首页
>走出去>境外园区投资指南
斯里兰卡园区建设政策分析
发布日期:2020-02-19 12:31 信息来源:山东省商务厅门户网站 浏览次数: 字体:【

斯里兰卡投资促进区建设政策简介

     斯里兰卡是一个位于印度洋的岛国,其首都科伦坡素有“东方十字路口”之称,是世界重要的商港之一。2009年,斯里兰卡结束了长达三十年的内战,一直保持着5.8%的平均经济增长速度,并于近年跨入中高收入国家的行列。自七十年代实行开放政策以来,斯里兰卡凭借地理优势,奉行鼓励外国投资的政策,逐步加大改善投资环境的力度,先后建立了合计16个出口加工区、出口加工园区、工业园区,投资园区和重工业园区。

   《1978年投资局第四号法案及其修正案》(Board of Investment Law No. 4 of 1978)是适用于斯里兰卡投资的主要法律,保证投资局(The Board of Investment)有权和境外投资者签订协议,为吸引境外投资提供激励,保障出口加工区、出口加工园区等园区的营商环境。《2012年金融第12号法案》(Finance Act No. 12 of 2012)公布科伦坡和汉班托塔港为自由港口,卡图纳耶克和肯克拉加进出口加工区为保税区,提供与贸易有关的基础设施,促进斯里兰卡成为一个新兴贸易中心并开展相关的特定贸易和服务。

    此外,斯里兰卡“2025远景发展战略”提出加大物流和基础设施的建设,在班达拉加马、恩比利皮蒂亚、瓦武尼亚、库利亚皮蒂亚和埃拉武尔地区建立经济区,以此促进进出口贸易。


斯里兰卡投资促进区建设的具体规定

     一、斯里兰卡关于投资促进区的定义与准入资格规定

    根据投资局提供的投资手册,目前投资促进区囊括了进口加工区(Export Processing Zone)、进口加工园(Export Processing Park)、工业园区(Industrial Park)、投资区(Investment Zone)和重工业区(Heavy Industrial Zone)。其中进口加工区和自由贸易区(Free Trade Zones)和经济特区(Special Economic Zones)含义类似,仅在政策策略和目标上有所差异。

    按地区看,卡图纳耶克和比耶加默两个城市投资促进区基础设施服务较为成熟,企业入驻率较高,其中卡图纳耶克出口加工区已成为亚洲地区的示范区。帕莱科勒 的园区非常适合无污染的高科技投资,如电子和计算机设备制造。外国投资者也可以将企业定位在出口加工区或工业园区之外,可以租赁选址或直接购买土地,BOI将协助投资者选择营业地点。国有土地通常以30年的租约分配; 根据项目的性质,也可根据具体情况批准长达99年的租约。

    二、斯里兰卡投资促进区主管政府机关

    1978年,大科伦坡经济委员会(Greater Colombo Economic Commission)成立,为了培育外国直接投资、汇率兑换和进出口的稳定环境建立科伦坡进出口加工区。1992年,大科伦坡经济委员会被重组为投资局,基于科伦坡进出口加工区的治理经验在全国范围内建立投资促进区(Investment Promotion Zones)、投资园区和重工业园区。作为一个直接向总统负责的自治法定机构,投资局由一个包含私营和公共部门的董事会管理,并由投资促进会员会从旁协助。

    投资局负责斯里兰卡所有的外国直接投资(FDI)事务,下设园区管理部门(Zone Management Department)负责统筹协调和监督进出口加工区和产业园,为园区内企业提供环保、土地等事务指引和其他便利服务。

    三、斯里兰卡投资促进区所享受的优惠政策

    斯里兰卡一直奉行鼓励外国投资政策,积极营造有利于投资和经济增长的政策环境。主要集中在西部和中部地区的投资促进区能够提供相对齐全的水、电、通讯等基础设施,因此外国投资的出口加工企业主要集中在这些投资促进区内,当然入驻园区主要是受投资局提供的系列优惠政策的吸引。

    外国投资者享受的税收优惠:(1)在法律允许范围内的生产贸易活动满足地点要求(免税港口、保税区、特别保税区和其他园区)、达到对应最低固定投资资产、以及年度再出口五年内达到一定的营业额后可享受免税优惠;(2)出口产品可享受5年的免税政策,5年后如经营状况不佳,仍可继续享受免税。   

外国投资者享受的非税收优惠:(1)斯里兰卡宪法和《外国投资法》保障投资者的权益不因政府的改变而改变,决不实施国有化;(2)工业园提供一站式服务,提高办证效率,为企业提供就业、能源、租地等方面的信息支持,还将帮助投资者清关。(3)允许利润自由汇出。

斯里兰卡投资促进区发展计划

    斯里兰卡得天独厚的地理位置使其在国际贸易路线中占据重要的席位,因而政府始终将建设多样化出口基地,吸引外国投资作为战略目标,过去几年也付出了诸多尝试和努力。2018年斯里兰卡政府计划出台经济特区法,提供最先进的法律、金融体系支撑特区发展。为此斯里兰卡计划在科伦坡收回269公顷土地建立经济特区,其中116公顷由CHEC port City公司开发,政府开发62公顷,剩下则为公共空间。但该项目还处于早期规划阶段,目前也尚无落地实施的消息。

   在经济特区合作建设方面,2016年印度和中国就有意在斯里兰卡建立经济特区。2017年7月中国招商局取得了汉班托塔99年的经营权,11月中国-斯里兰卡物流与工业园区办公室在汉班托塔正式成立,主要由中国投资者开发,预计投入50亿美元资金,产生约10万个就业岗位。但由于当地的一些法律和政治障碍,具体的园区建设始终面临着一些阻力。比如因为汉班托塔的经济特区面积可能达到1.5万英亩,一度引起了当地居民的抗议,认为该经济特区的建设使得中国对斯里兰卡的影响不仅仅局限在贸易和运输基础设施。因此该经济特区距离真正落地运营还有较长的路要走。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统