• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页 >海外经贸信息
香港零售业面临寒冬
发布日期:2020-02-07 14:44 信息来源:山东省商务厅门户网站
信息来源:山东省商务厅门户网站
浏览次数: 字体:【

面对2019年下半年修例风波和今年初肺炎疫情突发,香港零售业雪上加霜。业界人士担忧,这种双重打击将使香港零售业面临一场寒冬。

香港特区政府日前公布,去年12月香港零售业总销货数量临时估计值较2018年同期下跌21%,总销货价值为362亿港元,同比减少19.4%。2019年第四季度零售销货量同比下跌24.1%,创有记录以来最大季度跌幅。

特区政府发言人表示,零售业销售在去年12月继续大幅下跌,反映本地社会事件对与消费及旅游相关活动的冲击仍然严重。去年6月起,受本地暴力事件影响,香港零售业销售数据持续两位数下跌。2019年全年,香港零售业总销货价值为4312亿港元,同比下降11.1%,总销货数量则下跌12.3%。

香港零售管理协会主席谢邱安仪表示,与2019年9月至11月相比,去年12月零售业总销货价值跌幅相对收窄。她说,农历新年是香港传统零售业旺季,加之本地消费气氛有所缓和,珠宝首饰、服饰鞋履、百货商店货品等各商品类别跌幅缩小,本地零售业有些许起色。

展望2020年,谢邱安仪并不乐观。她表示,受社会事件影响,香港零售业从业者已经“硬捱”了超过半年之久,肺炎疫情更进一步打击消费气氛。不少协会会员反映,1月24日至2月2日,本地零售业形势急转直下,超市、便利店、家具等多行业销售额急跌四成至六成,高度依赖内地访港游客的珠宝首饰、钟表及名贵礼物等商铺销售额更大跌八成。

去年12月,香港零售管理协会表示,通过调查本地近200家零售公司,预计香港未来数月将裁员约5000名。谢邱安仪指出,2月、3月将出现结业潮,裁员不可避免,不仅直接打击中小型零售商,大型连锁商店也难以幸免。“不少商户本打算再捱一捱,但疫情打击太严重,他们无法再等了,只能提前结业,降低成本。”

谢邱安仪认为,业主减免租金对零售商能否继续生存至关重要。她呼吁香港特区政府能出台纾困措施,商铺业主也能取消固定租金,改为根据零售商营业额一定比例收取租金。

http://www.chinanews.com/ga/2020/02-06/9081777.shtml

【打印本页】【关闭窗口】
山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统