• 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
  • 深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能 网络安全为人民,网络安全靠人民。
首页
>政府信息公开>厅机关子站>内设机构>欧洲美洲处>经贸资讯
中国抗疫进展带给世界信心:防控形势明显改观 复工复产不断推进
发布日期: 2020- 02- 20 信息来源:环球网
信息来源:环球网
浏览次数: 字体:【

【环球时报综合报道】全国新增确诊病例继续下降,为2月份以来最低值;除湖北以外全国新增确诊病例56 例,连续第15日下降;新增出院人数首次超过新增确诊病例……国家卫健委19日发布的统计数据中包含的这些好消息,显示出中国疫情防控向好变化的形势越来越清晰,也让因抗疫而付出巨大努力的中国人感到宽慰。经常给中国挑刺的《纽约时报》也称,政府官员及世界各地的公共卫生专家表示,这些数字表明,中国控制疫情的积极举措正在奏效。连日来聚焦疫情进展的同时,外界最关注的另一条主线是中国的复工复产情况——毕竟全球第二大经济体“急刹车”的影响是世界性的,供应链吃紧的喊声已在多个行业冒出。对此,中国也有清醒认识和紧迫感,中央已多次就有序推进复工复产做出部署。国务院联防联控机制19日就推动复工复产情况举行发布会介绍,目前,广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%。“珠三角出现节后抢人大战”“北京等城市开始恢复生机”“西湖景点陆续开放”……外媒关注到的这些细节也传递出中国战胜疫情、恢复社会生活的信心。

世卫官员:趋势令人鼓舞

根据国家卫健委19日发布的数据,18日全天,全国新增确诊病例1749例,新增治愈出院病例1824例。全国除湖北以外新增确诊病例连续两天降至两位数,18日为56 例,前一天是79例。法新社称,这是2月份以来新增病例的最低值。随着当日新增136例死亡病例,新冠肺炎疫情造成的累计死亡病例超过2000人。

湖北省情况也有所好转。19日在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,18日,湖北除武汉以外地区新增治愈出院病例已连续4天大于新增确诊病例;同时2月13日至今新增确诊病例数呈显著下降,累计确诊病例数增幅趋于平缓,说明随着各项防控措施的落实和全国对口医疗支援力量的加强,湖北省疫情得到较好控制,治愈率不断提高。

美联社称,中国新增病例继续下降,周三也是武汉开展集中大排查的最后一天,此次行动的目的是不遗漏任何出现相关症状的人。拉网式大排查19日交卷,《环球时报》记者当天在走访中看到,武汉很多小区严防严控,严格执行非特殊人员禁止出入,并通过业主群团购蔬菜等生活必需品,下沉社区的党员干部做到了入户调查摸排住户情况。但记者也了解到,截至19日18时20分左右,武昌区仍有个别街道、社区封闭设施无专人值守,有人员随意出入情况。

“12日以后,中国新增病例稳步下降,这种情况持续将为战胜疫情带来希望。”《纽约时报》19日称,世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安周二表示,目前中国采取的战略和战术方法是正确的,“你可以争论这些措施是否过度或者对人们有限制性,但公共健康事关重大——不仅是中国的公共健康,而且是世界上所有人的公共健康”。

英国《卫报》的文章也承认,中国行动速度之迅速、之彻底,令所有人惊讶。中国基本上把疫情限制在一个省,为世界其他地区赢得了时间。世界医学界权威学术刊物《柳叶刀》在社论中称,大量的新冠病例正在测试中国的卫生系统。然而,中国能够在几天内为受影响的病人建造一所医院,没有其他国家能以这样的速度调动资源和人力。

在中国19日发布疫情数据后,亚洲股市普遍反弹。法新社称,市场普遍预期新冠病毒只会对公司收益和经济增长产生短期影响。此前一天,苹果公司警告,由于疫情影响,该公司将无法实现季度营收目标,美国和欧洲市场的下跌并未延续至亚洲。不过由于中国股市最近上涨较快,19日有所回落。路透社称,随着中国新增确诊病例连续下降,人们对中国控制住疫情感到乐观,原油价格周三上涨1%。

世卫组织应急行动司司长理查德·布伦南19日在开罗表示,“我们在短时间内取得了巨大进展……趋势非常令人鼓舞”。回答《环球时报》记者提问时,布伦南说,中国除湖北以外的新增确诊人数连续15日下降,连同这几天传来的其他一些好消息,是疫情防控向积极方向发展的趋势。尽管如此,疫情仍未到达拐点,我们不能自满。作为一种由新型病毒引发的疫情,新冠肺炎疫情的防控形势瞬息万变,全球、各地区和国家层面各主体不可掉以轻心,仍需高度警惕,通力合作。

