集中审批、网上办理等方式,让信息多跑路、服务对象少跑腿,着力打造市场主体满意、全市一流的营商环境。二要进一步提升通关便利化水平。全面落实全国通关一体化、节假日预约通关等改革措施,持续推进通关环节“去繁就简”,大幅提高通关效率;加快国际贸易“单一窗口”建设,努力实现业务领域国际贸易单一窗口的全覆盖。三要进一步提高出口退税效率。积极探索“出口企业快速规范申报、外贸综合服务企业建立绿色通道、税务部门快速审核”的出口退税新模式,对纳税信用等级较高、退税申报较为规范的出口企业开通“快速通道”,进一步缩短退税周期。四要进一步树牢安全生产意识。时刻绷紧安全生产这根弦,常态化开展风险隐患排查,坚决做到发现一起、整改一起,确保不发生安全生产事故。

(五)严格目标管理和绩效考核。科学的目标管理和严格的绩效考核,是我们这几年之所以能够持续快速健康发展的成功经验。这次园区体制机制改革更加强化了这一做法。我们改革的措施比较到位,成效比较明显:建立了更加精简高效的管理体制,实行了领导带头、以上率下、人人有责的目标管理,建立了公平竞争、全员聘用、能上能下的用人机制,实行了严格的绩效考核和薪酬分配制度,真正做到了能者多劳、多劳多得。我们要坚持鲜明的实绩导向,让干得出色、干出成绩的干部有舞台、有前途、有奔头,始终保持热火朝天、只争朝夕的创业氛围,一直点燃灯火通明、挑灯夜战的创业之光,不断开拓披荆斩棘、筚路蓝缕的创业足迹。(临沂综保区党工委书记、管委会主任  邹际国)

 

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统