“世界工厂”努力重启

全力抗疫的同时,复工复产、稳就业、稳企业也是中国面临的紧迫任务。19日,国务院联防联控机制举行以“有序推动各类企业复工复产和稳岗就业”为主题的发布会。国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民介绍,有序推进复工复产是当前有效应对新冠肺炎疫情,保证经济社会平稳运行的重要举措。党中央、国务院对此高度重视,也多次部署。在各方共同努力下,复工复产已经取得了积极进展。唐社民举例说,37家重点监测的粮油加工企业已经复工36家,有色金属行业重点企业复工率达到80%,炼油行业复工率超过60%。

《纽约时报》称,停产引发不少警告,人们担心如果这个世界最出色的制造业中心关闭时间太长,全球经济可能会受到威胁。现在,随着一些工厂轰鸣着缓慢地重新开工,重启中国制造业这个任务的艰巨性正变得清晰起来。

台湾《联合报》关注到一个细节:从昆明发车的D4856次列车18日晚抵达广州南站,这是新春以来抵达广东的首趟外地工人返回工作岗位专车,同时也拉开珠三角抢工大战的序幕。英国《金融时报》的文章则重点关注了生产苹果手机的富士康郑州工厂复工所面临的困难,由于疫情限制了工人流动,这家苹果手机最大生产厂的全面复工仍困难重重。

对于复工复产过程中面临的很多问题,比如返岗工人不足、交通物流不畅、产业链配套难等问题,唐社民表示,有关方面都在积极地想办法,帮助企业解决这些难题。路透社称,一场来势汹汹的肺炎疫情扰乱了中国国民经济生活轨迹,也给“稳外资、稳外贸”的既定目标带来考验。随着后续针对性政策继续加码、疫情日渐得以控制、企业全面复工,负面冲击将逐步缓解,外贸订单和外商投资计划有望下半年反弹。

社会生活也逐步开始恢复。新加坡《联合早报》19日称,近日中国多个景区景点相继宣布将恢复开放,并针对新冠病毒采取相应的防护措施,一些景点要求游客佩戴口罩参观游览等。杭州西湖风景名胜区昨日发布消息称,西湖风景名胜区今天起将按规定有序开放已关停的公园景点,所属的露天型收费景点原则上按正常经营时间开放。美联社注意到,首都北京出现恢复生机的迹象:交通流量正在增长,有些餐馆重新开放。

各国应理性对待

国际社会不断对中国的抗疫努力送来支持。韩国外交部19日表示,当天向中国武汉派遣临时货机,运送由中央及地方政府、企业、公民团体等提供的救援物资;18日晚,日本东京塔再度以中国红点亮,为中日两国携手抗击疫情加油打气;伊朗德黑兰标志性建筑自由塔为中国点亮,并用汉语、英语、波斯语打出“中国加油、武汉加油”字样……

由于整体防控形势向好,菲律宾18日表示,允许菲律宾务工人员回到香港和澳门工作。目前中国除湖北以外,确诊人数明显下降,一些国家是不是也应该放松针对中国的旅行禁令?英国广播公司称,虽然世卫组织已呼吁,不建议各国实施旅游限制或贸易禁令,但仍有多国政府禁止来自中国的航班降落或禁止中国旅客入境。多名美国公共卫生学者强调,颁布旅行禁令并不一定能有效防范疫情,且已出现未到疫区却染上新冠病毒的个案。加强公共卫生疾病的检测和实施相关措施,才能提升各国防疫能力。

澳大利亚广播公司19日称,如果旅行禁令继续下去,澳各大学将面临严重的财务打击。由于新学期即将开始,一些院校80%以上的中国学生仍滞留海外。澳政府上周决定将旅行禁令至少延长至2月22日。

法新社19日称,中国常驻欧盟使团团长张明大使周二在布鲁塞尔的发布会上警告,疫情对全球经济的影响很大程度上取决于全球的应对措施,对中国采取旅行限制只会加剧恐慌。世卫组织18日也再次呼吁各方保持冷静,不要过度反应。世卫组织总干事谭德塞表示,应根据情况采取适当的措施。

【环球时报赴武汉特派记者 崔萌 本报驻外特派特约记者 曲翔宇 青木 魏辉 陈一 柳玉鹏】


山东商务网版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于山东国际商务网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:山东国际商务网”。
2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统